Все новости
Короче
8 Июня 2015, 14:20

Короче, Гринландия

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Гринландия — это страна из произведений писателя Александра Грина. Она наделена экзотическими, нигде не встречающимися географическими названиями, населена необычными людьми: сильными, мужественными, смелыми, верящими в чудеса и справедливость. Среди них — охотники, путешественники, моряки, искатели приключений и отчаянные мечтатели.

Сам Грин слово «Гринландия» не использовал. Оно было придумано позднее критиком Корнелием Зелинским. Созданное Грином художественное пространство существовало только в его воображении. Там были моря, острова, проливы, горы, озера, как в настоящей южной стране. Это была не просто выдуманная местность, а как бы реально существующее государство, которое можно легко изобразить на карте. Кстати, в музее Грина в Феодосии такая карта имеется: рельефное панно со всеми географическими особенностями воссоздано по описаниям автора.

В этой удивительной стране своей особой жизнью живут портовые города и поселки, звучащие на иностранный манер: Лисс, Зурбаган, Сан-Риоль, Суан, Гель-Гью, Покет, Каперна. На страницах произведений Александра Грина мы встречаем героев с необычными именами: Ассоль и Артур Грэй («Алые паруса»), Фрези Грант и Гарвей («Бегущая по волнам), Тави Тум и Друд («Блистающий мир»), Тарт («Остров Рено»), Санди Прюэль и Дюрок («Золотая цепь»), Битт-Бой  («Корабли в Лиссе»).

У Александра Грина есть стихотворение, посвященное Зурбагану, но по сути это гимн Гринландии — страны, созданной для нас писателем-романтиком.

В Зурбагане, в горной, дикой, удивительной стране,

Я и ты, обнявшись крепко, рады бешеной весне.

Там ручьи несутся шумно, ошалев от пестроты,

Почки лопаются звонко, загораются цветы.

Там ты женщин встретишь юных, с сердцем диким и прямым,

С чувством пламенным и нежным, бескорыстным и простым.

Страна Грина, несмотря на свою экзотичность и оторванность от реальности, не была лишена каких-то примет времени и благ цивилизации. Наряду с парусными судами в ней можно встретить пароходы, автомобили, аэропланы, телеграф и кинематограф. Так что временные рамки, в которых действуют герои Грина, все-таки можно примерно определить.

Создавая свой вымышленный мир, Александр Грин сознательно уходил от действительности, что не могло не сказаться на его писательской судьбе: деятели РАПП (Российской ассоциации пролетарских писателей) его не жаловали, автор блестящих романтических произведений умер в нищете в 1932 году.  Ходила даже легенда, что он иностранный писатель, чуждый советской власти.
На самом деле Грин — это литературный псевдоним Александра Степановича Гриневского. Будущий писатель родился 23 августа 1880 года в уездном городке Слободском Вятской губернии. Мальчик рано пристрастился к чтению, начал писать стихи. В семье не разделяли его увлечений, и в 16 лет он покинул родительский дом, отправившись в Одессу. Долго не мог найти работу, бедствовал. Затем с помощью добрых людей ему удалось устроиться учеником на транспортное судно «Платон» и оказаться в дальнем плавании. Благодаря этому морскому путешествию юноша увидел и запомнил порты Севастополя, Ялты, Феодосии, Батума, послужившие потом прообразами гаваней его вымышленной страны, познакомился с портом Александрии.

Юный Грин перепробовал массу профессий, одно время сблизился с социалистами-революционерами, но вскоре понял, что его призвание в другом. Первые произведения (рассказы) были опубликованы в 1907 году. Всего перу Александра Грина принадлежат более 400 произведений, включая повести и романы. Самая известная романтическая повесть — феерия «Алые паруса» — вышла в свет в 1923 году. Высокую оценку дал этому произведению Константин Паустовский: «Если бы Грин умер, оставив нам только одну свою поэму в прозе «Алые паруса», то и этого было бы довольно, чтобы поставить его в ряды замечательных писателей, тревожащих человеческое сердце призывом к совершенству».

Интерес к творческому наследию Александра Грина усилился после выхода фильма «Алые паруса» (1961 год). Главные роли исполнили 27-летний Василий Лановой  (Артур Грэй) и 16-летняя Анастасия Вертинская (Ассоль). Этот фильм я смотрела уже в школьные годы по телевизору. А в седьмом классе прочитала все основные произведения Грина. С тех пор он один из моих любимых писателей. Его прозу не спутаешь ни с чьей другой. Для его стиля характерно обилие метафор и парадоксальное сочетание слов. Например, говоря об Ассоль, он пишет: «Счастье сидело в ней пушистым котенком». Кому еще в голову придет такое сравнение!

Творчество Александра Грина теперь достаточно популярно. С его именем связано несколько фестивалей. С 2005 года в день рождения писателя проводится международный творческий фестиваль «Гринландия» в Старом Крыму, где он провел последние годы жизни. Всероссийский фестиваль авторской песни под таким же названием ежегодно проходит в июле на берегу реки Быстрицы, в окрестностях города Кирова, на родине Грина. 12 июля фестиваль «Гринландия» пройдет здесь уже в 23-й раз. В этом году он посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участники фестиваля, конечно, не забудут и о другой памятной дате — 135-летии со дня рождения создателя Гринландии.

Автор:Колоколова Любовь
Читайте нас: