Короче
30 Января 2014, 15:48

Короче, Кир Булычёв

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Имя Кира Булычёва хорошо известно любителям фантастики. Но не все, наверное, знают, что знаменитый писатель печатал свои произведения под псевдонимом. Настоящее имя создателя серии книг о приключениях Алисы Селезнёвой — Игорь Всеволодович Можейко. В этом году ему исполнилось бы 80 лет.

Игорь Можейко родился 18 октября 1934 года в Москве. Детство и юность провел на Арбате. После школы учился на переводческом факультете института иностранных языков. По окончании вуза был направлен переводчиком на стройку в Бирму. Вернувшись через два года на родину, он поступил в аспирантуру при институте востоковедения по специальности «История Бирмы». Платили аспирантам немного, и будущему писателю приходилось подрабатывать в редакции журнала «Вокруг света». По заданию редакции ему довелось побывать в Арктике, на Памире и в других интересных местах.

В 1965 году появились его первые рассказы об Алисе Селезнёвой, по воле автора живущей в 21-м веке. Тогда же возник и псевдоним: фамилию он взял у мамы, а имя — у жены. Киру Булычёву очень не хотелось, чтобы о его литературных опытах узнало руководство института востоковедения. Тайну удалось сохранить до 1982 года, когда Игорю Всеволодовичу была вручена Государственная премия СССР за сценарий к фильму «Через тернии к звездам» и полнометражному мультфильму «Тайна третьей планеты». Всего было экранизировано более 20 произведений, вышедших из-под пера замечательного фантаста. Книги для детей — только одно из направлений в творчестве писателя.

Первый «взрослый» рассказ был написан Киром Булычёвым в 1967 году, причем совершенно случайно. Во втором номере «Искателя» — приложения к журналу «Вокруг света» — цензурой был снят рассказ американского писателя. Но остался рисунок на обложке… Надо было срочно выходить из положения, и Игорь Всеволодович за один вечер написал рассказ «Когда вымерли динозавры?» Видимо, этот момент и следует считать рождением писателя-фантаста Кира Булычёва, который стал «отцом» целой плеяды ярких, узнаваемых персонажей.

Над циклом повестей и рассказов о девочке Алисе автор работал почти сорок лет. Последнюю повесть «Алиса и Алисия» он закончил в 2003 году, незадолго до смерти. В 1991-92 годах издательское объединение «Культура» выпустило приключения Алисы в семи томах, но книги об отважной героине продолжали выходить и в дальнейшем.

Следующий цикл относится к чистой научной фантастике. Это серия повестей и романов о космическом враче Владиславе Павлыше, а также несколько повестей об агенте космического флота Андрее Брюсе.

Но, несомненно, самый значительный цикл — «Великий гусляр». В него входит порядка 70 повестей и рассказов. Все они вошли в три тома собрания сочинений Кира Булычёва, выпущенного московским издательством «Хронос» в 90-е годы.

Интерес представляет еще одна героиня — агент интергалактической полиции Кора Орбат. Повествование о ее приключениях занимает четыре тома.

Список произведений Кира Булычёва можно продолжать и дальше. Удивительно, как много разнообразных научно-фантастических произведений и серьезных научных работ он сумел создать за свою жизнь. Творил он и в жанре альтернативной истории, был мастером детективных сюжетов. Думаю, вряд ли кому-то из уфимцев удалось собрать все его книги. Я, например, горжусь тем, что у меня есть его первый рассказ и многое из написанного об Алисе. Кстати, так зовут его дочь. В общем, все его близкие так или иначе попали в историю.

Автор:Дзюбенко Василий