Василий Тёркин — самый известный литературный персонаж времен Великой Отечественной войны. Его создатель — Александр Трифонович Твардовский, талантливый советский поэт. Родился он 21 июня 1910 года недалеко от Смоленска в семье деревенского кузнеца, на редкость грамотного и начитанного.
В 15 лет Твардовский впервые попробовал себя в журналистике, публикуя небольшие заметки в смоленских газетах. Тогда же он показал свои первые стихи Михаилу Исаковскому, который трудился в редакции газеты «Рабочий путь».
В 1935 году в Смоленске вышел первый сборник стихов Александра Твардовского, где были собраны стихотворения, написанные им начиная с 1930 года.
В 1939-40 годах Твардовский работал в редакции газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины». На ее страницах в декабре 1939 года было опубликовано его стихотворение «На привале». Это одна из глав «книги про бойца без начала и конца». Так что знаменитый герой Твардовского появился на свет во время финской войны. Сам поэт позднее писал, что образ главного героя был придуман в 1939 году для постоянной юмористической рубрики газеты «На страже Родины».
В 1941-42 годах Александр Твардовский был корреспондентом газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия», и здесь тоже появился Василий Тёркин, которого сразу полюбили читатели. Поэма писалась на протяжении всей войны. Это самое известное произведение Твардовского. Состоит поэма из отдельных глав, связанных только главным героем. Основное ее отличие от других произведений военной поры — полное отсутствие идеологической составляющей. Есть тема патриотизма, любви к родной земле, народу, но нет ни одного упоминания о Сталине, о партии.
Василий Тёркин — герой из народа, вынесшего на своих плечах все тяготы и муки великой войны.
Грянул год, пришел черед,
Ныне мы в ответе
За Россию, за народ
И за всё на свете», — так пишет поэт в главе «О войне». Эти слова можно считать основной идеей поэтического повествования. Был мир, грянула война, и надо сделать всё возможное и невозможное, чтобы одержать Победу.
Бой идет святой и правый.
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на Земле», — просто и возвышенно говорит поэт.
В 1953 году, после смерти Сталина, Александр Твардовский решил написать продолжение поэмы про бойца — «Тёркин на том свете».
«Тридцати неполных лет —
Любо ли не любо —
Прибыл Тёркин на тот свет,
А на этом убыл», — так автор начал свой рассказ. И далее описываются похождения героя в потустороннем мире, где никуда не деться от тех же циркуляров, постановлений, указов, одним словом, некуда скрыться от опостылевшего бюрократизма. Сам создатель Тёркина иронически сравнивает себя с автором «Божественной комедии».
…Задурил, кичась талантом, —
Да всему же есть предел —
Новым, видите ли, Дантом
Объявиться захотел.
Книга вышла в издательстве «Советский писатель» в 1964 году, когда Александр Твардовский был редактором журнала «Новый мир», прогрессивного и смелого по тем временам издания.
Поэму «Тёркин на том свете» я прочитал где-то в середине 60-х годов. Тогда в продаже появилась эта книжечка карманного формата, в мягком переплете, в сотню страниц. С тех пор отдельно не переиздавалась, по крайней мере, мне она нигде не попадалась. В поэме силен сатирический заряд, она призывает «резать правду», что всегда было небезопасно.
А вообще образ Василия Тёркина и все переживания, связанные с ним, возвращают меня в детство: мне десять лет, мы сидим с братишкой на диване, а отец, бывший фронтовик, освобождавший Польшу и Чехословакию, за письменным столом читает нам «Василия Тёркина». Мы слушаем, затаив дыхание, иногда улыбаясь веселым строчкам, которых в поэме немало. Отец много и охотно читал нам и Пушкина, и Лермонтова, и Маяковского. Позднее, когда в школе начали изучать творчество Александра Твардовского, я прочитал «Тёркина» уже самостоятельно и даже выучил несколько глав наизусть: «О награде», «Два солдата», «Кто стрелял?», «Поединок». Стихи легко запоминаются, западают в душу. Кое-что я помню и сейчас, 50 лет спустя.
А еще мне вспоминается короткое стихотворение Александра Твардовского без названия. Приведу его целиком:
Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны.
В том, что они — кто старше, кто моложе —
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, —
Речь не о том, но все же, все же, все же...
Знаю, что это чувство вины испытывали многие, кто уцелел в боях Великой Отечественной войны. Как говорится, у каждого своя судьба, но очень и очень жаль, что миллионы солдат и мирных жителей нашей огромной страны не дожили до Великой Победы.