Все новости
Короче
27 Июня 2014, 10:34

Короче, липа

Фото автора.

Наступило волшебное время цветения липы. Мало найдется деревьев, которые так всесторонне и разнообразно помогают человеку. Древесина у липы мягкая и прямослойная, без хитрых извилин и сучков. Оттого испокон режут из нее игрушки и разную кухонную утварь. Еще совсем недавно самая большая страна мира ела ложками, вырезанными из липы, а в Башкирии существовали целые деревни ложкарей.

В липу страна и обувалась. Лапти, сплетенные из лыка, были удобной и незаменимой обувью.

Липовый цвет содержит эфирные масла, флавониды, воск, глюкозу, дубильные вещества. Народная медицина использует липовый цвет при простудных заболеваниях, как мочегонное и потогонное средство.

Про все вышеизложенное можно просто забыть, достаточно было вспомнить, что липовый цвет — первый источник для знаменитого на всю Россию нашего всего, башкирского меда.

Ученые говорят, что в Башкирии сосредоточено более половины запасов липы остролистной. И в этом нет ничего удивительного. Западнее, в широколиственных лесах, где доминируют те же дубы, липа занимает лишь второй ярус. Здесь же, в предгорьях Урала, где для дубрав климат достаточно суров, липе ничего не мешает, и она образует целые леса.

Засуха последних нескольких лет нанесла серьезный урон березнякам. Березы страдают от бактериальной водянки — больно смотреть на высохшие деревья-скелеты. Плохо приходится ельникам, их донимает короед-типограф, расплодившийся из-за потепления. А липе все нипочем, наоборот, она чувствует себя превосходно. Даже там, где от потепления климата темнохвойная тайга отступает выше, в горы, ей на смену приходит липа.

Если липовые леса варварски не рубить, как это зачастую происходит в наши дни, то площадь липняков в Башкирии будет только увеличиваться.

И кто знает, может быть, однажды геральдисты возьмутся, да и впишут в герб республики вместе с цветком курая и изображение липы, как такого же символа республики. А почему бы и нет?

Несколько фактов, связанных с липой

Липовый, липа — так принято называть что-то ненатуральное, обманное. Но на самом деле это выражение к дереву отношения никакого не имеет. В былые времена на игральных картах не ставились цифры, и достоинство карты определялось по количеству значков той или иной масти. Этим пользовались шулеры, наклеивавшие заранее вырезанные значки определенной масти. Они назывались липок, а карта, «выросшая» таким образом в цене, липой. По другой версии, из мягкой липовой древесины вырезали поддельные печати.

Есть мнение, что липовый цвет является сильнейшим аллергеном. Однако, по словам аллергологов, наоборот, аллергенность липового цвета настолько мала, что не принимается во внимание.

Лиепая, Лейпциг, Линдау, Липецк — все эти города названием обязаны липе. А уж «липовых» названий деревень и вовсе не счесть.

Липа изображена на гербах разных городов и стран, в частности, Праги, Липецка, Мариехамна и т.д.

Встречается липовый листок или ветвь на денежных единицах различных стран. А разменная монета в Хорватии так и называется — «липа».

Липа редко болеет. И с этим связан еще один интересный факт. Пучками крохотных волосков покрыта изнанка листьев липы. В них живут крохотные клещи, которые защищают липу от грибковых заболеваний. Лист имеет еще одну особенность: когда устанавливается надолго жара, он источает липкую прозрачную жидкость. Листья блестят, как лакированные. А при длительно установившейся жаре темнеют. Это и помогает тенелюбивой липе уберечься от иссушения.

Если на западе Башкирии липа образует целые леса, то за Уралом встречаются лишь единичные деревья. А единственная на всю Сибирь реликтовая липовая роща встречается в Кемеровской области. Вокруг на тысячи километров больше нет ни одной липы.

Автор:Кузнецов Валерий