Все новости
Короче
26 Ноября 2014, 18:20

Короче, даосская гимнастика

Китаец Бянь Чжичжун на протяжении 40 лет изучал и систематизировал древние даосские упражнения — результатом его трудов стала брошюра под названием «Даосская оздоровительная гимнастика»

Всего в книге десять комплексных упражнений. Выучить упражнения непросто — каждое из них состоит из множества замысловатых движений, развивающих те или иные группы мышц, суставов и органов. Например, первое упражнение под названием «Восстанавливающий источник» предполагает встряхивающие движения из расслабленного положения, а также вращение плечами. Второе упражнение «Жизненная энергия» состоит из сжатия бедер и движения рук и ног. Упражнение три называется «Восемь диаграмм» и включает достаточно сложные движения рук, улучшающих координацию и ловкость. Первые три упражнения являются базовыми, разминочными, без них не получится изучить последующие.

Затем названия упражнений становятся все более витиеватыми, а их содержание усложняется. Например, ключевым движением упражнения «Черепаха, втягивающая голову» является специфическое потягивание плеч и головы, напоминающее движения черепахи. Выполняя упражнение «Плывущий дракон», вы представляете себя плывущим драконом, хвост которого выписывает зигзаги в воде. Упражнение «Расправленные крылья Феникса» помогает расслабиться и напоминает полет птицы с распростертыми крыльями. А упражнение «Плывущая лягушка», что логично, имитирует движения земноводного.

При этом каждое упражнение имеет свой эффект. Так, например, выполняя «Плывущую лягушку» (втягивание и вытягивание шеи), вы излечиваетесь от головокружения, одеревенения шеи, неврастении, бессонницы, болезней щитовидной железы.  «Плывущий дракон» сохраняет осанку, спасает от жировых отложений на талии, укрепляет тазовые мышцы. И так далее.

Большим подспорьем в изучении гимнастики Бянь Чжичжуна являются видеоматериалы — их можно почерпнуть на ютуб. Заниматься нужно планомерно, шаг за шагом и настойчиво. Но и спешить не стоит, особенно в начале. Продолжительность занятий не должна быть слишком велика, а при выполнении движений не следует применять значительных усилий.

По мнению автора книги, даосские упражения — проверенный способ улучшить свое самочувствие и укрепить здоровье. Комплекс, описанный в книге, поддерживает биологическую активность, стимулирует производство гормонов, улучшает кровообращение и метаболизм, усиливает сопротивляемость организма, стабилизирует работу важнейших внутренних органов. Даосская тренировка вовлекает в плавные движения все тело и служит для расширения границ физических возможностей человека. При этом уровень нагрузки контролирует сам занимающийся. Именно поэтому даосские практики особенно эффективны для людей среднего и пожилого возраста, ослабленных или больных, обладателей избыточного веса, людей с расстройством органов внутренней секреции.

Выполнять комплекс можно где угодно — дома, в спортзале, во дворе, на балконе. Выполнение гимнастики занимает от 10-15 минут. Но даже те, кто занимается даосской гимнастикой всего три-пять минут в день, говорят об увеличении гибкости и  подвижности суставов, особенной бодрости и повышенной работоспособности в течение дня.

Несколько слов и о психологической стороне. При освоении упражнений очень важным аспектом, является не только правильное следование описанным позам, но и «регулирование сознания», то есть самоидентификация с мифическим или реальным персонажем, образ которого воспроизводится в упражнении. То есть важно перевоплотиться, «войти в образ», который в том или ином упражнении является определяющим. Кроме того, во время занятий необходимо избавиться от сумбурных мыслей, успокоить свой разум и постепенно погрузиться в состояние «пустоты».

Любители китайских практик уверены — хорошее питание и медицина являются лишь дополнительными факторами укрепления жизненной энергии. Главный и позитивный фактор — это физические занятия. Однако из-за различий в возрасте, физическом развитии, жизненных привычках, условиях работы очень немногие могут правильно выбрать для себя подходящую систему упражнений. Гимнастика сохранения здоровья и долголетия Бянь Чжичжуна подходит всем вне зависимости от возраста и привычек.

Автор:Святохина Дарья