Все новости
Короче
12 Августа 2014, 17:23

Короче, фиолетовый браслет

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Для тех, кто настроился на статью о модных аксессуарах, прошу сразу закрыть страницу. Речь пойдет о способе изменить свою жизнь к лучшему и моем личном эксперименте «жить без жалоб и нытья».

В 2006 году американский священник Уилл Боуэн предложил людям попытаться построить «мир без жалоб». Просто прекратить жаловаться, ныть и критиковать. Возможно ли такое? Ведь критика, сплетни, раздражение, постоянное беспокойство занимают много места в нашей жизни. Родные, друзья, коллеги бесконечно жалуются в повседневности. Не устраивает работа, быт, отношения... «Да кругом один сплошной негатив!» — восклицает моя тетя, включив телевизор. И действительно, ежедневно на нас потоком льются плохие новости: с экранов телевизоров, с мониторов компьютеров, на улице. Можно ли что-то с этим сделать? Уилл Боуэн уверен, что избавиться от негатива можно, если приложить некоторые усилия. Нужно только научиться ежесекундно контролировать ход своих мыслей, изменять фокус внимания с плохого на хорошее. Поймали себя на негативе и все — начинайте эксперимент заново. И так надо продержаться 21 день. Целых три недели — только со светлыми мыслями в голове! «И причем тут фиолетовый браслет?» — спросите вы. А он и будет вашим «индикатором», с помощью которого вы сможете наблюдать за «состоянием» процесса. Уилл Боуэн предлагает надеть браслет такого цвета на руку и переодевать его сразу же, как только заметили за собой жалобы, нытье и сплетни. Цель — проносить браслет на одной руке 21 день подряд.

Кстати, из своего опыта замечу, что это не просто сложно, а архисложно — продержаться без дурных мыслей в голове столько времени. В начале эксперимента я переодевала браслет каждый день… Причем чуть ли не с самого утра. Сам Уилл Боуэн пишет, что «первую неделю вы будете ежедневно перевешивать браслет по 10-20 раз, через месяц он будет удерживаться на руке уже день — два, чем дальше — тем дольше. Многие люди думают, что они совсем не жалуются и что уж они-то точно позитивно мыслящие. Это лишь до тех пор, пока сами не начинают пробовать носить браслет!» Вот это правильно. Для себя открыла, что, оказывается, я не такой уж и оптимистично, доброжелательно настроенный к миру человек, хотя до эксперимента была уверена в обратном.

Самому Уиллу для «очищения от негатива» потребовалось целых три месяца — столько времени длился его личный эксперимент. В среднем, люди добиваются результата в непрерывные три недели где-то за полгода.

Суть здесь вот в чем. Переодевать браслет каждый день надоедает. Уже на третий день эксперимента у меня появилась мысль бросить безуспешные попытки. Только усилием воли я заставила себя «не съехать» с пути. Пережив этот критический момент, в дальнейшем бывает просто жаль начинать все заново, и ты сознательно настраиваешься только на позитив. Вы спросите: «А что же потом — после «победных» трех недель?» По уверению Уилла Боуэна, мыслить позитивно и думать о себе и окружающих в основном только хорошее входит в привычку.

По данным одного сайта, на сегодня идею строительства нового «мира без жалоб» поддержали шесть миллионов человек из 106 стран мира. Не буду комментировать статистику. Но замечу, что уже нашлись люди, которые пытаются заработать на этой идее (ну вот, очередная негативная мысль — здесь смайл). Изучая тему, наткнулась на несколько сайтов, где представители некоторых компаний предлагали выслать «правильные» браслеты. «…Совсем любой браслет вы не сможете носить, не снимая, и днем, и ночью, и в ванной. А если начнете снимать по необходимости — то не продержитесь 21 день», — деликатно, но очень настойчиво предлагала заказывать только их силиконовые браслеты одна дама. Я, конечно, не уговорилась. Думаю, можно поддержать идею и без особого фанатизма.

Итак, 21 день без жалоб, критики и сплетен. Не только вслух, но и про себя. Кто готов на такой эксперимент?

P.S. Более подробную информацию об эксперименте можно получить непосредственно из книги Уилла Боуэна «Прекрати ныть — и жизнь изменится». Ссылок на скачивание давать не буду. К сожалению, не нашла бесплатного контента. Но бумажный экземпляр можно приобрести — в уфимских магазинах есть.

Автор:Хамматова Лиана