Все новости
Короче
31 Декабря 2014, 15:09

Короче, «Маленькой ёлочке холодно зимой»

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Вторая по популярности детская новогодняя песенка после знаменитой «В лесу родилась ёлочка» — хороводная песня «Маленькой ёлочке холодно зимой». Впервые я услышала ее на новогодних утренниках еще в дошкольном возрасте. Незатейливые слова и простая мелодия легко запоминались и казались такими же естественными, как морозный воздух за окном, где в серебристом инее стоят стройные зеленые ели.
В детстве, конечно, не задумываешься, кто автор той или иной песни, кто сочинил ее и выпустил в свет. Да и многие взрослые на вопрос, кто написал песенку «Маленькой ёлочке холодно зимой», скорее всего, отшутятся: «Народ!» У нас ведь все известные песни считают народными, и это своего рода свидетельство высшей пробы.
Между тем у «Маленькой ёлочки…» есть конкретные авторы — детская писательница Зинаида Николаевна Александрова и композитор Михаил Иванович Красев. Когда же эту песню стали распевать на детских праздниках, доподлинно неизвестно. Но, вероятно, в первый раз она прозвучала еще до войны, когда в стране было разрешено официально отмечать Новый год. В 1939 году у Михаила Красева вышел музыкальный цикл под названием «Песни для малышей», куда, возможно, вошла и эта песенка.
Стихотворение Зинаиды Александровой, положенное на музыку Михаилом Красевым, было довольно длинным, но традиционно исполняется всего три куплета. С детских лет мне запомнился такой вариант:
Маленькой елочке
Холодно зимой.
Из лесу елочку
Взяли мы домой.
Сколько на елочке
Шариков цветных,
Розовых пряников,
Шишек золотых!
Бусы повесили,
Встали в хоровод.
Весело-весело
Встретим Новый год.
Только непонятно было, почему вместе с разноцветными шариками и золотыми шишками на ёлке красовались «розовые пряники». Для детей 60-х годов прошлого века это уже была экзотика. Правда, меня сей факт не смущал, как и бусы вместо электрических гирлянд, которые в те годы постепенно становились атрибутом новогодней ёлки. Помню, как мне хотелось посмотреть, что находится в мешке игрушечного Деда Мороза из папье-маше, стоявшего вместе с пластмассовой Снегурочкой под нашей ёлкой. Воображение рисовало, что там находится что-то необычное, волшебное. Но растормошить мешочек и удовлетворить свое любопытство мне не позволяли чувство ответственности и боязнь испортить сказочного Деда. К тому же, мама сразу бы догадалась, кто это сделал, и вряд ли одобрила мой поступок.
Вот такие воспоминания связаны у меня с новогодней ёлкой, которая в те времена была исключительно натуральной, живой, пахнущей свежей хвоей и увенчанной блестящей звездой. Игрушки были довольно скромные, но типичные для советской эпохи: шары, сосульки, снеговики, заснеженные избушки, куранты, показывающие без пяти минут 12. Потом появились космонавты в скафандрах, ракеты, початки кукурузы — королевы полей.
А вот что удалось найти в интернете об авторах песни. Зинаида Александрова родилась в 1907 году в Петербурге в семье учителя. Рано пристрастилась к чтению, увлеклась поэзией и сочинением стихов. В 1919 году после смерти родителей осталась сиротой. Воспитывалась в детском доме. Первые ее стихи были напечатаны в журнале «Работница и крестьянка». Трудовую деятельность начала на прядильной фабрике, затем училась в Ленинградском техникуме печати. В 1930-1931 годах стала работать в детской литературе. Среди выпущенных ею книг — тоненькая книжечка «Гибель Чапаева». Эту детскую книжку можно было найти чуть ли не в каждой советской семье, так как личность легендарного комдива была чрезвычайно популярна в то время. До сих пор помню концовку-рефрен этой маленькой поэмы: «Урал, Урал-река бурлива и глубока». А еще в памяти осталась песня о морфлоте «Бескозырка белая», которую тоже написала Зинаида Александрова. Всего она за свою долгую писательскую жизнь (умерла в 1983 году) издала около 70 книг.
Композитор Михаил Красев родился в 1897 году в Москве. В 20-е годы был членом Объединения революционных композиторов и музыкальных деятелей. Впоследствии написал песни для детей о «вождях мирового пролетариата» Ленине и Сталине, оперу «Морозко». Был лауреатом Сталинской премии. Песня про маленькую ёлочку, пожалуй, стала лишь эпизодом в его творческой судьбе.
Однако стоит отметить: песни о Ленине и Сталине, сочиненные Красевым, сейчас не знает никто, а вот его новогоднюю песенку до сих пор поют и дети, и взрослые.
Автор:Колоколова Любовь
Читайте нас: