«Нам бы, нам бы, нам бы, нам бы всем на дно…» Кто из нас с детства не знаком с этой разудалой песенкой из кинофильма «Человек-амфибия»? Но многие ли знают об авторе произведения, по мотивам которого был поставлен один из самых добрых и романтичных фильмов 60-х годов минувшего столетия?
Писатель Александр Романович Беляев родился в 1884 году в Смоленске в семье священника. Отец хотел, чтобы сын продолжил его дело, но Александр поступил в юридический лицей в Ярославле. После смерти отца ему пришлось подрабатывать: он давал уроки, играл в оркестре в цирке, рисовал декорации для театральных постановок и даже иногда заменял актеров. Несомненно, это говорит о широте талантов и увлечений Беляева. По окончании лицея он работал частным поверенным и вскоре приобрел репутацию хорошего юриста, обзавелся собственной клиентурой. Стал выезжать за границу, бывал во Франции, Италии.
Со временем у Беляева появилась потребность писать. Ради литературы и театра он оставил юриспруденцию. Однако болезнь нарушила его планы и круто изменила жизнь. Неудачное лечение туберкулезного плеврита привело к туберкулезу позвоночника и параличу ног. Начинающий писатель был надолго прикован к постели. Занялся самообразованием: стал изучать медицину, биологию, историю, технические дисциплины, иностранные языки. Очень много читал.
Поднявшись на ноги в 1922 году, Александр Романович снова начинает работать. Сначала воспитателем в детском доме, потом инспектором в уголовном розыске. С помощью друзей в 1923 году перебрался в Москву, где начал серьезную литературную деятельность. Свои научно-фантастические произведения печатает в журналах «Всемирный следопыт», «Знание – сила», «Вокруг света». В 1925 году появляется его повесть «Голова профессора Доуэля» — результат размышлений на тему жизни одной головы без тела, возможностей человеческого мозга.
Титул «советского Жюля Верна» был им заслужен по праву. В Москве он написал «Остров погибших кораблей», «Последний человек из Атлантиды», «Человек-амфибия», «Борьба в эфире», большое количество рассказов. Печатался не только под своим именем, но и под псевдонимами А. Ром и Арбел.
В 1928 году Беляев с семьей переезжает в Ленинград и занимается литературным трудом уже профессионально. В московских издательствах выходят в свет «Подводные земледельцы», «Чудесное око», «Властелин мира», сборник рассказов «Изобретения профессора Вагнера».
Обострившаяся болезнь заставила писателя временно покинуть Ленинград и какое-то время жить в Киеве. В 1931 году он завершил роман «Земля горит» о борьбе с засухой.
В 1934 году Беляев встречался с Гербертом Уэллсом, который в это время путешествует по Советскому Союзу. В 1938 году писатель публикует статью «Золушка» о бедственном положении фантастики.
Перед войной Беляев перенес тяжелую операцию, поэтому вынужден был отказаться от эвакуации и остался в оккупированном Пушкине (бывшее Царское Село). В январе 1942 года писатель умер от голода и был похоронен в братской могиле. Он разделил участь сотен тысяч сограждан, оказавшихся жертвами блокады и вражеских налетов. В эти дни как раз отмечается 70-летие снятия блокады Ленинграда, продолжавшейся 900 дней.
Тяжело больной, годами прикованный к постели писатель создал более 70 научно-фантастических произведений, в том числе 13 романов. Его книги интересно читать и сегодня, особенно детям, потому что они имеют не просто занимательный сюжет, они пронизаны добротой, романтикой, будят воображения и тягу к знаниям.
Свой последний роман «Ариэль» писатель завершил незадолго до смерти. В нем он показал человека, который может летать, как птица, без каких-либо приспособлений. В образе Ариэля Беляев воплотил свою мечту о свободном полете, преодолении препятствий и невзгод.
16 марта нынешнего года исполнится 130 лет со дня рождения Александра Беляева — одного из родоначальников отечественной научной фантастики.