Все новости
Идеи
15 Мая 2013, 16:34

Нурали Латыпов: Уфа может возродить романтику научного поиска

Мы на пороге исчезновения интеллектуального ресурса нашей страны, - считает Нурали Латыпов. Нужно приостановить этот процесс, начав создание «школ нобелевского резерва». 

Фото автора.
Фото автора.
В Уфу по приглашению Академии наук РБ в очередной раз приехал первый обладатель «Хрустальной совы» в игре «Что? Где? Когда?», ученый, научный консультант, политтехнолог, журналист, автор множества книг и телефильмов Нурали Латыпов. На встрече с журналистами ученый рассказал о своем проекте «Школа нобелевского резерва», о том, что происходит с российскими интеллектуальными ресурсами, а также о понятии «знание» в жизни современного человека.
- Мы на пороге исчезновения главного ресурса нашей страны – интеллектуального, - поведал Нурали Латыпов журналистам. - В ажиотаже, в погоне за минерально-сырьевыми ресурсами мы не замечаем, как теряем самое главное, то, что копилось в нашей стране на протяжении 50 лет - интеллект. Бюджеты корпораций расходуются в никуда…
Остановить этот катастрофический процесс - сползание в пропасть и «деинтеллектуализацию» страны - поможет создание в России «школ нобелевского резерва». Что это такое? Вспомните школы олимпийского резерва, где талант ученика доводился до кондиции, и в стране появлялись новые олимпийские чемпионы. В то же время, нобелевские премии гораздо больше значат для судьбы страны, нежели олимпийские медали. Именно поэтому в городах России – Уфе, Челябинске, Казани и т.п. – должны появиться школы для одаренных детей. Нужно стянуть в эти «точки» толковых учеников в и достойных учителей.
- Обучение в новой школе будет увлекательным, а преподавание и подача знаний должны базироваться на элементе романтики, - мечтает Нурали Латыпов. - Мы забыли о таком понятии, как «романтика научного поиска». Эту романтику нужно возродить - жизнь без нее бесцветна. Все предметы будут преподаваться по «свежей» методике, а не традиционными дидактическими методами.
В то же время, возникает проблема – неужели это будут элитные школы только для избранных? А как же остальные ребята? Эта проблема решается следующим образом: видеоматериалы уроков будут выкладываться в сеть. Также в интернете будут полностью выложены программы обучения.
- Школы эти обязаны быть бесплатными, - подчеркивает Нурали Латыпов. – Это аксиома. Как во времена СССР, это будут школы для тех детей, у которых есть мозги, но нет возможностей. Не наоборот!
К сожалению, волна, единожды поднятая журналистами в связи с данной идеей, не дошла до «верхов», - сетует гость республики. – Чиновники не понимают и не хотят понимать, что роль образования в будущем страны очень высока. Я не говорю сейчас о процветании – нужно обеспечить хотя бы выживание! Только хорошее образование поможет нашей стране выжить.
Безусловно, в России есть хорошие школы, но работают они не благодаря, а вопреки. Такие школы – скорее, артефакты нашего образования. Да и педагогическая прослойка, можно сказать, «оскудела».
Опасное медицинское явление – декомпенсация – происходит у нас в России. Количество людей уменьшается. Казалось бы, на этом фоне должно расти качество (здоровье, образованность и т.п.) Но происходит ровно наоборот – качество «проседает». Степень нашего падения показывает тот факт, что американцы обогнали нас в сфере космических исследований.
Что вообще такое «новое знание»?
- Как говорил мой учитель, выдающийся методолог Михаил Розов, «новое знание не появляется ниоткуда». Новое знание – это нечто неизвестное, сведенное к чему-то известному, - объясняет Нурали Латыпов. - Хотелось бы вспомнить случай, произошедший много лет назад на передаче «Что? Где? Когда?» Нашей команде задали следующий вопрос: «Как устроен замок антенны межпланетной станции «Венера-4»? Нам принесли самовар, чашки, блюдце с баранками и сахарницу, после чего крупье налил в чашки кипятку и бросил туда сахар.
Игроки начали выдавать различные гипотезы, вертеть краник самовара и т.п. А я, памятуя о том, что в задаче лишних данных не бывает, задумался - наверняка чай налит неспроста, да и сахар в чашку брошен не просто так. Спросил себя – что я знаю о тающем сахаре? В этот момент на ум пришла книга Валентина Пикуля «Моонзунд», где описываются мины на сахарном предохранителе. Такие мины нужно бросать в воду – после того, как весь сахар растает, мина становится на боевой взвод. Выдаю гипотезу: «Замок антенны станции «Венера-4» - сахарный». И гипотеза оказывается верной!
Таким образом, сводить что-то неизвестное к чему-то известному – это генетический алгоритм человека. И он всегда приносит свои плоды, - уверен Нурали Латыпов.
Энштейн как-то сказал: «понимание выше знания». Можно обладать информацией, но не суметь ею воспользоваться. Только человек, которого научили пользоваться информацией – человек знающий.
- Ваша республика мне нравится тем, что в ней неформально подходят к тем или иным интересным вещам, - отмечает ученый. - Кроме того, это моя историческая родина, здесь родились мои родители. Я обращаюсь к первому лицу Башкортостана, своему земляку Рустэму Хамитову. Такой вопрос я ставлю впервые. У вас есть возможность прорыва! В республике может появиться инновационная школа, которая гремела бы по всей стране. При этом уровень усилий, в том числе финансовых, - некритичен, зато выход от реализации этой идеи – огромен.
Нурали Латыпов попросил считать это обращение «открытым письмом» Президенту РБ. Кроме того, знаток обратился ко всем административным, бизнес- и другим заинтересованным структурам.
- Школа может работать под любым «флагом», главное, чтобы она была бесплатной и давала новые, свежие знания детям, - уверен ученый.
В разговоре с журналистами Нурали Латыпов признался – он не умеет бегать по кабинетам.
 – Я умею придумывать, - пояснил он. – Со своей стороны я уже сделал все возможное, - вся интеллектуальная «начинка» для школы готова.
Во время брифинга башкирские журналисты задавали Нурали Латыпову различные вопросы – например, почему он до сих пор не уехал в США.
- Почему я до сих пор не в США, с моими братьями? Я не потерял надежду, что здесь можно что-то изменить, - объяснил гость республики. - Моя совесть будет нечиста, если я не попробую реализовать эту идею здесь. Я обязан вернуть стране то, что она мне дала когда-то. Что даст лично мне реализация проекта? Радость в душе.
Одна из журналисток также поинтересовалась – не боится ли новатор, что юные выпускники «школ нобелевского резерва» будут повально уезжать за границу.
- Кто-то уедет, но кто-то потом и вернется, - уверен Нурали Латыпов. - Климатические и экономические прогнозы для Европы неутешительны. Самое главное для меня – зажечь эту искорку.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: