Не стану писать о бане. Её положительные качества подавляющее большинство людей знают по себе. Пишу о вениках для бани. Сейчас ещё не поздно заготовить их. В далёких 60-х, будучи лесником, я непосредственно участвовал в заготовке веников, а также принимал их от сельского населения для продажи в бани Уфы. Заготавливали веники из берёзы. Время заготовки берёзовых веников (как и большинства других) с середины июня до конца июля. Веники из берёзовых веточек полезны при ревматизме и радикулите. Обычно люди этими вениками неистово хлыщут себя в парной, но для достижения наибольшего эффекта, после указанной процедуры и помывки, желательно приложить листочки веника к больному месту и держать не менее часа. Берёзовые веники хорошо очищают кожу, ускоряют заживление ран, улучшают дыхательную систему, поэтому они полезны для курильщиков и астматиков. Кстати, о настое, получаемом при запарке веников. Запаривают лишь старые веники с высохшими листочками. Свежезаготовленные веники от запарки станут лишь хуже. Для запарки я обычно кладу веник в холодную воду таким образом, чтобы он почти полчаса впитывал её в себя, как со стороны среза, так и листочками. Затем эту воду выливаю, а веник кладу минут на пять листочками в горячую воду. Но если попались пересушенные веники, то замачивать в холодной воде их надо почти за сутки до похода в баню. Настоем берёзового веника я обычно мою голову, т.к. он укрепляет волосы, а ещё говорят, способствует устранению перхоти. Пока ещё не поздно заготовить берёзовые веники, хотя время проходит.
Но помимо берёзовых веников, лесники и сельские жители нередко используют веники из других древесных пород.
Вишнёвый веник полезен при тромбофлебите и обладает антибактериальными свойствами. Его заготавливают в начале лета.
Вязовый (ильмовый) веник поможет людям со слабым кровообращением, при головных болях, головокружении, кожных заболеваниях. Он полезен при жирной коже. В распаренном виде его прижимают к ранам и порезам для их скорейшего заживления.
Наиболее известен дубовый веник. В отличие от берёзового веника, дубовый не впитывает пот, а уплотняет кожу. Им хорошо нагнетать сильный жар. Его применяют при заболеваниях и повышенной жирности кожи. Ими пользуются спортсмены и люди склонные к гипертонии. Дубовый настой, получаемый после пропарки веника, применяют от потливости ног и грибка стопы. Дубовые веники можно заготавливать до начала сентября (можно и позже до заморозков, но качество будет хуже), они прочны и применяются до пяти банных походов. При заготовке дубовых веников нужно помнить, что дуб не любит чрезмерной обрезки. Он погибнет, если его раскромсать.
Калиновый веник является общеукрепляющим и имеет кровоостанавливающие, мочегонные, отхаркивающие и противоаллергические свойства. Он поможет при диатезе, кожном зуде. Обычно калиновые ветки добавляют в берёзовый веник, этого достаточно, чтобы получить отличный эффект. Как говорится, два в одном.
Кленовый веник хорош тем, что полезен при простуде, обладает ранозаживляющими свойствами и способствует избавлению организма от шлаков.
Нам ли, жителям Башкортостана, не знать о липе. Поэтому именно у нас чаще всего используют липовые веники. Ими пользуются при простуде, ангине, других заболеваниях дыхательной системы, почек, головной боли, наличии сыпи и угрей. Липовые веники собирают во второй половине августа.
Ольховый веник по свойствам схож с берёзовым, но применяется реже. Его используют при ревматизме, ломоте в суставах и мышцах и для выведения шлаков. Он полезен для людей со слабым сердцем.
Веник из орешника (лещины) полезен при варикозе, диабете, трофических язвах, экземе и других кожных заболеваниях. Его паром полезно дышать больным сахарным диабетом.
Осиновый веник полезен при геморрое, подагре, кожных болезнях, длительно незаживающих ранах и ревматизме.
Рябиновый веник улучшает обменные процессы и работу сердечнососудистой системы, он очищает организм от токсинов. Но париться им следует днём, т.к. он тонизирует организм, обладая возбуждающим эффектом, долго не даст заснуть. А это малоприятно для уставшего за день человека.
Сирень. Для её пышного цветения полезно ежегодно отрезать ветки. Но ветки лучше не выбрасывать, а использовать для заготовки веников. Они помогают для заживления ран, при гнойных заболеваниях, способствуют созреванию нарыва и последующему очищению от гноя.
Смородиновый веник помогает при простуде и заболеваниях дыхательной системы, усиливает иммунитет. Его заготавливают в начале лета.
Хвойные веники из ели, пихты или сосны обладают сильным обеззараживающим (дезинфицирующим) эффектом, улучшают кровообращение. Их используют при стрессах, радикулите и болях в позвоночнике, для предупреждения инфекционных и вирусных заболеваний. Хвойные веники готовят в любое время года для безотлагательного использования. Хранить их не рекомендуется.
При простудных заболеваниях и гриппе лучше всего помогает черёмуховый веник. Этот ароматный веник положительно влияет на кожу, а его настой укрепляет волосы.
Ясеневый веник полезен при артрите, болезнях верхних дыхательных путей, радикулите, ревматизме и шпорах. Он имеет кровоостанавливающие и ранозаживляющие свойства.
Кроме калины к основному берёзовому (или дубовому) венику, в зависимости от индивидуальных заболеваний, могут добавляться ветки вишни, липы, смородины и т.п., но помимо древесных растений в веники добавляют лекарственные и ароматные травы (валериана, душица, зверобой, кипрей, крапива, мята, пижма, полынь, ромашка…) Валериана хороша не для всех, да и насчёт других трав надо почитать. Вдруг они кому-то из членов семьи противопоказаны по тем или иным соображениям. Если крапиву готовят в период цветения, то полынь для веников надо готовить после цветения, когда ствол окрепнет (но не усохнет). Крапивный веник опускать в воду надо на краткое время, секунд на 10-15.
Оптимальное количество банных веников на год — полсотни на семью (чтобы не пользоваться опарышами). Моя мать опарыши использовала в качестве метлы. Если проживаете в городе, где чаще пользуются душем или ванной, а в баню ходят раздельно в женское и мужское отделения, то, разумеется, количество веников будет другим.
Кстати, помимо обычных веников, в продаже имеются и экзотические (эвкалиптовые, лавровые, бамбуковые…). Первые два лучше разобрать и включить в состав берёзового веника. Пользы будет больше.
И ещё совет. Если решили заготовить веники (а также лекарственные травы, съедобные растения или плоды, грибы), то лучше делать это подальше от промышленных городов. И чем дальше, тем лучше. Об этом, в принципе, все знают, но забывают. Поэтому напомнил лишний раз.