Все новости
Идеи
22 Апреля 2013, 15:57

Уфе нужна пешеходная улица

Уфе необходима пешеходная зона, где можно было бы прогуливаться, не опасаясь попасть под колеса автомашин. Где было бы весело и интересно людям разных возрастов. 

Фото автора.
Фото автора.

Уфе необходима пешеходная зона, где бы можно было прогуливаться, не опасаясь попасть под колеса автомашин. Где было бы весело и интересно людям разных возрастов. Где бы они могли посещать всевозможные выставки и вернисажи, развлечься живой музыкой и, конечно, вкусно и недорого поесть. Пока такой зоны у нас нет, если не считать участок улицы Ленина до ее пересечения с улицей Пушкина. По этому вымощенному плитами пятачку машины действительно не ездят, но кроме скамеек и деревьев по краям здесь ничего нет. Просто уголок истории со знаменитым домом, чей фасад усеян мемориальными табличками, зданием Национальной библиотеки, корпусом Башкирского государственного медицинского университета, еще парочкой исторических зданий. Тут явно не разгуляешься. Есть одна кафешка у подземного перехода да юрта-бистро на выходе к улице Пушкина.

Однако разговоры о пешеходной улице в Уфе идут уже не первый год. В качестве главной «кандидатуры» на эту роль городские власти называли улицу Мустая Карима (прежнее название – Социалистическая). Она сейчас активно застраивается и реставрируется. Украсит улицу и величественный памятник народному поэту Мустаю Кариму с фонтаном, который собираются соорудить в ближайшее время. Но все же непонятно, как в центре города удастся освободить от машин солидную часть автомагистрали. Где будут парковать свой транспорт работники различных банков, офисов и компаний, ведь их немало на этой улице? И возможна ли здесь ночная жизнь, столь характерная для пешеходных улиц российских и зарубежных мегаполисов?

Называют еще и другие места в исторической части города, где могут быть выделены зоны отдыха. Но единого мнения на этот счет пока нет. Ведь, согласитесь, кроме благих пожеланий нужны серьезные финансовые вложения. А кто из состоятельных граждан возьмется за осуществление проекта, не сулящего быстрой выгоды?

Между тем в других крупных городах есть хотя бы по одной пешеходной улице. Мне довелось побывать на улице Вайнера в Екатеринбурге, на Большой Покровской в Нижнем Новгороде, на улице Баумана в Казани, не говоря уж о Старом Арбате в Москве. Кроме красивых исторических зданий и прочих достопримечательностей, практически везде на этих авеню можно встретить памятники и забавные скульптуры на бытовые темы. В Екатеринбурге, например, мне запомнились сделанные из металла фигуры банкира, коробейника, влюбленных, в общей сложности их более десяти. В Нижнем Новгороде впечатлили скульптуры почтальона с велосипедом, барышни, сидящей на скамейке, веселой козы, купца, городового.

Покровская улица начинается недалеко от Нижегородского Кремля и тянется на несколько километров, вовлекая в свой водоворот массу туристов и горожан. Рядом с симпатичными городскими персонажами очень любят фотографироваться туристы. У нас же из скульптур такого рода можно назвать лишь дворника у торгового комплекса «Мир» и миниатюрный домик куниц возле «Гостиного двора».

А теперь обратимся к зарубежному опыту. Самое большое впечатление на меня произвела пешеходная улица в Стамбуле, где мне посчастливилось побывать полтора года назад. Улица называется Истикляль (Istiklal Caddesi), что в переводе с турецкого означает проспект Независимости. Названа она так в память о войне за независимость и провозглашении Турецкой Республики. Начинается улица от площади Таксим, где установлен памятник борцам за свободу, и тянется почти на полтора километра. 

Единственным общественным транспортом, курсирующим по улице, является старинный трамвай с очень маленькими вагончиками. Рельсы проложены посередине, и о приближении трамвая водитель предупреждает прохожих звонкой трелью сигнала.

Истикляль – самая известная улица в Стамбуле. Туристы из России прозвали ее «Турецким Арбатом». Жизнь здесь кипит и днем, и ночью. Считается, что по выходным по улице проходят около трех миллионов человек. Людская толпа заполняет улицу от края до края. Такое впечатление, что люди пришли на демонстрацию, только движутся в двух направлениях одновременно под ритмы мелодий, доносящихся из музыкальных магазинов. Кого только тут не встретишь: серьезных деловых людей, иностранных туристов, модно одетую молодежь, женщин с детьми в европейской одежде или же закутанных в длинные одеяния по мусульманской моде, монахинь, панков, спортсменов. У каждого свои интересы: кто-то пришел за покупками, кто-то на встречу с друзьями, а кто-то просто отдохнуть, сидя за чашечкой кофе в излюбленной кофейне и наблюдая за разноголосой толпой.

Поскольку в Стамбул я приехала вместе с группой и программа была очень насыщенной, нам дали всего три часа, чтобы познакомиться с этой уникальной улицей. Состоит она сплошь из фешенебельных зданий в стиле модерн, тесно примыкающих друг к другу. Проспект пересекает множество не менее экзотичных переулков. Некоторые здания находятся в стадии реставрации, ведь построены они в конце 19 века, после разрушительного пожара 1870 года.

Как сообщают путеводители, на Истикляль и в её проулках можно найти все, что угодно. Храмы разных конфессий: Греческая церковь святой Троицы, мечеть Хусейна Аги, Латинская католическая церковь святого Антуана Падуанского, Лютеранская церковь святой Троицы, Протестантская церковь Унион, Синагога Неве Шалом и многие другие. Здесь же находятся консульства разных стран, бывшие когда-то посольствами до переноса столицы Турецкой Республики в Анкару. На улице Истикляль располагается также Российское генеральное консульство. Много банков и офисов.

Кроме того, Истикляль можно назвать царством еды на любой вкус и кошелек. Дорогие рестораны и дешевые закусочные, сетевые кафе и кондитерские, работающие еще со времен Османской империи. Тут же находятся шикарные отели и скромные хостелы, где может переночевать небогатая публика. Огромное количество бутиков и магазинов, в том числе специализированных, например, книжных, музыкальных, цветочных. Кругом встречаются  рынки и рыночки, лавки сладостей, ведется бойкая уличная торговля: жареными каштанами, орешками, булочками. Наперебой предлагают сувениры, причем на русском языке, безошибочно определяя среди плотной толпы россиян. Добавьте сюда еще бесчисленные кинотеатры, музеи, картинные и фотогалереи, многие из которых работают бесплатно, и вы поймете, чем живет эта знаменитая пешеходная улица.

Символом Истикляль стала свобода. Стоит ступить на ее мостовую, как пропитываешься духом независимости от всяческих условностей. Нередки здесь митинги, шествия, демонстрации, выступления футбольных и прочих фанатов, маркетинговые акции и флэшмобы. И отдельные личности, как могут, демонстрируют свою независимость. Я, например, посреди улицы заметила необычного молодого человека с торчащими в разные стороны волосами. 

Он стоял неподвижно довольно долго, привлекая внимание зевак. Что он хотел сказать своим видом, оставалось только догадываться. Но запечатлеть себя он согласился, сделав одобрительный кивок в мою сторону.

Что еще поражает: у многих местных жителей, несмотря на озабоченность проблемами, глаза светятся радостью и весельем. Им нравится этот людской водоворот, им, видимо, приятно ощущать себя его частицей.

Думаю, в Уфе нам очень не хватает этой атмосферы беззаботности и жизнелюбия, хотя бы в праздничные дни. Конечно, мы живем в совсем других условиях, и климат у нас не средиземноморский, и менталитет иной. И вряд ли где-то в городе можно оборудовать столь живописную пешеходную улицу. Да и в долгие зимние месяцы даже самая прекрасная пешеходная зона не будет такой востребованной и многолюдной, как в теплых странах. Но, убеждена, попытку все-таки надо сделать, глядя на наших ближайших соседей, коль скоро мы всерьез хотим развивать туризм.

Читайте нас: