Все новости
Короче
29 Ноября 2013, 18:03

Короче, аудиокниги

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
За какие-то несколько лет аудиокниги заняли прочную позицию на российском рынке книжной продукции. Родной и знакомый Пушкин, назидательный Достоевский, вдумчивый Булгаков, увлекательная Агата Кристи, заумный Мураками, популярная Донцова, а также всевозможные пособия по психологии и экономике и даже книги на английском — теперь все это доступно не только в печатном, но и в аудио-формате. Обычный потребитель аудиокниги — это горожанин 25-35 лет, испытывающий нехватку времени, и в то же время, страдающий от усталости глаз по объективным (работа) и субъективным (социальные сети) причинам. В той же Башкирии таких людей — десятки тысяч. И все-таки, сдавать позиции «читающей нации» россияне не собираются, предпринимая попытки заменить бумажные книги их достойными аналогами.
Чем же хороша аудиокнига, и почему она так привлекает потребителя? Первое — и главное — она позволяет делать несколько дел одновременно. К примеру, слушая неторопливый голос рассказчика, можно просматривать новые фотографии друзей в социальной сети. Или же — печь пирожки (гладить белье, ехать в транспорте, расчесывать кота, чинить кран, делать ванночку для ног — вариантов масса!) При этом ты набираешься ума-разума, постигая философию Канта, или, как минимум, знакомишься с последним произведением Акунина, что является легким способом не ударить лицом в грязь во время предстоящего светского ужина. Прямо скажем, удобно, особенно для тех, кому для важных дел не хватает 24 часов в сутки.
Поскольку аудиокнига задействует аудиоканал человека, впечатления от ее «чтения» немного иные. Картины, описываемые на ее «страницах», яснее и ярче разворачиваются перед внутренним взором, сменяясь быстрым калейдоскопом. Особенно это заметно, если слушать книгу с закрытыми глазами и в пустой комнате. Вот бесстрашный Фандорин крадется по бандитским кварталам, а вот человек-овца потряхивает молочно-белыми овечьими ушами и отхлебывает виски. Именно в этот момент утомленный дневными обязанностями мозг наконец-то позволяет себе расслабиться и переключиться на что-то новое.
Учитывая, что читают аудиокниги профессионалы с хорошо поставленным голосом (в основном, актеры), неприятных эмоций при прослушивании аудиокниг не возникает. Чтецы выполняют свою работу с выражением, не забывают про паузы в нужных местах — словом, не халтурят.
Не последним аргументом «за» аудиокниги будет экономия денег (ведь бумажные книги в твердом переплете стоят нынче дорого), а также, — что актуально, — места в шкафу.
Как ни печально, но у книг в формате mp3 есть и свои минусы. Так, слушая аудио-рассказ, «читатель», то есть слушатель, лишается возможности узнать, как пишутся те или иные сложные слова. Как следствие — снижение уровня грамотности. Особенно опасно, когда аудиокнигами увлекается школьник. Например, услыхав новое для себя слово «экстремальный», он впоследствии может написать его неправильно — так, как услышал — «экстрИмальный», например. Точно так же «адронный коллайдер» может превратиться для него в «андронный колайдер» и так далее. Как запишутся в мозговые нейронные цепочки юного любителя аудиокниг слова «частнопредпринимательский» или «высокопревосходительство» — даже и подумать страшно.
И наконец, еще один минус аудиокниг, важный, наверное, только для истинного любителя чтения — отсутствие возможности осязать новую книгу. Поглаживать переплет, вдыхать аромат ее страниц, всматриваться в завитушки заглавных букв, и т. д., и т.п. Но это, наверное, уже мелочи.
Автор:Святохина Дарья