Все новости
Копилка
14 Апреля 2017, 10:00

Стрептокарпусы из Уфы расходятся по всей России

Уфимка Флора Швецова собрала коллекцию из 180сортов стрептокарпусов. Она один из самых крупных коллекционеров этого растенияв Башкирии.

Фото предоставлено Флорой Швецовой.
Фото предоставлено Флорой Швецовой.
Уфимка Флора Швецова собрала коллекцию из 180 сортов стрептокарпусов. Она один из самых крупных коллекционеров этого растения в Башкирии. За цветами и советами по уходу к ней обращаются любители стрептокарпусов со всей России! Выращенные ею растения находятся сейчас в коллекциях цветоводов Кирова, Нижневартовска, Тюмени, Санкт-Петербурга, Ростова, Челябинска, Магнитогорска и других городов.
Что это за растение с экзотичным названием, и как наша героиня увлеклась коллекционированием — в нашем материале.

Семь лет назад на базаре у одной бабушки Флора увидела удивительной красоты голубой «колокольчик». «Глаз от него было не оторвать!» — вспоминает Флора.
— Как называется цветок? — поинтересовалась она у продавца.

Но бабушка точного названия не знала. Уже потом в интернете девушка выяснила, что это ближайший родственник популярной узумбарской фиалки, снискавший любовь цветоводов по всему миру.

«Хочу такой!» Сказано — сделано. И голубой «колокольчик» поселился на подоконнике Флоры. Однако ненадолго. Уже через пару дней цветок начал чахнуть и гнить. «Ну, раз не получилось, значит, не мое!» — девушка не особо расстроилась.

Однако цветок словно преследовал Флору. Через некоторое время он снова попался ей на глаза. На этот раз голубой «колокольчик» она обнаружила у знакомой. Та подарила ей «детку» растения. Дальше — больше. На одной из выставок в Уфе Флора увидела целую коллекцию стрептокарпусов цветовода из Салавата.

— Я была поражена красотой и богатой палитрой цветов этого растения — синие, фиолетовые, голубые, желтые, лиловые, в крапинку, даже двух- трехцветные, — рассказывает Флора. — В общем, я не удержалась и набрала целую кучу фрагментов листьев растения (а они, прямо скажем, недешевые, стоимость одного фрагмента нового сорта может достигать 400 рублей!)

Теперь, чтобы не допускать прежних ошибок, нужно было вооружиться информацией о размножении и уходе.

— Как ни странно, с цветком я подружилась достаточно быстро. Почти все фрагменты листьев, купленные на выставке, дали корешки и прижились. И уже через пару месяцев горшки со стрептокарпусами заполнили все подоконники в доме.

Цветов стало так много (а при правильном уходе стрептокарпусы размножаются хорошо, отмечает наша героиня), что Флора стала их раздаривать друзьям и знакомым, выставлять излишки в подъезд.

Как и всякого коллекционера, Флору охватил азарт. Сортов хотелось больше. Однако со временем найти в Уфе что-то новенькое становилось все труднее.

— И тут выяснилось, что растения можно получать почтой! Подружилась с цветоводами из других городов. Стали обмениваться. Стрептокарпусы хорошо переносят длительные «переезды». У меня был такой случай: посылка потерялась и шла до адресата 20 дней. Заказчица испугалась, что все пропало, и не стала забирать посылку на почте. В итоге ее отправили обратно, а это еще плюс 10 дней. Всего в пути цветы находились больше месяца. Из 22-х отправленных растений засохли только три «детки».

Однако стрепс не так уж и легок в уходе, как может показаться, отмечает Флора.
— Его запросто можно залить: собственно, поэтому и погиб мой самый первый «колокольчик». Еще он требователен к температуре. Желательно, чтобы она была не выше 18 градусов. Кстати, именно для стрепсов в свое время я купила кондиционер. Так уж велико было мое желание любоваться многообразием цветов этого удивительного растения.

— Как близкие относятся к твоему увлечению?
— Привыкли, а куда им деваться? Однако в тот момент, когда число цветочков стало стремительно расти, муж дал понять, что дальше подоконников и балконов они не должны распространяться, так сказать, обозначил территорию… Сейчас все проще, если уезжаю, он добросовестно следит за ними, аккуратно поливает, так что в периоды моего долгого отсутствия коллекция не страдает, обходится без потерь.

— Не думаешь о том, чтобы вывести свой сорт? Возможно ли это в домашних условиях?
— Заниматься селекцией дома можно. Но это очень сложная и кропотливая работа. Во-первых, для этого нужно очень много места. Площади необходимы для проведения экспериментов. Во-вторых, чтобы сеянец стал сортом, нужно проверить его в нескольких поколениях. Это очень долго. В общем, меня это как-то не зацепило.

— Наверное, у любого коллекционера есть мечта — стать обладателем какого-то редкого экземпляра. Есть у тебя такая?
— Мечты как таковой нет, но есть желания. Хочется иметь несколько новых сортов от селекционера Дмитрия Демченко. Есть «хотелки» из сортов Павла Еникеева. Кстати, я являюсь счастливой обладательницей его книги о стрептокарпусах с автографом автора!
Автор:Хамматова Лиана
Читайте нас в