Все новости
Идеи
12 Февраля 2013, 18:34

Учебник краеведения должны создать сами жители Башкирии - 2

Продолжаем публикацию глав из народного учебника краеведения. Сегодня – продолжение раздела «Горы и пещеры Башкирии».

Фото с сайта www.club.foto.ru.
Фото с сайта www.club.foto.ru.
Продолжаем публикацию глав из народного учебника краеведения. Начало большой темы «Природа Башкирии» мы уже печатали. Сегодня – продолжение раздела «Горы и пещеры Башкирии».
Шиханы
Четыре стражника охраняют город Стерлитамак с востока. Стражники эти – уникальные горы-одиночки – шиханы. Их еще называют геологическими памятниками природы.
Стерлитамакские шиханы – это четыре горы-одиночки, вытянувшиеся в цепочку на 20 километров вдоль реки Белой - Юрактау, Куштау, Шахтау и Тратау.
Юрактау («сердце-гора» или «дальняя гора» в переводе с башкирского) – гора длиной в один километр и шириной 850 метров.
Куштау («птица-гора», сросшиеся горы).
Шахтау («царь-гора») – гора длиной 1,3 километра, вытянулась на северо-запад.
Тратау (стоит гора) – самый высокий шихан из всей цепочки. На небольшом участке горы произрастают свыше 100 видов травянистых растений.
Тратау была священной горой юрматинцев (древних башкирских племен). Земля вокруг Тратау, вместе с озером Тугар-Салган, была под запретом и являлась местом свершения обрядов.
Впервые Стерлитамакские шиханы ученые описали в 1769 году, - почти 250 лет тому назад. По проекту Михаила Васильевича Ломоносова во второй половине XVIII века была организована оренбургская экспедиция под руководством Ивана Лепехина и Петра Палласа. Лепехин сделал научное письменное описание стерлитамакских шиханов.
Иван Иванович Лепехин, исследователь оренбургского края, известный русский путешественник-натуралист, академик Петербургской и непременный секретарь Российской Академий наук статский советник и кавалер, путешественник и натуралист, академик Петербургской Академии наук. Родился в семье солдата Семеновского полка. В 1762 году был направлен на учебу в Страсбургский университет, где в 1767 году защитил докторскую диссертацию.
Участвовал во многих научных экспедициях, обследовавших различные российские провинции с естествоведческой и этнографической точек зрения: в 1768-1772 годах путешествовал и один, и с Палласом по Уралу, Поволжью, Западной Сибири, причём составил замечательные для своего времени ботанические коллекции.
Паллас (Pallas) Петр Семенович (Петр-Симон) (22.9.1741-8.9.1811), естествоиспытатель, географ и путешественник, доктор медицины (1760), член Санкт-Петербургской АН (1767), действительный статский советник. Сын профессора хирургии в Берлинском колледже Симона Палласа и Сусанны Леонард, француженки по происхождению.
Деятельность Палласа была чрезвычайно многогранна. Он был членом Лондонской, Римской, Неаполитанской, Геттингенской, Стокгольмской, Копенгагенской академий наук, Берлинского, Венского, Богемского, Гессен-Гомбургского, Лундского, Утрехтского, Патриотического шведского обществ, Лондонского и Монпельеского Королевских обществ, петербургского Вольного экономического общества, Парижского национального института. Кавалер орденов Св. Владимира 4-й степени, Св. Анны 2-й степени.
Юрактау, Куштау, Шахтау и Тратау - о происхождении необычных названий стерлитамакских шиханов сложены старинные башкирские легенды.
Одна из легенд рассказывает о гордом и заносчивом джигите Ашаке, который влюбился в красавицу Агидель - дочь седого Урала. Ашак привык к легким победам, но сердце Агидели оказалось для него неприступным. Тогда юноша попытался привлечь ее роскошными подарками. Но девушка сбежала от джигита. Оседлал тогда Ашак резвого скакуна и пустился за ней в погоню. Словно безумный, мчался он по следам Агидели и загнал любимого коня. Поймав беглянку, Ашак в ярости хлестнул ее камчой.
В гнев пришел седой Урал, увидев это, и, чтобы спасти дочь от надменного джигита, превратил ее в быструю речку. Вновь пустился в погоню Ашак, но никак не мог схватить непокорную Агидель - она выскальзывала из пальцев. Тогда он послал за ней своего сокола, но и тот не смог остановить течение реки. Понял Ашак, что не может жить без Агидели, вырвал из груди свое сердце и бросил к ее ногам. Замедлила течение Агидель, прикоснулась к сердцу, обогнула его, да уже не могла остановиться - навсегда стала речкой. Унеслась, уплыла она к старшей сестре Каме, а та отвела ее к Матери Волге.
С тех пор стоят на том месте, где Ашак оставил свое сердце, четыре шихана - Юрактау, что означает «сердце-гора», Куштау – «птица-гора», Шахтау, который в старину называли Ашактау, и Тратау.
Гора Тратау (Торатау) - священная гора башкирского племени Юрматы.
Окаменевшая память древнего океана
Ты, наверное, удивишься, но на месте Башкирии в древности находился океан, а Шиханы были рифами! Бывшие гигантские коралловые рифы возникли почти 300 миллионов лет назад, когда вся территория Урала была океанским дном. До сих пор эти горы хранят на себе отпечатки моллюсков. В скоплении окаменелости можно найти представителей органического древнего мира - кораллы, мшанки, губки, фораминиферы, брахиоподы, иглокожих, водоросли и др. 
Автор:Серегина Лина
Читайте нас: