Все новости
Короче
22 Ноября 2013, 15:29

Короче, плацента

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Со смешанными чувствами приступаю к этому тексту. Со смешанными, потому что человеческую плаценту трудно «привязать» исключительно к какому-то одному населённому пункту на поверхности нашей планеты. Люди рождались, рождаются и будут рождаться повсеместно. И что характерно — каждый со своей плацентой. Или, как принято говорить просторечно, со своим последом.
Если объяснять на пальцах, то послед — это такая штука, при помощи которой ребёнок в утробе прикреплён к телу матери. Структурно он состоит из трубочки (пуповины) и кругловатой присоски в форме лепёшки, примыкающей по ходу своего функционирования ко внутренней стенке матки. Плацента, к слову, в переводе с латыни, «лепёшка» и есть.
Плацента рождается вскоре после рождения ребёнка (вслед — послед). И если человеческий детёныш с этого момента начинает свою жизнь, то жизнь плаценты на этом заканчивается. Выражаясь современным языком, её затем утилизируют. То есть, уничтожают (сжигают, закапывают, выбрасывают и т.д.). И так оно было всегда. На протяжении всего периода существования человечества.
Но около четверти века назад, практически одновременно и независимо друг от друга, сразу два человека, между прочим, не где-нибудь, а именно здесь, у нас, в Уфе, пересмотрели этот вековой традиционный подход. Звали этих, несомненно, выдающихся людей Гайдар Гилязович Мингазов и Александр Николаевич Зимницкий. Слава Богу, оба живы, успешны, оба доктора наук, оба крупные руководители и оба продолжают много и активно работать. И про обоих можно написать интереснейшие и увлекательные книги. Может быть, они и будут когда-нибудь написаны.
Тут необходимо небольшое попутное разъяснение. Дело в том, что в силу своей главной физиологической функции — обеспечения питания плода — плацента содержит в себе, нет, не всю таблицу Менделеева, конечно, но какой-то её биологический аналог — это точно. Аминокислоты, витамины, гликозаминогликаны, стволовые клетки, так называемую «пуповинную кровь» и ещё десятки других весьма и весьма полезных веществ и материалов. По сути дела, плацента является практически неисчерпаемым источником разнообразного и ценнейшего биологического сырья. Которое, к тому же, ничего не стоит. Ну, или не стоило — тогда, в конце 80-х - начале 90-х годов.
Мингазов и Зимницкий поняли это гораздо раньше многих других не только у нас в стране, но и во всём мире. Они стали изучать плаценту, искать способы и точки её практического использования, разрабатывать технологии переработки и экстракции (то бишь, извлечения из плацентарных тканей полезных органических соединений), патентовать изобретения, создавать производства, каналы сбыта, торговые марки и так далее. Действуя параллельно, иногда пересекаясь, иногда конкурируя, причём, не только на личном уровне, но и на уровне больших лечебных учреждений (команда Мингазова изначально базировалась в уфимской городской больнице №21, а группа Зимницкого — в больнице №6), они, в конце концов, довели свои проекты до какого-то удовлетворительного для себя итога. Результатом чего стало возникновение двух по-настоящему крепких и уникальных брендов: «Биоплант» Мингазова и «Плазан» Зимницкого. Возможно, кто-то из читателей «Электрогазеты» сталкивался с изделиями этих марок в своей реальной жизни. В виде косметических кремов, целебных мазей, материала для пересадки в пластической и челюстно-лицевой хирургии и т.д.
Собственно, всё. Биографы, журналисты, историки, краеведы, просто любознательные люди — дарю вам эту тему. Напишите об этом ещё. Больше, интереснее и умнее. Право, оно того стоит.
Автор:Артур Кудашев
Читайте нас: