Ваххабизм — учение, появившееся в исламе относительно недавно. Это учение создал в середине XVIII века суннит (у нас в республике мусульмане относятся к суннитам) из Саудовской Аравии Мухаммад бин Абд аль-Ваххаб. Приверженцы его идей называют себя салафитами.
Немного об основных догматах ваххабизма (салафизма).
Строгое соблюдение таухида — безусловной веры в единого Бога, которого они представляют в виде существа, занимающего место в пространстве, имеющего органы и части тела.
Также салафитскому течению свойственна критика таклида — как отрицание следовать какой-либо определенной исламской школе или учёному. Ваххабиты думают, что мусульманин не должен ограничиваться одной правовой школой, а должен стараться выбрать то мнение, которое подкреплено наиболее сильным доводом.
Салафиты утверждают запретность паломничества к могилам святых, которое они рассматривали как поклонение мертвым, считают нежелательным и порицаемым отмечать день рождения пророка Мухаммеда. Взывание к пророку Мухаммеду или другим пророкам и праведникам ислама считается одним из проявлений многобожия.
Несмотря на крайность взглядов, изначально салафиты проповедовали братство и единство мусульманского мира, осуждали роскошь, добивались социальной гармонии и следования принципам морали.
Как видит внимательный читатель, основные идеи салафизма близки и понятны народу. Тем более, что его преподают не муллы, одетые в шелка и злато, а проповедники, по стилю одежды близкие к простому люду. К тому же, салафиты отрицают возможность посредничества деятелей культа между Аллахом и человеком. Мне, как и многим, последнее импонирует. Я считаю, что именно подобный подход привёл к повышенному напряжённому отношению между ваххабизмом и остальными течениями. Кому хочется терять преклонение паствы? Вот и ополчились против них те, кто стоял у руля мусульманских течений. Ну, а боевые действия всегда вызывают ответные реакции.
Всех мусульман, которые не разделяют их убеждения, ваххабиты считают заблудшими, а их крайние течения — даже неверными, чьи жизнь и имущество дозволены для них. То есть они таким образом оправдывают экстремизм.
Своей основной задачей салафиты считают борьбу за очищение ислама от различных чуждых, с их точки зрения, ему примесей, основанных на культурных, этнических или каких-то других особенностях тех или иных мусульманских народов. Они отвергают различные, по их мнению, нововведения. Такие догматические принципы отторгают от них многих.
Кстати, современные христианские деятели кое-что переняли от салафитов. Первоначально Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси, а затем и Папа Римский Франциск заявили, что священникам следовало бы быть более воздержанными в выборе автомобилей, которыми они пользуются. Они уверены, что уподобляясь некоторым чиновникам высокого ранга и приобретая дорогостоящие автомобили, священники удаляются от своей паствы.
Поэтому, я считаю, что само по себе направление салафизма — не порок. Это дело самого человека во что верить. Беда в том, что салафизм принял крайне враждебное отношение к инакомыслящим.
Террористы первыми поняли, что некоторые особенности учения салафитов позволяют им одурманивать бедные слои населения и направлять их гнев против неугодных режимов. Естественно, их не волнует то, что весь мир из-за этого начал отождествлять ислам с терроризмом и экстремизмом.