Все новости
Идеи
12 Октября 2012, 19:28

Башкирские села выдвигают интерактивные идеи

В Кармаскалинском районе ищут решение современных проблем села с помощью новой технологии формирования приоритетов и прогнозирования – форсайта.

Фото Мансура Юмагулова.
В представлении многих горожан, жизнь в сельской местности скучна и неинтересна, они склонны думать, что здесь нет инициативных, творческих людей с креативными идеями, и поговорить с сельчанином, кроме как об урожае картошки, цен на мясо и зерно, по большому счету, и не о чем. Однако это не совсем так, вернее, совсем не так. И доказательство этому мероприятие, о котором нам рассказал известный теле- и радиоведущий, социальный инженер Мансур Юмагулов.
По его словам, в начале октября в клубе села Ильтуганово собрались жители из 12-ти деревень Шаймуратовского и Старомусинского сельсоветов Кармаскалинского района для того, чтобы вместе попытаться найти решение современных проблем села с помощью новой технологии формирования приоритетов и прогнозирования – форсайта. Форсайт (от англ. foresight – взгляд в будущее) - передовой инструмент по планированию и моделированию будущего, разработан «Агентством стратегических инициатив» при Президенте РФ и представляет собой технологию быстрого прогнозирования - RAPID FORESIGHT. Наличие определенных навыков у участников в данной сфере создает мобильную и эффективную схему деятельности, которая будет жизнеспособна в условиях современной экономики.
Для тех, кто не в курсе, заметим, что Кармаскалинский район - один из самых перспективных и динамично развивающихся районов республики. И, тем не менее, нефтяная, пищевая промышленность, а также сельское хозяйство этого региона нуждаются в инновационном подходе к дальнейшему развитию. Технологии форсайта помогли развернуть угол зрения на проблемы и найти их верное решение.
Организаторами и ведущими мероприятия стали экономист-эксперт, дипломированный АСИ-РУС тренер форсайтов Рустам Давлетбаев и упомянутый выше Мансур Юмагулов.
Деревня на горизонте 20-х годов XXI века представилась участникам сценой из фантастического фильма: роботы на полях и на ферме, летающие электромобили, автономные электростанции и мини-нефтезаводы полного цикла на скважинах. Однако появилось и очень много реальных идей и предложений. Наиболее яркими и реальными мыслями участников форсайта в селе Ильтуганово и поделился с читателями «ОЭГ» Мансур Юмагулов:
- Очень интересной для нас оказалась идея «Доступный интернет» - скоростной интернет в каждый сельский дом. Автором этой идеи стал Альмир Магафуров из села Шаймуратово. А вот Азат Валеев рассказал о своей идее «Интерактивная деревня». Это проект по поддержке бизнес-идей, проектов в сети интернет, направленных на получение и создание рабочих мест, например, проект «Базар онлайн» - продажа свежих сельских продуктов городским жителям по интернету.
Также интересной показалась нам идея организации перевозки жителей на попутным автотранспорте. Проект «Попутчик» предложила Дина Мидхатовна Загидуллина из села Ильтуганово.
Большой интерес вызвал проект «Живое село» - проведение мероприятий, конкурсов, турниров, на которых жители разговаривают не только о бытовых проблемах, но и об общих интересах. «Мы хотим стать примером разнообразия социальной жизни на селе. Наше село - это село, в котором интересно жить», - обосновали свою идею ее авторы, Вадим Мельников из Шаймуратово и Альфина Насырова из Ильтуганово.
Создание газеты и наглядных стендов как дискуссионных площадок о событиях, мнениях и правах односельчан Старомусинского и Шаймуратовского сельсоветов – такое предложение высказал Артур Нургалиев из села Варшавка.
Очень оригинальным показалось предложение Альмира Магафурова – создание «Школы наставников». Это школа, в которой опытные люди передают свои знания и мастерство молодому поколению. Но и молодое поколение, в свою очередь, обучает старшее поколение компьютерной грамотности.
Еще один оригинальный проект – «Открытая деревня», деревня, открытая всему миру. «Мы готовы показать свою культуру и природу, у нас есть живописнейшие места, чистые вода и воздух, здоровая деревенская еда. Нужно инициировать открытие профильных детских лагерей - аграрного, экологического, ремесленнического, лингвистического направлений» – горячо убеждал автор идеи Ирик Халяфович Махмутов из села Кармаскалы.
Представляя свою идею «Доступное строительство без бюрократии», Гульнур Мухамедьярова из Старомусино предложила оказывать содействие в оформлении земли для застройки без бюрократических заторов. Ее идею поддержал глава Шаймуратовского сельсовета Ильвир Муратшин. А Айсылу Юсупова, врач из села Ильтуганово, пожелала внедрять новые недорогие технологии строительства жилья.
Сразу несколько участников форсайта предложили форму государственно-частного партнерства - начать строительство спортивного комплекса своими силами. Первым эту идею высказал Артур Ханнанов из села Шаймуратово.
«Я был просто поражен! Какие честные и чистые люди живут здесь на селе! Все это кажется, на первый взгляд, мечтою… Мне кажется, что в последнее время мы стали мало мечтать, а ведь именно из мечты человек отправился в космос, покорил самые недосягаемые уголки земли, придумал интернет. Я считаю, что совместными усилиями мы можем сделать наши мечты реальностью», – поделился своими впечатлениями один из ведущих форсайта Рустам Давлетбаев.
Мансур же Юмагулов считает, что проведение форсайтов на сегодняшний день является нормой для глобальных корпораций, научных сообществ и целых государств. По его мнению, «Агентство стратегических инициатив» при президенте РФ, внедряя эту уникальную методику на территории всей России, настаивает на том, что это не дань моде, а реальный инструмент прогнозирования и достижения желаемого будущего.
- Форсайт в селе Ильтуганово - явление уникальное, так как еще никогда в истории он не проводился на таком уровне. Стратегическое планирование на селе - залог социального и экономического развития всей России, - высказал свое убеждение Мансур Юмагулов.
Автор:Галимов Рустам