Все новости
Короче
13 Марта 2014, 15:56

Короче, самиздат

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Самиздатовская литература — это печатные издания, выпущенные за счет автора или привлеченных им средств. Самиздатом может быть сборник стихов, рассказов, семейная хроника, воспоминания, повесть или роман, публицистика, фотоальбом с сопроводительным текстом и даже собрание сочинений автора.

С 90-х годов прошлого века, когда в России была отменена цензура,  выпустить любое издание, не противоречащее Закону о печати, стало возможно во всех типографиях, принимающих частные заказы. А таковых в сегодняшних рыночных условиях большинство. Следовательно, у желающих издать свои произведения и имеющих на это деньги появилась возможность выбора как по качеству, так и по цене издания.

До недавнего времени, когда издать что-либо неофициально было невозможно и даже противозаконно, у слова «самиздат» был явный политический подтекст. Самиздатовской называлась литература, распространявшаяся без разрешения официальных органов, не одобряемая ими и, как правило, содержавшая критику советской действительности. Среди нелегальных произведений долгое время были «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, «Собачье сердце» Михаила Булгакова, повести Александра Солженицына, стихи Николая Гумилева, Осипа Мандельштама и других поэтов. Был период, когда под запретом оказались стихи Сергея Есенина. Их изымали из библиотек, не включали в школьную программу, но хождение его поэзии в народе тем не менее продолжалось. Из рук в руки передавались уцелевшие томики стихов Есенина, перепечатывались на пишущих машинках, переписывались в тетради.

Не буду вдаваться в подробности политического самиздата, продолжавшегося с 60-х годов прошлого века до начала перестройки и падения СССР, но отмечу, что рукописные экземпляры тех или иных произведений существовали с тех пор, как получила распространение письменность. Например, в списках распространялись сатиры Сумарокова, воззвания декабристов, а затем других противников власти. Стихотворение Михаила Лермонтова «На смерть поэта» читающая публика тоже переписывала друг у друга. А знаменитая комедия Александра Грибоедова «Горе от ума» поначалу была запрещена цензурой, и полный ее текст, без купюр, был опубликован только в 1875 году.

Но вернемся в наше время. На смену печатным машинкам с закладкой в четыре-пять листов, ротапринтам и ксероксам пришел интернет со всевозможными сайтами и порталами, где начинающие и маститые авторы могут без труда публиковать свои произведения, высказывать свое мнение, вести собственные блоги. Но если автор хочет видеть свои творения именно в типографском исполнении, он может обратиться в частные издательства. Твердая или мягкая обложка, переплет, качество бумаги, художественное оформление и количество экземпляров — все будет зависеть от платежеспособности автора. Так что амбиции могут быть удовлетворены. Но сразу возникает вопрос: зачем? Если только затем, чтобы подарить родным и близким в честь своего юбилея, — это одно. А если желание обнародовать свои произведения подкреплено талантом — это совершенно другое.

Разумеется, многие знают, что до сих пор существуют государственные издательства, где литература выпускается по плану и за нее автору полагается гонорар. У нас в республике таковым является Башкирское издательство «Китап» имени Зайнаб Биишевой. Но ресурсы у него ограничены, поэтому для профессиональных поэтов и писателей существует очередность. Издания новой книги надо ждать не менее пяти лет. Поэтому некоторые авторы ищут альтернативные пути: выпускают книги за счет спонсоров или по договору с частными издательствами, без гонорара, получая бесплатно только авторские экземпляры. Более известные писатели печатаются в московских, питерских и даже зарубежных издательствах. Но это уже к теме нашего разговора отношения не имеет.

Что же касается самиздата, то у меня дома целая полка книг, выпущенных авторами самостоятельно и подаренных мне с автографами. Среди них — стихи Риммы Романовой, Геннадия Горельникова, Льва Долматова, Марата Рахманова, Василия Старцева, проза Светланы Панасенко, Алика Шакирова и других. Римма Романова, например, работает журналистом в Благовещенске. Лев Долматов — профессор, преподает в УГНТУ. Светлана Панасенко трудится в студенческой газете БГПУ, а Марат Рахманов — в коммерческом банке. Геннадия Горельникова, к сожалению, уже нет среди нас, он всю жизнь сочинял стихи и работал в «Уфаводоканале».

Самиздат в сегодняшнем его понимании — это  реальная возможность заявить о себе и пробиться к читателю. Правда, все зависит от степени таланта и раскрученности автора. Ну и, конечно, немалую роль играют тиражи книг: в самиздате счет идет от ста до 1000 экземпляров. Впрочем, у официальных изданий тиражи тоже значительно упали. Исключение составляют разве что детективы и женские романы в мягких обложках. Но здесь все поставлено на поток и не всегда имеет отношение к творчеству. 

Автор:Колоколова Любовь
Читайте нас: