Сейчас, спустя несколько десятилетий, отделяющих нас от 90-х годов ХХ века, начинаешь испытывать даже некоторую ностальгию. Уверена, что той общественной эйфории, которая ощущалась во всех сферах жизни, нам уже не испытать. Давайте заглянем в историю, что творилось в те годы в нашем искусстве.
Наибольшая зрительская активность падает как раз на это десятилетие. Это не говорит о том, что уфимский зритель стал активнее по сравнению с предыдущими периодами, но реакции публики (в виде статей-впечатлений, например) стали чаще проникать в прессу, число культурных разделов и изданий тоже увеличилось: появились не только постоянные отделы культуры в республиканских СМИ, но и специализированные журналы (например, «Рампа»). Связано это со всплеском художественной активности на волне социальных изменений в перестроечный и постперестроечный периоды. В местной прессе стали возможны откровенные высказывания о положении дел в искусствознании, критика деятельности Союза художников и даже Министерства культуры, размышления о зрителях и художниках.
В самом искусстве продолжается укрепление «левого крыла» художников, которых в официальных кругах называют «отщепенцами», «групповщиной». Во главе с Наилем Латфуллиным и Евгением Малютиным возникает общество «Гениалистов» со своим манифестом: «Гениальность — нормальное состояние личности; гений же тот, кто воплотил и воплощает Великое и то лучшее, на что он способен. <…> Цель Гениализма — объединение всех в Великой Целостности, которая есть Мир…» В рамках «гениализма» работают художники Владимир Жигулин, Александр Журкин, Михаил Спиридонов, Николай Куприянов и другие, они творят под влиянием Сальвадора Дали и Андрея Тарковского, увлекаются Ренессансом, в частности, живописью Леонардо да Винчи. Это сообщество создало почву для возникновения группы художников «Чингисхан», во главе которой стал Наиль Латфуллин, а после его смерти в 1992 году — Василь Ханнанов.
В этот же период в городе впервые создаются частные и муниципальные художественные галереи и выставочные залы: «Мирас», «Урал», «Аймак» (ныне «Х-МАХ»), «Сангат» (эта галерея превратилась в художественный салон с отъездом галеристки Аллы Булянской из Уфы, а потом и тот исчез), «Уфимская художественная галерея», «Новая галерея» (ныне не существует). Открываются в большом количестве и художественные салоны, предлагающие уфимцам живопись, графику и в качестве новинки — предметы декоративно-прикладного искусства.
Именно в эти годы возникает традиция устраивать зрелищные открытия выставок, первопроходцами здесь оказались художники объединения «Чингисхан». Их перформансы по смысловому наполнению базировались на духовном наследии древних тюрков и средневековых татар. Творчество группы производило неизгладимое впечатление на публику: «…картины Рима Валиахметова, Рината Харисова, Василя Ханнанова, Наиля Байбурина, Рафаэля Муратшина, Расиха Ахметвалиева радуют, возмущают, потрясают чуткого зрителя. Особенно того радуют, чей взор открыт всему новому, кто не закостенел в эстетическом развитии», пишет критик Александр Касымов.
Началось и коллекционирование произведений, громко заявившее о себе в начале 1990-х: под покровительством банка «Восток» открывается фонд, где искусствоведы помогают собирать и описывать серьезную коллекцию искусства республики, а также появляется Музей современного искусства, открытый для всех желающих. Этот опыт уникален тем, что впервые музейный фонд в Уфе создавался вне государственной системы, без участия Министерства культуры РБ, на средства одного из первых коммерческих банков и частично Фонда Сороса. Примечательно, что все, что касается современного искусства, до сих пор возникает в Уфе исключительно по частной инициативе! Государственные мужи любят лишь посетить очередную площадку и с важным видом осветить ее своим присутствием. В этом, очевидно, и заключается господдержка нашего искусства…
Но вернемся к 90-м. Позднее группа «Чингисхан» открыла свой Музей современного искусства РБ имени Наиля Латфуллина в память о своем друге (еще одна частная инициатива, живущая до сих пор).
В 1992 году в Уфе была организована международная научная конференция «Искусство авангарда — язык мирового общения», посвященная 110-летию со дня рождения Давида Бурлюка. Конференция такого уровня также проходит без участия и ведома Министерства культуры РБ, что являлось определенным риском и наглядным примером новых возможностей функционирования искусства.
Просуществовав около четырех лет, Музей современного искусства «Восток» прекратил свое существование в связи с прекращением деятельности питавшего его банка.
Отмечалась в те годы и особая увлеченность архаическим периодом национальной истории, обусловленная поиском национальной идентичности. Распад СССР привел к стремлению возродить традиционные, досоветского времени, культуры разных народов. На этой почве возникают многочисленные группы художников с ярко выраженными национальными приоритетами: «Артыш» («Можжевельник»), «Сары бия» («Желтая лошадь»), «Чингисхан». Это не означает, что отбор членов осуществлялся по национальному признаку (зачинателями «Сары бия», например, были Михаил Назаров и Николай Пахомов — ученики Александра Тюлькина) — напротив, в них успешно соседствовали представители разных национальностей, создавая своеобразный межнациональный диалог, обращаясь к стихии фольклора, народного и религиозного искусства — лубку, вывеске, иконе и игрушке.
Степень творческой свободы в 90-е определялась уже не советской цензурой, а самими художниками: насколько им комфортно, не входя в прямой конфликт с функционерами искусства, работать в существующих условиях.
С другой стороны, в Уфе никогда не было ярко выраженного андеграунда, как в других уральских городах. Несмотря на существование ярких фигур, все они оставались одиночками, работали сами по себе или группами и не искали иных, неофициальных, контактов с публикой.