Все новости
Короче
4 Декабря 2014, 17:55

Короче, фантастика ближнего боя

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Передо мной книга Георгия Савицкого «Гнев Новороссии». Она написана и издана в фантастически короткое время (подписана в печать в сентябре 2014 года). Автор относит ее к серии «Фантастика ближнего боя».
Первые книги этой серии были изданы в 2012 году. Во всяком случае, более ранние издания мне не встречались. Авторы книг данной серии (Вадим Львов, Олег Верещагин, Александр Афанасьев, Александр Конторович и другие) описывали события, которые могли бы произойти в ближайшие три-пять лет. Причем события страшные: во что бы могла вылиться чеченская война, возможные провокации наших ближайших соседей и тому подобное.
Книга «Гнев Новороссии», попавшаяся мне в ноябре, потрясла меня своей достоверностью и глубиной происходящих событий. Автор Георгий Савицкий — известный писатель-фантаст. Публикуется под псевдонимом, никаких подробностей о его личности и творчестве нет, кроме внушительного списка литературных произведений, которые он написал буквально за несколько лет.
Так, из-под пера Георгия Савицкого вышли серии книги: «Поле боя — Украина. Сломанный трезубец», «Поле боя — Америка. Родина или смерть!», «Поле боя — Арктика», «Поле боя — Севастополь», «Поле боя — Тбилиси», «Поле боя — Сибирь», «Поле боя — Пекин. Штурм Запретного города». Кроме того, вне серий вышли следующие книги: «Мессер» — меч небесный. Из Люфтваффе в штрафбат», «Атомный таран. Погибаю, но не сдаюсь!», «Битва «тридцатьчетверок». Танкисты Сталинграда», «Крылатый штрафбат. Пылающие небеса», «Танк «Иосиф Сталин». Иду на прорыв!», «Танковые засады. «Бронебойным, огонь!», «Танковый таран. «Машина пламенем объята…», «Штрафник-«охотник». Асы против асов», «Штрафники против асов Люфтваффе. «Ведь это наше небо…», «Яростный поход. Танковый ад 1941 года». Одно перечисление изданных книг заняло чуть более десятка строк, а если их поставить в ряд, пожалуй, не хватит и целой книжной полки. Ведь это не брошюры какие-нибудь, а полноценные тома в твердом переплете. Поразительна плодовитость и «скорострельность» автора. Получается, в год он выпускает по нескольку книг!
В книге «Гнев Новороссии» Георгий Савицкий пишет о событиях в Донецкой и Луганской народных республиках, слегка опережая их. В центре повествования старший лейтенант медицинской службы Российской армии – военно-полевой хирург Константин Новиков. Соответственно, все события рассматриваются с точки зрения военного медика: ранения и увечья комбатантов и некомбатантов (то есть воюющего и мирного населения), а главное — и самое страшное — детей. Боевые действия, бомбежки, разрушения, пожары… То, что мы ежедневно видим в новостях российского телевидения, и от чего сжимаются кулаки и ноет сердце.
Автор, помимо описания конкретных эпизодов, проводит анализ текущих и предшествующих событий. Чувствуется, что он не раз бывал в горячих точках и хорошо знает, о чем пишет. Прекрасно разбирается в оружии — как современном, так и времен Великой Отечественной войны. В оружии нашем и принадлежавшем врагу. Знаток военной истории. Человек, обладающий даром предвидения. Патриот. Вот что можно сказать о Георгии Савицком. Его книги заставляются задуматься о прошлом и настоящем, помогают заглянуть в ближайшее будущее и сделать выводы по поводу глобальной политики и судьбы отдельной личности.
Я бы сказал, что поле боя сейчас проходит через наши сердца. Рекомендую найти и прочитать книги Георгия Савицкого. Это не развлекательная литература, каковой принято считать фантастику. Это нечто особое.
Автор:Дзюбенко Василий