Все новости
Копилка
31 Декабря 2016, 11:00

Уфимцы нарядили елки коллекционными игрушками

Кто-то коллекционирует почтовые марки, кто-то — старые открытки, а есть люди,которые собирают елочные игрушки…

Фото предоставлено Анатолием Чечухой.
Фото предоставлено Анатолием Чечухой.
Кто-то коллекционирует почтовые марки, кто-то — старые открытки, а есть люди, которые собирают елочные игрушки… Да-да, новогодние украшения тоже являются предметом собирательства! И мы разыскали в Уфе двух коллекционеров советских елочных игрушек.
Знакомьтесь: Анатолий Чечуха, краевед, журналист. Его смело можно назвать коллекционером со стажем. Его коллекции — 60 лет!
— В основном, она начала собираться с первой елки моего брата, — рассказывает уфимец. — Далее каждый новый год покупалось по две-три новых игрушки — так потихоньку все и накапливалось. Но есть и более старые игрушки, например, домик, который еще моя прабабушка купила.

Сейчас игрушек более двух сотен. Они разноплановые — это и фигурки, и шары, и сосульки. Много разных домиков выпуска 60-х годов. В то время они были очень модными.
Есть игрушки из стекла, картона, папье-маше, пенопласта. Некоторые из них — на прищепках, в основном, это фигурки, они наиболее популярны среди коллекционеров, но в массе своей — игрушки-висюльки.

— В Советском Союзе в разные годы выпускались самые разнообразные елочные игрушки. При этом на каждое десятилетие была своя тематика. Так, в 50-е годы наиболее популярной была «продуктовая» тема, в 60-е — тема освоения человеком космоса. Какой период вам ближе всего?

— Конец 50-х — первая половина 60-х. В это время было много игрушек, раскрашенных именно вручную. В 70-е годы пошло упрощение стиля, удешевление продукта, выпускались преимущественно шары. Даже сосульки, помните, были такие, разноцветные, их перестали изготавливать, потому что была очень высокая себестоимость.

А ручная работа оценивается дорого: надо раскрашивать отдельно каждую деталь.

— Есть в вашей коллекции наиболее ценные игрушки, елочные украшения, которыми вы дорожите?
— Пожалуй, это сова. Она «сидела» на всех моих елках, пока не «погибла» в декабре 2014-го. Это случилось при падении ёлки. И с этого момента я начал искать такую же совушку. Кое-как нашёл на аукционе, только чуть посветлее.

— Где вы покупаете старые игрушки?
— На аукционах в интернете, иногда на базаре у бабушек.

— А сколько они стоят?
— Диапазон цен на стеклянные игрушки такой: от 100 рублей до 10 тысяч. Все зависит от распространенности экземпляра. Но есть и более дорогие игрушки. Так, аукционная цена шаров с портретами членов Политбюро достигает нескольких десятков тысяч рублей.
Наш второй коллекционер — уфимка Лида Ильтуганова, предприниматель.
— Я начала собирать игрушки в память о моей маме, о моем счастливом детстве. После смерти мамы осталось несколько игрушек. Сейчас, примерно за год коллекционирования, у меня накопилось около 60 игрушек.

Покупаю через интернет, обмениваюсь, что-то дарят родственники, знакомые. Переписываюсь с коллекционерами из других городов России. В основном собираю фигурки сказочных персонажей на прищепках: уже есть Чиполлино, Морозко, Серая Шейка и другие, но собрать абсолютно все желаемое просто нереально!

Игрушки очень дорогие. Есть такие, что стоят 100 тысяч рублей! Это раритетные игрушки.
Но есть игрушка-мечта. Это медведица с медвежонком на руках.

Надеюсь, она сбудется в новом году, и мою коллекцию пополнит это замечательное елочное украшение!
Автор:Хамматова Лиана
Читайте нас в