В народе говорят: «В сосняке родиться, в березняке жениться…» И не зря хвалят сосняки. Тому, кто там родится, действительно повезёт: воздух в сосновых лесах практически стерилен, чище, чем в операционной, потому что насыщен эфирными маслами, губительно действующими на патогенные микроорганизмы. К тому же, обладая сильным энергетическим полем, сосна заряжает окружающее пространство своей чистой энергией. Знающие люди уверяют, что это дерево может полностью очистить человеческую ауру от любого вредного влияния.
Целительными свойствами обладает не только сосна, но и другие хвойные растения — пихта, кедр, кипарис, ель, можжевельник, туя, лиственница, секвойя, тис…
Итак, хвойные. Попробуем рассказать о них коротко.
Хвойные — группа семенных сосудистых растений. Современные представители хвойных — это вечнозеленые, реже листопадные деревья и кустарники.
Хвойные древнее всех ныне существующих групп семенных растений. Появились они в каменноугольном периоде (около 370 миллионов лет назад). В юрском и особенно меловом периодах мезозойской эры (около 185–66 миллионов лет назад) хвойные достигли наибольшего разнообразия и максимального распространения. В это время появилось большинство современных родов. В третичный период кайнозойской эры (около 66–2,5 миллиона лет назад) хвойные были широко распространены по всей Земле, они росли даже в полярных областях.
Размеры хвойных самые разные — встречаются все варианты от карликовых форм до настоящих гигантов.
У многих хвойных растений листья — длинные тонкие иголки; другие же имеют плоские, чешуйкообразные листья. У некоторых широкие плоские листья в виде полосок.
Многие хвойные растения выделяют смолу, предназначенную для защиты дерева от насекомых и грибков. Янтарь — это смола ископаемых деревьев.
По своему значению, как в природе, так и в жизни человека хвойные занимают второе место после цветковых растений, значительно превосходя все остальные группы высших растений.
Сложно переоценить лечебное воздействие хвойных на организм человека.
Например, сосна. В лечебной практике применяются все части растения: кора, хвоя, шишки, пыльца, ветки, смола. Благодаря наличию каротина, аскорбиновой кислоты, хлорофилла, хвоя хорошо регулирует обмен веществ, значительно улучшает кроветворение, оказывает обезболивающее, противовоспалительное, противомикробное, потогонное, желчегонное, мочегонное, противоцинготное действие.
Также с успехом в лечебных целях используют молодые побеги туи. Препараты туи обладают самыми разнообразными полезными свойствами — антимикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противоревматическим, отхаркивающим, вяжущим, тонизирующим, мочегонным, противоаллергическим, даже противоопухолевым.
Короче, ходите в хвойные леса, дышите смолистым воздухом, выращивайте дома небольшую тую, и ваши здоровье и энергетика будут в полном порядке.