Копилка
29 Января 2016, 13:00

В Уфе куклы-брошенки превращаются в королев

Уфимка Эльвира Сергеева коллекционирует фарфоровые куклы. Она восстанавливает старые куклы, которые получает в дар.

Уфимка Эльвира Сергеева коллекционирует фарфоровые куклы. Но она не покупает их в магазинах, а восстанавливает старые куклы, которые получает в дар.
— Я очень люблю кукол, особенно фарфоровых, — рассказывает Эльвира. — Но в детстве у меня их не было. Как-то в магазине я увидела фарфоровую барышню и сказала себе: «Когда я вырасту, обязательно куплю себе такую!» И вот моя мечта исполнилась. Три года назад, когда родилась моя младшенькая, я решила коллекционировать куклы. Но не новых, из магазина, а бывших в употреблении, чтобы наряжать их, расчесывать, красить по своему усмотрению. Разместила объявление в соцсетях и почти сразу получила в дар двух фарфоровых очаровашек. С них, собственно, и началась моя коллекция.
— Расскажите о первой восстановленной вами кукле.
— Это фарфоровая кукла с тряпичным телом, американка, очень хорошего качества, с благородным лицом. Собственно, у куклы главное — лицо, остальное можно заменить. Ее я особо не реставрировала и не украшала. Просто постирала платье, разделила слипшиеся локоны, а на голову сшила повязку с розочкой.
В дальнейшем я покупала кукол с рук, выменивала, принимала в дар. Заниматься реставрацией всерьез я начала, когда стали приносить кукол по частям: руки, ноги, разодранное тело, расколотые головы.... Стала изучать, как ремонтировать, клеить, шить. И так у меня началось интересное творчество. В разные годы жизни я вязала, вышивала, рисовала, плела макраме — все эти умения пригодились мне в моем новом увлечении. Конечно, я восхищаюсь настоящими мастерами-кукольниками. И мечтаю изготовить свою собственную куклу...

— Сколько кукол сейчас в вашей коллекции?
— Уже более 40 фарфоровых кукол, есть советские, есть куклы барби в нарядах Belle Epoque, которые шью сама, есть несколько китайских и четыре настоящие винтажные куклы.
— Какие материалы используете для восстановления и ремонта?
— Я стараюсь использовать подручные материалы — клей, краски, лоскуты, ремни, сумки, старые блокноты, отрезанные кружева. Но поскольку я изготавливаю королев, фей и всяких изысканных барышень, иногда нужны и специальные материалы. Обычный ситец или шерсть в этом случае не годятся. Здесь выручают разные люди, которые охотно делятся излишками своего производства. С ними я знакомлюсь в интернете. Я знаю, что многие женщины выбрасывают свои свадебные платья. Между тем, это бесценный материал для творчества. Уважаемые дамы, не выбрасывайте, пожалуйста, ненужную одежду! Эти вещи можно отдать рукодельницам.

Вообще, я стараюсь не наносить своим творчеством ущерб бюджету семьи. Экономлю, как могу. Недавно я научилась изготавливать подставки для фарфоровых кукол. Заказала в мебельном салоне обычные дощечки за копейки, и мне нарезали их аж 50 штук.
— Сколько времени уходит на восстановление одной куклы?
— Все зависит от состояния куклы и от того, кого мы хотим получить в результате реставрации — или это будет девчонка в коротенькой юбчонке, или настоящая барышня. Весь процесс работы я описываю на своей страничке «ВКонтакте». Я с удовольствием делюсь с другими, кому также интересны куклы, своими секретами. Так, недавно я освоила процесс «отбеливания» немок. Попалась мне статья, где говорилось, что потемневшая резина — это результат окисления и «старения» элементов, из которых она состоит, а не грибок, заражающий других кукол. Основываясь на этом убеждении и видя, как тысячи кукол попадают на чердаки и в дальние уголки шкафов, я решила провести опыт с окислителем. Теперь я призываю других на свой страх и риск попробовать «отбелить» немок.

— Как придумываете наряды для кукол?
— Натыкаюсь на интересные картины и фото в интернете, и они меня вдохновляют. Смотрю сайты истории моды. Но я ничего не копирую. Наряды рождаются в моей голове! Результат труда — это плод моего воображения.
— К вам обращаются с просьбой отреставрировать кукол?
— На заказ я мало что делаю. Ремонт кукол — дело затратное. Людям проще купить новую куклу, чем отремонтировать старую. Я не расцениваю свое творчество как способ заработка. Я хочу творить, лепить, рукодельничать и получать от этого радость.

Когда я вижу, что люди восхищаются результатами моего труда, для меня это наивысшая награда. Как-то одна женщина, которая принесла мне старых кукол (выбрасывать их ей было жалко), купила их обратно после восстановления —настолько они ей понравились. Через некоторое время она пришла ко мне уже с заказом — ей захотелось приобрести куклу в наряде башкирки.
— Ваша основная деятельность связана с хобби?
— По специальности я бухгалтер-экономист. Более 20 лет проработала в должности главного бухгалтера. Но в душе я — художник, музыкант, артист! Меня всегда привлекали творческие профессии. Жаль, что не попробовала раньше свои силы в искусстве. Я очень люблю петь, танцевать, сочинять стихи. Люблю жизнь. Считаю, что жизнью надо наслаждаться, как бы тяжело ни было. Уныние — самый тяжкий грех. Я живу здесь и сейчас, звезд с неба не хватаю, но свое дело делаю. Куколки мои могли оказаться на свалке, а продолжают жить, превратившись в королев!
Автор:Хамматова Лиана