Все новости
Идеи
28 Декабря 2012, 15:39

Квартирный вопрос уфимцев решат... ветераны

Ветераны почувствуют себя защищенными и нужными обществу людьми, а сложная жилищная проблема найдет еще один способ решения. Какой - читайте материал.

Фото с сайта www.bryansk.bezformata.ru.

Сколько бы ни строили в городе жилья, его все равно не хватает. Речь идет не об элитных квартирах, которые стоят огромных денег, а о жилье социальном, по доступным ценам. И еще о городском жилищном фонде, необходимом для расселения из ветхих домов, для сирот и многодетных семей, стоящих в очереди на улучшение жилья, а также о резервном фонде, например, для погорельцев или жильцов, в чьих домах проводится реконструкция. Да мало ли может быть случаев, когда жилье, хотя бы временное, экстренно необходимо! А его практически нет.

Думаю, решение этой проблемы можно найти, если взять на вооружение уже имеющийся опыт. Однажды я уже писала о судьбе защитников Родины и там приводила некоторые варианты обеспечения жильем пожилых людей. Но можно построить и  специально дом для ветеранов, предоставив им комфортные условия взамен их же квартир. Такой вариант подходит для старых, одиноких людей, которые не имеют прямых наследников и готовы отдать свое жилье «лучше государству, чем чужим людям», то есть проходимцам, норовящим обвести их вокруг пальца. Сколько таких леденящих душу историй мы слышали в последнее время от знакомых или видели в телепрограммах…

Так вот, на вторичном рынке даже старые «хрущёвки» (однушки, двушки и трёшки) стоят от полутора до трех миллионов рублей. Все зависит от местонахождения квартиры, уровня проведённого в ней ремонта, этажа и имеющихся удобств, в том числе лифта. Если пожилой человек захочет переселиться в социальное жильё со всей необходимой инфраструктурой, то через органы соцзащиты он может заявить об этом, и его возьмут на заметку. Профессиональные оценщики, причем только проверенные, честные люди, прикинут, сколько будет стоить жильё на рынке. Затем начнут оформлять бумаги, а сделка может состояться лишь тогда, когда дом будет построен и готов к заселению. Разумеется, все правовые, юридические нормы должны быть соблюдены до мелочей, чтобы не было никакого обмана.

Пока такого дома не построено, но, надеюсь, технически это не сложно. На мой взгляд, дом должен быть гостиничного типа, состоящим из одно- и двухкомнатных номеров с общим коридором (две комнаты, если вместе захотят жить двое престарелых близких родственников). На первом этаже – столовая, медпункт, прачечная, помещения для проведения досуга. Обязательно при входе должна быть охрана, как в общежитии или пансионате, иначе наши старики могут стать лёгкой добычей аферистов всех мастей. Им будут предлагать всякие ненужные приборы, лекарства и т.д., чтобы выманить деньги. Да и обычные воры в дом без охраны могут попасть без труда.

Условия проживания, очевидно, должны быть такими: ветеран живет в своём номере-квартирке до конца жизни, без права приватизации и передачи кому-либо еще. Потом место выбывшего пенсионера занимает другой. Взамен проданной государству квартиры жилец пользуется всеми благами и

платит какую-то символическую сумму за проживание. Питается в столовой по льготным ценам, получает бесплатную медицинскую помощь. Должны быть продуманы и другие бытовые вопросы. Возле дома обязательно место для прогулок.

Мне кажется, желающие поменять своё жильё на подобные условия найдутся. Надо построить в Уфе хотя бы один такой экспериментальный дом. Желательно, чтобы количество квартир было не менее двухсот, иначе проект окажется совсем уж нерентабельным.

Знаю, что такие дома уже появились в Москве и Санкт-Петербурге. Правда, выглядят они как хорошие отели. Видимо, построены на спонсорские деньги и проживают там далеко не рядовые пенсионеры. Но можно ведь строить и попроще, без излишеств. Главное, чтобы ветераны чувствовали себя защищенными и нужными обществу людьми, а невероятно сложная жилищная проблема нашла еще один способ решения.

Автор:Колоколова Любовь