Все новости
Короче
15 Сентября 2014, 16:48

Короче, слэклайн

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Слэклайн (slackline) — сравнительно новый, но уже очень популярный вид спорта, предполагающий хождение по эластичной ленте. Чем отличается слэклайн от традиционного канатоходства? В первую очередь, бОльшей гибкостью ленты и слабым натяжением. Все это, а также достаточная ширина ленты (от 2,5 до шести сантиметров) позволяет комфортно размещать ногу и легко сохранять равновесие. Лента натягивается между двумя опорами (например, деревьями, столбами), при этом степень ее провисания регулируется.
В Уфе это увлечение только набирает обороты. Но уже сейчас в парках столицы можно встретить слэклайнеров. Новички натягивают ленту на высоте колена, затем, с получением опыта, все выше и выше. Слэклайн — не только активное времяпровождение на свежем воздухе и всплеск адреналина, но и отличная тренировка. Хождение по ленте развивает равновесие, концентрацию, мышцы ног, рук, а также микромышцы, которые в повседневной жизни человек не использует. Неслучайно слэклайном во время подготовки к соревнованиям занимаются спортсмены — альпинисты, сноубордисты, прыгуны на батуте, гимнасты, биатлонисты и т.д.
Немаловажно, что все оборудование для слэклайна может легко поместиться в небольшом рюкзаке.
Существует несколько разновидностей слэклайна.
Традиционный слэклайн — стропа натягивается на высоте 0,5-1 метра. Это самый простой и распространенный способ. Заниматься этим видом слэклайна можно как в помещении, так и дома.
Хайлайн — лента натягивается на большой высоте, 200 метров и выше. В этом случае спортсмен должен обязательно использовать страховку.
Лонглайн — хождение по стропе длиной от 30 метров. Поскольку стропа длинная, она активно движется и буквально оживает, что требует от спортсмена максимальной концентрации.
Вотерлайн — хождение над водной гладью. Обычно этим зрелищным видом слэклайна занимаются в теплое время года.
Триклайн — трюковый слэклайн. В данном случае силу натяжения ленты специально увеличивают, в результате пружинящая стропа позволяет спортсмену выполнять прыжки и принимать сложные позы.
Йогалайн — выполнение на ленте упражнений из йоги.
В заключение несколько советов для новичков. Становитесь на стропу расслабленным, старайтесь держать корпус перпендикулярно стропе, делайте небольшие шаги. Ходить лучше в обуви с тонкой и гибкой подошвой (или босиком). Разогревайте мышцы перед тем, как начать тренировку, чтобы неудачный сход со слэклайна не окончился травмой. Профессионалы успокаивают — освоить слэклайн (и даже выполнять базовые прыжки и трюки) можно за короткое время. А сделав это, вы уже вряд ли расстанетесь с новым увлечением.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в