Кто он такой? Человек, «вручивший» всему миру айфоны? Обычный парень в черной водолазке? Неуравновешенный гений или гениальный управленец? Стив Джобс — герой нашего времени, и как считает автор его биографии, Уолтер Айзексон, ему уготовано место в истории рядом с такими именами,
Стив родился 24 февраля 1955 года. Сегодня мы знаем его как основателя и генерального директора корпорации Apple и киностудии Pixar. Компании, перевернувшей мир музыки, мир смартфонов и IT-индустрии в целом. Компании, подарившей миру «Историю игрушек». История же его жизни не менее богата на события, чем его карьерный путь или упомянутый мультик. Не зря в его официальной биографии 687 страниц, и каждую из них хочется изучить и перечитать несколько раз, чтобы лучше понять, почему Джобс стал тем, кем он стал.
Джобса воспитывали приемные родители, и он долгое время не знал своих биологических отца и мать, да и не стремился к этому. Он всегда считал тех, кто его воспитал, своими настоящими родителями. Многие исследователи Стива, доброжелатели, враги да и просто неравнодушные думают, что факт усыновления во многом повлиял на формирование личности Джобса. Ведь потом он бросил свою дочь, как когда-то сделали его родители, и долго не признавал ее.
Его молодость была бурной: употребление кислоты, увлечение дзен-буддизмом и другими восточными практиками, путешествие в Индию, где он с трудом перенес дизентерию. Родители всю жизнь копили на достойное образование сыну, но Стив умудрился разочароваться в нем и посещал только те занятия, которые считал нужными. Например, каллиграфию. И нельзя сказать, что зря — шрифты в операционной системе Macintosh во многом и его заслуга.
Многие знают, как из гаража его отца в калифорнийском Пало-Альто и «Клуба самодельных компьютеров» выросла гигантская корпорация Apple. Покупая, например, iPhone или iPad мы редко задумываемся, что стояло за созданием этой вожделенной вещицы. Интересен человек, который смог эту корпорацию создать и дать потребителям то, что они хотели.
Джобс всегда говорил, что Apple не изучает рынок, потому что потребители сами не знают, чего хотят, пока им этого не предложить. И вся продукция Apple это доказывает. Его продукты были созданы на стыке технологии и искусства — вот почему они так желанны. Джобс всегда говорил о «перекрестке улиц Свободных Искусств и Технологии», ибо только там рождалось нечто гениальное и неповторимое, как, например, первый планшетный компьютер iPad.
Стив был неимоверным перфекционистом, судя по рассказам его коллег, подчиненных и домочадцев. Макеты продуктов переделывались по сотне раз, и каждый раз кардинально. Если в природе не существовало какого-то особенного материала для продукта, значит, его создавали специально: строили заводы и нанимали людей, а Джобс сам контролировал, какого цвета будут стены на этом заводе. И если Стив того желал, их перекрашивали.
Такая дотошность, казалось бы, блажь. С другой стороны, был бы нам так интересен создатель нового мира IT-технологий, если бы не его особенности? Весь мир для него делился на черное и белое: то, о чем он высказывался, было либо «отстой», либо «высший класс», и он не стеснялся говорить об этом напрямую даже президенту Бараку Обаме.
Стив лично принимал участие в создании продукта — от его «начинки» до выхода на рынок и презентации. Рекламные кампании Apple вошли в учебники для сегодняшних рекламщиков. Он был бесподобен в представлении своих новых детищ, и мы многому можем у него научиться.
Хотелось бы сказать, что Стив Джобс — не заурядный предприниматель, который построил корпорацию и заработал кучу денег, а интересный человек, который прожил необычную жизнь. Ему приходилось сражаться: за свою компанию, за свои продукты, за идеалы и за свою жизнь. Увы, гениальные люди рано уходят. В 56 лет Джобс скончался от рака. Но самое главное — это то, что он оставил после себя для нас, искушенных им потребителей.