Как известно, недовольных условиями жизни у нас больше, чем довольных. Постоянные жалобы в общении, в разговорах – это обычное явление. Ими все время забита почта средств массовой информации. Не уменьшается поток жалоб в различные общественные приемные. «Мы не живем, мы существуем» - эта поговорка произносится чаще других. Она звучит, как окончательный вердикт. Ей подводят черту под собственной биографией.
Что же предпринимают наши соотечественники, чтобы улучшить качество своей жизни? И предпринимают ли? По решениям, принятым в этом вопросе, людей можно поделить на четыре группы.
1. Выехать в более благополучную страну.
Представители этой группы придерживаются такой философии: «Россия - страна дураков. В ней никогда порядка не будет. А жизнь-то одна! Ловить тут нечего, надо сваливать, да побыстрей!»
2. Осуществить революцию и построить справедливое и благополучное общество.
«Во всем виновата власть и взятый ею курс! - говорят сторонники этой идеи. - Что делать? Добровольно она не уступит - дураку ясно. Стало быть, спасти страну можно только революционным путем».
3. Ничего не предпринимать, влачить жалкое существование, пока Костлявая не заберет.
Это самая многочисленная группа. Ее представители рассуждают примерно так: «Не жизнь, а тоска зеленая! Но что я могу в ней изменить? Я человек маленький. Ну, и пропади все пропадом! Какова жизнь, таким и я буду! Как вы ко мне, так и я к вам!» Очень много и таких, которые глубоко убеждены в том, что менять жизнь к лучшему - исключительная обязанность власти, руководства, начальства. Их же обязанность - пользоваться этим.
Способ проживания выбирается разный. Одни ударяются в развлечения, разгул и разврат. Другие - в пьянство или наркотики. Некоторые уходят от жизни в монастырь или просто замыкаются на своих 40 квадратных метрах. Четвертые уходят от мира, наложив на себя руки. А большинство просто существует, ворчит, брюзжит, бранится, болеет и умирает.
4. Создать вокруг себя оазис посреди пустыни и жить в нем, как в яичной скорлупе, стараясь не высовываться наружу.
Философия представителей этой группы такова: «Изменить эту жизнь я все равно не смогу. Уехать в другую страну? А кто там меня ждет? И смогу ли я там хорошо устроиться? Я и язык толком не знаю, и привык уже к своей стране. Вижу только один выход: построить свой мирок-оазис, окружить себя кругом близких людей, устроиться в хороший коллектив, приобрести дачу... А что вокруг творится, мне все равно! Я к этому бардаку никакого отношения не имею. Да и невозможно что-то изменить, если б я даже захотел. Нравится им такой бардак, ну и пусть в нем живут! А я от них отгораживаюсь». В пользу такой позиции говорит и известная истина: «Чем больше узнаёшь, как устроен мир, тем больше хочется отгородиться от него своим маленьким «правильным» миром».
Какой же из этих четырех путей наиболее правильный? К какому из них готовить своих детей?
Однозначно, наихудшим является третий. Он означает застой и болото, в природе же все движется и изменяется. Данный путь противоречит природе и установкам Высших сил. Именно те, кто придерживаются такого пути, проигрывают борьбу за существование, их отбраковывает естественный отбор. Цивилизация попыталась воспротивиться природе, создав тепличные условия в виде законов и морали, которые защищают данный слой населения от массового вымирания. Но такое искусственное сохранение слабых и серых ударяет по самой цивилизации. Генофонд общества слабеет, все больше больных, бесплодных и слабых духом.
Если третий путь - постепенное вымирание генофонда, то первый - утечка наиболее активной части общества из страны. Те, кто принял решение резко все изменить в своей жизни, обладают волей, решимостью и предприимчивостью. Но, люди эти, как правило, эгоисты, ставящие собственное благополучие выше всех прочих ценностей. Полагаться же на эгоистов часто не имеет смысла. Для общества такие люди потеряны.
Второй путь можно назвать путем избранных. Много ли было в истории личностей, способных осуществить революцию, и не какую-нибудь, а ту, что и в самом деле преобразовала жизнь общества в лучшую сторону? Такие личности в современной России плохо просматриваются. Преобладают крикуны со слабой идеологической базой, частенько базарные, хамовитые и наглые.
Перспективным представляется только четвертый путь. При условии, что количество оазисов благополучия начнет увеличиваться, они будут разрастаться, взаимодействовать друг с другом и постепенно сливаться в единый оазис, в конечной перспективе - Рай на Земле. Что для этого нужно? Очевидно, желание творцов частных мирков. И какое-то общее направление, какая-то объединительная идея, которая всех устроит.
Представителей этой группы объединяет то, что они достаточно активны, раз сумели создать свой мир. Многие, к тому же, и креативны. И это - мирные люди, по большей части культурные и порядочные.
Так почему бы культурным, мирным и порядочным людям ни объединить свои усилия? Почему бы ни стать влиятельной группой, с мнением которой вынуждены будут считаться все? Думаю, что сообща можно наметить какие-то общеприемлемые направления и начать их осуществлять. Наверное, можно создать общественное движение с условным названием «Оазис». Если такое движение возникнет, ему, естественно, понадобится координационный центр. Мне кажется, все это можно осуществить в созданном у нас Народном правительстве Республики Башкортостан.
«Высшее нравственное благо не может быть осуществлено исключительно через стремление отдельного человека к его собственному моральному совершенству, - писал Иммануил Кант, - а требует для этой цели соединения в одно целое, в систему благомыслящих людей, в которой и только благодаря единству которой оно может осуществиться».