Проезжая или проходя по улицам нашего города, буквально на каждом шагу мы встречаем знакомые названия, вывески, бренды. Сетевые магазины, кафе, закусочные, салоны сотовой связи и прочие блага цивилизации давно уже стали приметой дня. Все эти учреждения торговли и сферы услуг работают по системе франчайзинга и имеют легко узнаваемые черты. Но что такое франчайзинг? Давайте разберемся в этом популярном сейчас направлении бизнеса.
Франчайзинг — это вид отношений между коммерческими субъектами, когда одна сторона (франчайзер) передает другой стороне (франчайзи) за определенную плату право ведения бизнеса с использованием уже апробированной бизнес-модели или торговой марки (бренда) на основании франшизы, то есть соглашения между двумя сторонами.
Условия использования товарного знака/бренда могут быть разными. Например, франчайзи имеет право использовать бренд в конкретной отрасли, по своему усмотрению. Или же оговаривается использование оборудования, к примеру, в магазине или точке общепита в точном соответствии с требованиями франчайзера: от размеров и цвета полок в торговом зале, мебели и оформления интерьера в заведении до униформы персонала.
Коммерческий интерес таков: франчайзер получает отчисления за использование своего товарного знака/бренда (так называемые роялти). Франчайзи вносит первоначальную плату за право стать частью системы. Причем франшизы бывают разными по цене: как очень дорогие, так и сравнительно дешевые. Все зависит от вида бизнеса и раскрученности бренда.
Как сообщается в Википедии, прототипом современной системы франчайзинга принято считать систему продаж и обслуживания швейных машин «Зингер». Эта система начала действовать с 1851 года на территории США. Затем к франчайзингу подключилась известная американская компания — производитель автомобилей. В 30-е годы в Америке появились первые сетевые бензоколонки, принадлежавшие независимым франчайзи. В 1955 году была основана компания ресторанного бизнеса «Мак Дональдс», которая стала успешно продвигаться по всему миру.
В России «шествие» франчайзинговых компаний началось лишь в конце ХХ века. В частности, по франчайзинговой схеме работает сеть продовольственных магазинов, кафе, ресторанов, салонов связи и других учреждений. Вслед за иностранными появились уже российские бренды.
Разумеется, воспользоваться готовой моделью бизнеса гораздо легче, чем начинать все с нуля, методом проб и ошибок. Главное преимущество франчайзинга в том, что он позволяет растущей компании сэкономить время и силы на отладку механизма поставок, продаж, маркетинга, работы с персоналом. При этом минимизируются риски, связанные с выходом на рынок. Поначалу франчайзи находится под пристальным взглядом своего старшего партнера, который следит за соблюдением всех стандартов и технологий, принятых в компании.
В нашей стране действует Российская ассоциация франчайзинга (РАФ), в этом году учрежден профессиональный праздник — День франчайзинга. Его решено отмечать 2 октября. При содействии РАФ в Башкирии создается Автономная некоммерческая организация «Центр франчайзинга Республики Башкортостан».
Председатель Совета Ассоциации организаций предпринимательства РБ Алексей Щербацкий считает франчайзинг одним из эффективных инструментов развития регионов. Круглый стол под таким названием был недавно проведен в Стерлитамаке в рамках III республиканского форума «Малые города и территории — точки роста».
По словам Алексея Щербацкого, из тех компаний, которые начинают бизнес по франчайзингу, через пять лет выживают 80-85 процентов, а из тех, кто организует бизнес самостоятельно, остаются на плаву 10-15 процентов. К тому же, франчайзинг позволяет тиражировать бизнес и приобщает его сторонников к прогрессивным международным технологиям. А это новое качество жизни, новые услуги и рабочие места.