Сегодня актуально и даже модно обсуждать вопрос дефицита рабочих кадров в экономике. На многих предприятиях остались пенсионеры, а скоро и они сойдут с дистанции. СМИ и ответственные лица в один голос убеждают нас, родителей, и наших детей, что стране нужны герои нашего времени. Сталевары, монтажники-высотники. Но своих детей златоречивые певцы почему-то отдают учиться на тех же юристов, экономистов, банкиров. Видимо, потому что для своих чад место работы найдется всегда. Но речь сейчас не об этом.
Хочу поделиться с читателями опытом создания и работы ресурсного центра как инструмента решения проблем занятости жителей региона. Что же такое ресурсный центр? Если в двух словах, это инновационная площадка при образовательном учреждении, на которой находится передовое технологичное оборудование и работают высококвалифицированные кадры. Все это нужно для обучения по краткосрочным программам как студентов, так и других жителей региона.
Чем ресурсный центр отличается от того же техникума или училища? Есть два важных момента: оперативность и гибкость. Поясню. Для получения профессии сварщика на базе училища нужно учиться минимум три года, на базе ресурсного центра - три месяца. Оперативно? Еще как! Теперь про гибкость. Если техникум или училище осуществляет прием по одним и тем же специальностям десятилетиями, то ресурсный центр практически мгновенно реагирует на запрос трудового рынка. Выпуская группу сварщиков или электромонтеров, следом приглашает на учебу сборщиков мягкой мебели или крановщиков, заполняя тем самым образовавшийся вакуум в отрасли. Причем, абсолютно неважно, откуда идут люди - из центров занятости, из районов республики, либо это городские студенты и учащиеся. Качественное образование получат все.
На сегодняшний день в ресурсном центре Туймазинского индустриального техникума обучается порядка 100 человек: сварщики, автокрановщики, стропальщики, электромонтеры, сборщики мягкой мебели. И это только по основным рабочим специальностям. Нельзя забывать, что деятельность такого центра полностью самоокупаемая. Мы готовим кадры за деньги под конкретные запросы. В одних случаях за подготовку платит центр занятости, здесь мы участвуем в конкурсах. В других - обучение оплачивает желающий получить вторую или третью специальность. В третьих - работает схема: заказчик – обучаемый - ресурсный центр. Так называемые договора социального партнерства. Предприятие оплачивает подготовку специалиста, гарантирует ему хорошую зарплату и трудоустройство. Ресурсный центр обеспечивает качественную подготовку специалиста. Специалист приходит на практику на предприятие и впоследствии там же трудоустраивается. Выгода очевидна.
Что же нужно для создания такого центра? Каков алгоритм его работы? Сколько людей там должны работать? И кто? Все эти вопросы почти год назад стояли и передо мной. Какие-то уже решены, а некоторые до сих пор не по зубам.
Продолжаю. Ресурсный центр (РЦ) может быть какой угодно организации - и как отдельное подразделение образовательного учреждения, и как юридическое лицо. В нашем случае - это подразделение техникума. На первых порах - это то, что надо. Потому что техникум является поставщиком квалифицированных преподавательских кадров, производственной площадкой для практического обучения. Очень важен вопрос материального обеспечения образовательного процесса. Иными словами, нужно хорошее, передовое оборудование. Пару лет назад, тогда еще в лицее №128, стояли станки 30-, 50-летней давности. Про интернет знала только бухгалтерия. Сварочные тренажеры и станки ЧПУ только снились. Сейчас все это есть. Мы выиграли президентский грант в 23 миллиона рублей. Мы свой вопрос в техническом обеспечении решили. Вам желаем того же самого…