Все новости
Короче
5 Ноября 2013, 16:00

Короче, кандидатская

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

У меня есть знакомый. Бывший уфимец. Светлая голова, медалист, выпускник одного из лучших московских вузов. Он лично написал 27 диссертаций. Среди них несколько докторских, но, в основном, он писал кандидатские. И это без учёта свыше сотни диссертационных работ, при создании которых он выступал в качестве консультанта, советника и рецензента. На его счету работы по экономике, финансам, менеджменту, биологии, химии, медицине и ряду других научных дисциплин.

Сейчас он прикрыл лавочку. Не из-за борьбы с плагиатом. Приятель мой слишком умён, чтоб она его могла зацепить. Просто он решил попробовать себя в чём-то новом. Ниже я представлю несколько высказанных моим знакомым соображений, которые, принимая во внимание его богатый опыт, возможно, кому-то покажутся небезынтересными.

Кандидатская диссертация, по сути дела, это просто толково исполненный большой реферат. Никакой научной новизны, прорыва, изобретения от кандидатской не требуется. В каком-то смысле, прямая новация для диссертанта даже вредна. Потому что шибкоумие только-только заявляющего о себе научного деятеля раздражает, вызывает споры, а всё это может сыграть негативную роль. Гораздо правильнее (в плане беспроблемной защиты) говорить о вещах всем знакомых, тривиальных, «мейнстримных», но, по возможности, немного под новым углом.

В написании и защите диссертации есть два узловых момента: научный руководитель и «кирпич».

Основная хитрость с руководителем заключается в том, чтобы найти человека, с одной стороны, достаточно авторитетного и влиятельного, а с другой — располагающего временем и имеющего мотивацию возиться с диссертантом. Прославленный академик с шикарной репутацией, не вылезающий из президиумов конференций и симпозиумов — это, конечно, очень круто. Но такой человек, скорее всего, не сможет уделять вам необходимого внимания, вычитывать тексты, которые вы пишете, давать, когда надо, вам по шапке, выдерживать график подготовки и т.д. Со «светилом» в качестве руководителя вы, весьма вероятно, будете писать свой диссер годами и не факт, что доберётесь, в итоге, до степени. Молодой и честолюбивый доктор наук, заинтересованный в быстрой защите и продвижении своих учеников представляется здесь фигурой более предпочтительной. Но тут и риск другой. У такого руководителя, в сравнении с академиком, гораздо больше соперников и конкурентов, не только желающих, но и реально могущих «утопить» его выдвиженцев. Чего, скажем, академик с именем просто не допустит.

Если вы правильно выбрали руководителя, то он найдёт и подходящий диссертационный совет, и обеспечит оппонентов, и с публикациями поможет, и сделает массу другой важной работы. Единственное, чего не сделает — он не напишет за вас вашу работу. Не слепит тот самый диссертационный «кирпич».

Кирпич надо делать самому. Ну, или заказывать его на стороннем «кирзаводе». Рассмотрим только первый вариант. Второй — это исключительно вопрос цены. Костяк «кирпича» называется материалом. Здесь нужна хотя бы какая-то, пусть и самая убогая, но конкретика. Материал — это смысловая часть диссертации. Она должна формулироваться одним-двумя предложениями. Например: лечение такой-то болезни у таких-то больных таким-то препаратом имеет такую-то особенность. Конкретика означает наличие цифр. Цифры желательно иметь реальные. Но если они отсутствуют, то их можно и придумать. Главное, понимать общую логику материала и руководствоваться здравым смыслом. Всё остальное рисуется. Никто никогда не будет копаться в вашем первичном материале, изучать анкеты и технологические карты, с помощью которых вы, типа, собирали свои данные и пр. Точно так же, как и никто не станет пересчитывать полученные вами квадратические отклонения, коэффициенты Стьюдента и тому подобные поправки на статистический «ветер». Это реальная трудоёмкая работа, выполнять которую добровольно и бесплатно вряд ли возьмётся кто-то находящийся в своём уме.

В общем и целом, написать и защитить кандидатскую диссертацию может любой желающий. Кандидатов наук — море. Они никому не угрожают. Большинство из них, защитившись и удовлетворив своё тщеславие, на этом успокаиваются. А вот доктор наук — это всегда вызов. Это человек, который очевидно желает большего. Кафедру, учеников, гранты, поездки, проекты, финансирование, власть, славу, известность и т.д. Защита докторской, кроме создания «кирпича» и выбора научного руководителя, предполагает и другие, условно, политические аспекты. Но для их обсуждения всерьёз надо хотя бы стать кандидатом.

Автор:Артур Кудашев
Читайте нас: