Все новости
Короче
24 Июня 2013, 17:21

Короче, Ийон Тихий

Фото автора.

В детстве я обожала читать польского писателя Станислава Лема. Если точнее — его «Рассказы о пилоте Пирксе». Моя детская мечта стать космонавтом превращалась в реальность сразу же после того, как я открывала потрепанную книгу и погружалась в чтение. Это замечательное состояние, когда серые будни исчезают, сменяясь инопланетными радужными красками… Содержание «Рассказов» впоследствии мною почти забылось, за исключением некоторых ярких моментов. А недавно, разгуливая по одному из крупных книжных магазинов, я вдруг наткнулась на нетолстую книжицу в симпатичном коричневом переплете. Ее название гордо гласило: «Звездные дневники Ийона Тихого». Автор — Станислав Лем. Книжка просто притягивала к себе и практически сразу перекочевала в мою корзинку.

О чем же эта книга? На первый взгляд — сборник бредовых идей и фантастических историй. Просто суперувлекательное чтиво для того, чтобы убить время. В глазах чуть ли не рябит от забавных названий, изобретенных автором, а мозг тщетно пытается найти соответствие прочитанным словам. Курдли и сепульки, пустопроходцы и ангелиты, экзальтиды и сепулькарии, хрономортиры и скулежные осьмиолы… Масса мельчайших подробностей и детальных описаний, а также невесть откуда взявшихся аббревиатур… Все это, пожалуй, мог создать только Станислав Лем.

Следующий «слой», открывающийся читателю, — изрядная толика юмора, коей приправлен каждый рассказ про знаменитого космопроходца. Так, например, читая «Путешествие седьмое», я хохотала до слез, чем немало напугала своих домашних. Настолько забавной была ситуация, смоделированная автором, — из-за попадания в гравитационные вихри на космическом корабле Ийона Тихого появляются его копии из будущего —вторничные, пятничные, субботние и т.п. Несмотря на то, что у всех копий общая цель — устранить повреждение руля, они не ладят друг с другом: бьют «главного» Ийона железной палкой, съедают его шоколад, да и вообще ведут себя неподобающе.

Эта книга Лема — безусловно, фантастика, самая что ни на есть! Ничего подобного никогда не происходило, да и не могло произойти. Но, читая о приключениях Тихого, в какой-то момент задумываешься — а так ли фантастичны эти истории? Представьте на миг ситуацию: обитатели одной из планет приложили массу усилий, чтобы изменить свой мир до неузнаваемости, и вместе с тем создали для себя массу нелепых, почти невыполнимых правил. Например, дышать и жить под водой, не имея жабр. Не погрузишь голову под воду — будешь схвачен «рыбицией». Ничего не напоминает?

На самом деле, складывается впечатление, что Станислав Лем не считает человека «венцом творения». Более того — применяя острую сатиру, низвергает Homo sapiens с пьедестала. В одной из историй космопроходец Ийон Тихий прибывает в качестве делегата на масштабное заседание инопланетян с тем, чтобы зарегистрировать Землю как участника Астральной Федерации. Но сообщество культурных инопланетян против. «Резня, избиения, войны на Земле, крестовые походы, пытки, а еще мясоедение — все это не дает права землянам попасть в наши ряды», — уверены участники вселенской конференции. На этом же заседании выясняется, что жизнь на Земле была создана двумя пьяными пилотами с планеты Тарракания, которые «вылили на Землю два ведра испорченной альбуминовой пасты, добавили три бидона с раствором прокисших аминокислот, а получившееся месиво взболтали угольной лопатой, скособоченной влево».

К счастью, конец истории радостен — все это Ийону Тихому приснилось.

Уверена, что каждый найдет в этой книге что-то свое. Кто-то — антиутопию. Кто-то — ненавязчивый юмор. Кто-то — воспримет как развлекательное чтение, о котором тут же можно забыть. А кто-то задумается: в какой цивилизации мы живем и к чему придем в итоге?

«Звездные дневники Ийона Тихого» можно скачать здесь.

Автор:Святохина Дарья