Все новости
Короче
23 Июня 2014, 17:15

Короче, психосоматика

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Тесная взаимосвязь психического и соматического замечена ещё во времена Гиппократа и Аристотеля. В 1818 году немецкий врач из Лейпцига Хайнрот ввел термин «психосоматический». Этот термин окончательно прижился в медицине благодаря венским психотерапевтам. Среди тех, кто развивал это направление, следует назвать таких известных аналитиков, как Адлер, Сонди. В России наиболее близко к этому направлению подошли ученые школы И.П. Павлова при разработке метода экспериментального невроза.

По данным ВОЗ, от 38 до 42 процентов всех пациентов, посещающих кабинеты соматических врачей, относятся к группе психосоматических больных. Причина возникновения такого вида заболевания такова, что по мере развития человеческой истории менялись нагрузки на человека, от которых нет программ генетической защиты, и теперь приспособление к среде зависит от психических возможностей человека во много раз больше, чем от силы его мышц, крепости костей и сухожилий и скорости бега. Опасным стало не оружие врага, а слово. А эмоции человека, изначально призванные мобилизовать организм на защиту, теперь чаще подавляются, встраиваются в социальный контекст, а со временем извращаются, перестают признаваться их хозяином и могут стать причиной разрушительных процессов в организме.

Заболевания, связанные с органическими изменениями, принято называть истинными психосоматическими болезнями, или психосоматозами. Первоначально выделяли семь психосоматозов («holy seven»): бронхиальная астма, язвенный колит, эссенциальная гипертония, нейродермит, ревматоидный артрит, язва двенадцатиперстной кишки, гипертиреоз. Позже этот список расширился  к психосоматическим расстройствам относят онкологические заболевания, инфекционные и другие заболевания. Несмотря на то, что психосоматические болезни разные, в одну группу их объединяет целый ряд признаков:

1. Начало заболевания провоцируется психическими факторами (психическая травма, эмоциональный стресс, невроз), действие которых может быть:

кратковременным (например, смерть близкого человека),

довольно длительным (конфликт в семье, на работе, болезнь близкого человека);

хроническим (наличие неразрешимых проблем из-за личностных особенностей, комплекса неполноценности, уродства).

Cтресс является одним из ведущих факторов в развитии психосоматики заболеваний, причем его решающая роль в данном процессе доказана не только клиническими наблюдениями, но и в экспериментах на разных видах животных. Особенно показательными были опыты, проведенные на обезьянах, которые в качестве экспериментальной модели считаются наиболее близкими человеку. Так, в одних экспериментах у самца-вожака отбирали любимую самку, помещали ее в соседнюю клетку и подсаживали к ней нового партнера. Самец, оставшийся один в клетке, тяжело переносил измену подруги и в течение 6 — 12 месяцев погибал от сердечного приступа или повышенного кровяного давления. В других специальных экспериментах на обезьянах психологический стресс приводил к развитию язвы желудка или серьезным нарушениям в работе кишечника.

У людей эмоциональный стресс может приводить к еще более серьезным последствиям, включая развитие онкологических заболеваний. В последние годы исследователями из медицинской школы Хьюстона (США) получены убедительные доказательства того, что стресс может вызывать нарушения генетического аппарата, повышая вероятность возникновения онкологических заболеваний. Как отмечают отечественные авторы, «зная о фармакологических эффектах стероидов, о возможности их прямого действия на геном человека, можно предполагать, что их свободная циркуляция длительное время или высокая концентрация в организме становятся прямой причиной многих психосоматических заболеваний. Мы вступили в эпоху, когда стресс играет определяющую роль в заболеваниях человека — до 90 процентов всех заболеваний могут быть связаны со стрессом. Эмоциональный стресс является главной причиной сердечно-сосудистых поражений, неврозов, некоторых болезней желудка и кишечника, увеличивает вероятность инфекционных заболеваний и осложняет их течение. К настоящему времени большинство исследователей сходятся во мнении, что чрезмерный стресс, возникающий в конфликтных или безвыходных ситуациях, и сопровождающийся депрессией, чувством безнадежности или отчаяния, увеличивает вероятность возникновения многих злокачественных новообразований».

Один и тот же эмоциональный стресс вызывает у разных людей различные реакции и заболевания. Это различие определяется не только генетической предрасположенностью к определенным заболеваниям, но и характерологическими особенностями человека, типом эмоциональных реакций. Если у личности вспыльчивой, возбудимой, склонной к агрессивным реакциям и вынужденной их сдерживать обычно повышается артериальное давление, то у человека застенчивого, впечатлительного, с комплексом неполноценности возникает неспецифический язвенный колит. Соответственно, каждый человек будет болеть по-разному, поскольку любая мысль, надолго застрявшая в голове, со временем обязательно «перекидывается» на тело. Причем за каждую эмоцию страдает «своя» часть тела. Вполне возможно, что вы знакомы со списками Луизы Хей или Валерия Синельникова, в которых практически любое заболевание вызывается теми или иными деструктивными мыслями.

Выводы из вышесказанного просты: недостаточно блюсти своё физическое здоровье, важно соблюдать «гигиену мыслей и эмоций».

Автор:Курамшина Алиса
Читайте нас: