Все новости
Идеи
15 Октября 2012, 15:53

«Вытянуть» туризм Башкортостана помогут кемперы

Большую пользу для развития внутреннего туризма могут принести кемперы - автодома, в которых можно путешествовать, не задумываясь, где переночевать и поесть. 

Фото с сайта www.bomond-tula.ru.
Реальным толчком в развитии автотуризма на территории Урала и Поволжья может стать использование автодомов. Причем, прокатные компании оптимально будет расположить на территории Башкортостана, поскольку именно наша республика находится на стыке многих регионов и привлекает туристов красотой природы и возможностями разнообразного отдыха.
Эта идея, высказанная руководителем ГБУ «Ульяновский центр развития туризма и гостеприимства» Сергеем Лаковским, получила дальнейшее развитие и одобрение председателя Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Руслана Кинзикеева.
Кемпер, автокемпер, караван, жилой прицеп, трейлер, автодача или дача на колесах представляет собой жилой прицеп на колесах. Это средство уже активно используется по всему миру. Существуют разнообразные прицепы-дома: как компактные, которые можно транспортировать небольшим авто, так и довольно длинные, для перевозки которых уже необходим автомобиль с более мощным двигателем или внедорожник.
Практически любой кемпер обеспечивает путешественнику домашний уют в любом уголке земного шара. Дома на колесах, как правило, оборудованы двойным стеклопакетом, газовым отоплением, кухонным модулем (плита, холодильник, раковина) и биотуалетом – в общем, всем тем, что есть в обычном доме. Плюс удобная мебель и минимальные расходы на передвижение, проживание. По этим же причинам популярностью такие машины пользуются и в шоу-бизнесе.
Путешествия с использованием кемперов называются караванингом. Если обратиться к мировой практике, то увидим, что в Америке передвижения «на своих колесах» вошли в жизнь людей настолько прочно, что караванинг называют не только национальным видом отдыха, но и образом жизни многих людей. В Европе отдыхают в кемперах примерно с середины прошлого века, так что – и там теперь это распространенное и абсолютно нормальное явление. Причем инфраструктура караванинга развита на самом высоком уровне - сдают в аренду автодома и прицепы несколько сотен прокатных станций, разбросанных по Европе. Затраты вполне приемлемы и приблизительно равны стоимости аренды хорошей квартиры. Забронировать автодом можно через интернет, либо связавшись с консультантом прокатной станции по телефону. Постоянным клиентам обычно дают накопительные карты, где скидка растет год от года. Арендованный дом можно впоследствии приобрести, если он очень понравился, но при этом условия сделки принято обговаривать заранее.
В нашей стране дома напрокат предоставляют всего несколько компаний, и пространство для роста этого бизнеса в регионах впечатляет масштабом. Организация прокатных станций автодомов может осуществляться и по схеме франшизы – подобное предложение делают потенциальным новичкам старожилы рынка. При принятии решения об открытии своего дела в этой сфере в России, крупные игроки рынка рекомендуют помнить о сезонности доходов, отсутствии инфраструктуры автокемпингов и низком качестве дорог. Сотрудничество с ними в некоторой степени поможет снизить риски и затраты начинающим: поскольку централизованный маркетинг и рекламная концепция не потребуют дополнительных затрат на продвижение, на поиск клиентов будет работать общий сайт, а единая ценовая политика и стандарты в области качества, по идее, должны работать на формирование лояльности потребителей. Дополнительная поддержка - предоставление головной организацией новым партнерам возможности купить кемперы в лизинг и готовность поделиться опытным путем выстраданными рекомендациями по условиям эксплуатации и ремонту техники.
Что и говорить, для России этот вид передвижения пока в новинку, но уже с 2006 года автопутешественники России объединяются в клубе караванеров. Вступить в клуб можно бесплатно, среди заявленных целей организации - развитие инфраструктуры караванинга, создание системы оперативного информирования автопутешественников об изменениях и новшествах, оказание помощи в защите интересов. Кроме общения на сайте, члены клуба активно регулярно собираются в реальности – проводят совместные мероприятия, привлекая этим в свои ряды новых участников. Клуб сотрудничает с международными ассоциациями и федерациями кемпинга и караванинга.
Как вид отдыха, сейчас караванинг в России только набирает обороты, но он, безусловно, перспективен. Использование кемперов в Башкортостане позволит вывести на новый уровень самые разные виды туризма: это и активный, и семейный, и паломнический отдых, а также значительно подтолкнуть к развитию автотуризм и стимулировать развитие придорожного сервиса. А в межсезонье они могут использоваться как мобильные гостиницы.
Дома-кочевники будут приносить доход в бюджет даже в том случае, если будут покидать пределы республики в турах и программах межрегионального взаимодействия: поскольку компании, сдающие дома в аренды, будут зарегистрированы в Башкирии, а, следовательно, налоговые отчисления будут осуществляться здесь же.
Автор:Новодержкина Анастасия Юльевна