Все новости
Короче
18 Февраля 2014, 19:34

Короче, галерея

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
В России слово «галерея» используется широко, обозначая различные организации: от классического музея до интернет-магазина, торгующего репродукциями. Выставочный зал и галерея — два типа пространств-институций, но выставочный зал (как залы Союза художников РБ) — это пространство некоммерческое, в то время, как галереи, по словам искусствоведа Екатерины Деготь, «частный бизнес по продаже искусства, что искусству не всегда на пользу».
Расцвет уфимских галерей пришелся на 1990-е годы: большинство из них возникло именно в этот период на волне энтузиазма. Но к 2000-му году эта эйфория постепенно прошла: галеристы и кураторы, успешно начинавшие карьеру в Уфе, перебрались в столицы, часть галерей закрылась, другие выродились в салоны. Те, которые продолжили свою деятельность, потеряли финансовую возможность вести широкую выставочную деятельность: участвовать в «Арт-Москве» или «Арт-Манеже» (как это регулярно делали в 1990-е годы галереи «Мирас» и «Аймак»), представлять художников за пределами Уфы. А главное, изменилось отношение самой публики к галереям: выставки перестали быть волнующим событием, которое нельзя было пропустить, чтобы не остаться в стороне от новых открытий.
Уфимские галереи на данный момент в большинстве своем представляют собой художественные салоны, более или менее регулярно ведущие выставочную деятельность. Другая категория — это выставочные залы государственных музеев, залы, принадлежащие Союзу художников РБ и выставочные пространства в учебных заведениях — они не занимаются продажей предметов искусства. И лишь несколько институций являются галереями в чистом виде.
Итак, выставочные пространства Уфы делятся на галереи, художественные салоны (иногда эти понятия совпадают), выставочные залы музеев, творческих союзов, библиотек и торговых центров и гостиничных комплексов. Активную выставочную деятельность ведут и немногочисленные уфимские музеи. Флагманом является БГХМ им. М. В. Нестерова, у которого три первых зала предназначены для выставок современного искусства. Выбор художников для выставки определяется академическим подходом и осуществляется научными работниками музея — в основном здесь выставляются художники «музейного уровня», то есть классики и ныне действующие члены Союза художников. А в рамках творчества любого художника отбирается все самое академичное, без особого простора для экспериментов. Экспозиции строятся линейно, в классических традициях — это в основном ретроспективы («юбилейные» выставки как их разновидность) или тематические выставки. Есть у БГХМ им. М.В. Нестерова и своя галерея «Ижад», где выставляются преимущественно члены СХ второго плана (в связи с нахождением галереи в отдаленном районе Черниковка).
Функции музея-галереи, занимающегося более актуальным художественным процессом, на сегодняшний день выполняет небольшой частный Музей имени Наиля Латфуллина, созданный группой художников «Чингисхан» в память о своем безвременно ушедшем руководителе. Из-за отсутствия в городе государственного музея, который последовательно занимался бы современным искусством, данную функцию взял на себя этот полуподвал в духе андеграунда 1980-х годов. Кроме постоянной экспозиции живописи Наиля Латфуллина, который воспринимается как родоначальник авангардного искусства в Уфе, здесь экспонируется все, что попадает в Уфу благодаря связям художников группы и их собственной инициативе.
В краеведческом Национальном музее РБ для устройство художественных выставок выделены два зала. В основном в них проходят привозные популярные выставки, рассчитанные на большую посещаемость (как выставки Рериха). Часты и выставки местных фотохудожников, преимущественно о путешествиях (как выставки «GEO»).
Союзу художников РБ принадлежат следующие выставочные пространства: Уфимская художественная галерея и Малый зал СХ (в основном, выставки молодых художников). Три зала УХГ, самые большие по площади в Уфе, способны вместить в себя масштабные проекты вроде Уральской триеннале печатной графики или регулярных выставок ДПИ. Выставляться в них считается наиболее престижным, расписание составляется на год вперед: в основном это выставки, так сказать, отчетного характера – к юбилеям художников, групповые тематические в честь крупных дат (годовщины Великой Отечественной войны, юбилеи деятелей местного значения, исторических событий).
Обширный конгломерат выставочных площадок представляла собой когда-то и частная галерея «Аймак», открывшаяся в 1999 году. Как и другие уфимские галереи, в начале своей деятельности она активно выезжала в Москву с работами своих художников. С названием «Аймак» в городе существовали два места — галерея на оживленном проспекте Октября и багетная мастерская с небольшим залом, находящаяся в одном комплексе с БГХМ им. М. В. Нестерова. С 2008 года первая площадка вместе с собственной багетной мастерской получила название «Х-МАХ» — специализируется в основном на привозных художниках, стараясь держать уфимского зрителя в курсе последних тенденций. Не занимается продажами — в провинции изначально не приходится рассчитывать на покупателей актуального искусства.
Галерея «Урал» в центре города тоже родом из 90-х — довольно известна и имеет всего два небольших зальчика, разделенных холлом, но справляется с довольно масштабными собственными проектами. В 1995 году к названию «Урал» присоединяется словосочетание «галерея народного искусства» («народное искусство» истолковывается в самом широком смысле и им определяется с тех пор творческая направленность галереи, знакомящей своих посетителей еще и с таким пластом культуры, как искусство «наивных», в значении самодеятельных, художников и прикладников республики). Ее специфика — развитие народных ремесел и продвижение художников из регионов Башкирии.
Имеет давнюю историю и галерея «Мирас», в этом году получившая обширные залы на улице Ленина. Это одна из первых частных галерей в Уфе, она была в авангарде художественного процесса, поставляя республиканское искусство на московскую художественную сцену. Сейчас имеет свою наработанную клиентуру, успешно продает республиканских художников — живых классиков. Пользуется уважением у публики за счет профессиональной работы галеристов: выставки проходят регулярно, круг своих художников сформировался с самого начала. В основном работа галереи сосредоточена на ознакомлении публики со старыми и новыми работами этих художников (часто на тематических выставках). Теперь, с расширением пространства, галерея регулярно проводит лекции по искусству и творческие встречи с художниками.
Очередной новый выставочный зал появился и у Творческого союза художников. К сожалению, скандальные истории с предыдущими залами не позволяют серьезно отнестись к этой институции, но отметим, как факт.
Небольшие выставочные пространства существуют внутри торговых центров (например, «галереи АРТ»). Вряд ли их можно считать галереями — в связи со слишком прикладной функцией, поэтому о них лишь вскользь.
Внутри художественных вузов тоже есть свои выставочные залы, но если в Уфимской академии искусств, на художественно-графическом факультете БГПУ и в Уфимском училище искусств это холлы, то на третьем этаже главного корпуса Уфимской государственной академии экономики и сервиса работает довольно солидная галерея «ACADEMIA». Чаще всего здесь проходят выставки работ преподавателей и студентов академии, но галерея не ограничивается рамками учебного плана — в ней бывают выставки современных башкирских художников.
Центр «Облака». Подобных ему достаточно в столицах, но для Уфы это явление новое. Синтез искусств на одной площадке, с утра до вечера предлагающей посетителям культурный досуг на все вкусы. К сожалению, в плане изобразительного искусства центр пока наиболее слаб и пользуется «наработками» всех уфимских галерей за последнее десятилетие, а то и раньше. Если в коммерческом плане «Облака» соответствуют понятию «галерея» (правда, ценники, висящие на картинах, роднят ее, скорее, с рынком), то в плане содержания как галерея они еще не состоялись — для этого недостаточно просто беспорядочно развесить картины художников. Даже очень хороших. 
Автор:Абрамичева Кристина
Читайте нас: