Все новости
Идеи
7 Февраля 2013, 19:31

Учебник краеведения должны создать сами жители Башкирии

Для обсуждения предлагаются новые главы «народного» учебника краеведения, посвященные природным объектам Башкирии.

Фото с сайта www.fotki.yandex.ru.
Идея книги или учебника краеведения для детей, составленного не в кабинетах чиновников, а самими жителями Башкирии, была озвучена мною ранее здесь, на страницах «ОЭГ».
Также первые две главы опубликованы в моем ЖЖ и уфимском ЖЖ-сообществе. Сейчас художник-иллюстратор делает рисунки к первой главе, и по окончании его работы мы обязательно покажем вам, что получилось.
А сейчас я представляю для обсуждения новые главы, посвященные природным объектам Башкирии.
Конструктивная критика, предложения, дополнения приветствуются!
Итак, большая тема «Природа Башкирии», раздел «Горы и пещеры Башкирии»:
Ты знаешь, что такое Природа?
А что думает пчела Зуля?
Зуля:
- Я думаю, что Природа - это все то, что не сотворено руками человека. Это – поля, леса, горы, реки… в общем, всё, что мы видим, если уедем из города. Вот и люди, когда хотят отдохнуть, говорят: «Поедем на природу!» и уезжают из города!
Зуля права! Одно из значений этого слова обозначает как раз внешний мир, не созданный человеком.
Природа на нашей планете разная. Есть страны, где всегда жарко и растут пальмы, есть страны на побережье океана, есть бескрайние песчаные пустыни, есть суровые северные края, где даже деревья не растут (рисунки).
Наша Россия такая огромная, что когда на юге страны люди сажают овощи, на севере еще вовсю идет снег и кружит метель (рисунок). Поэтому в России и пальмы растут, и северные карликовые березы (рисунок).
Наша Башкирия, как ты помнишь, находится на Южном Урале. Уральские горы не такие высокие, как горы Гималаи, например, где находится самая высокая вершина мира – Эверест, но они очень древние, и возле наших уральских гор издавна селились люди.
Вот о горах Южного Урала, а также о пещерах мы тебе и расскажем.
Горы и пещеры Башкирии
Горы Башкирии
У нас, на Южном Урале, есть красивейшие горы, летом и зимой притягивающие туристов и любителей природы.
Мы познакомимся с самыми известными.
Зуля:
- И обязательно сходи в поход и посмотри на эту красоту сам!
Гора Ямантау
В Белорецком районе, между долинами рек Большой и Малый Инзер, находится самая большая гора Южного Урала - гора Ямантау.
Ямантау – это две вершины: Малый Ямантау (или другое название Куянтау, т.е. Заячья Гора) высотой 1519 метров и Большой Ямантау высотой 1640 метров.
Это огромные горы стогообразной формы, покрытые курумами. Вниз по склонам, глубоко в тайгу, сползают многочисленные каменные реки.
Зуля: А что такое курумы?
Курумы, курумник - это осыпь, нагромождение больших камней и кусков острых скал в горах. Курумник еще называют «каменной рекой».
Ямантау в переводе с башкирского языка означает «плохая (злая) гора». Почему местные жители прозвали гору «плохой»? Может быть, потому что склоны горы заболочены и завалены курумником, а это не позволяло пасти скот? А еще бытовали верования местных башкир о том, что лошади умирали во время похода на эту гору, а на склонах горы водилось много медведей.
Кстати, и сейчас в этих местах можно запросто встретить косолапого, ведь медведи очень любят лакомиться малиной, а малины здесь растет видимо-невидимо! (Рисунок или фото медведя в малиннике).
Ты ведь знаешь, что всего в году 365 дней, и у нас снег лежит обычно четыре-пять месяцев (или 120-150 дней). А вот на Ямантау снег лежит 180-205 дней в году!
Гора Иремель
«Иремель» переводится с башкирского как «священная гора».
Гора Иремель у башкир считалась священной , на её вершину к концу ХІХ века едва поднялось десяток человек, потому что восходить на нее запрещалось неписанными законами.
Про Иремель можно услышать во многих легендах башкирского народа. По преданиям, в недрах горы спрятаны несметные сокровища, рассказывают и о снежных людях, и о людях, живущих внутри горы (чудь, дивьи).
Горы Иремель имеют две вершины – высота самой большой составляет 1582 метра (Большой Иремель), вторая по высоте - 1449 метров (Малый Иремель).
Большой Иремель - вторая по высоте гора Южного Урала после Ямантау.
Снег на вершинах Иремеля не тает до июня. Лето и зеленая трава, а на Иремеле – снег!
С вершины Большого Иремеля открывается великолепный вид на горы Южного Урала. С одной стороны — высочайшая вершина Южного Урала гора Ямантау и хребет Зигальга, с другой стороны - вид на хребты Нургуш и Аваляк. Все горы Южного Урала видны, как на ладони!
Зуля:
- Тебе, наверное, трудно выговаривать такие незнакомые и трудные слова: Зигальга, Аваляк, Нургуш? Но, когда ты подрастешь и начнешь путешествовать по Башкирии, эти названия станут тебе близкими и родными, и ничуточки не трудными!
Гора Иремель дает начало двум рекам: Уралу и Белой!
Фото. Вот так начинается река Белая
Фото. А это – начало реки Урал
Считается, что купание в ручьях, стекающих с Иремеля, снимает усталость и заряжает энергией. А если подняться по ней пешком, то можно зарядиться силой на целый год!
Зуля:
- Еще живет легенда, что гора может исполнять желания. Если ты поднимешься на гору, то вспомни о своей мечте и, возможно, она сбудется!
В диких, дремучих лесах, окружающих Иремель, обитают все виды животных нашего региона, живут настоящие таежные медведи и даже исчезающие виды животных – марал и черный аист. И еще растет женьшень, корень которого считается эликсиром молодости!
Продолжение следует.
Автор:Серегина Лина