В Уфе уже многие годы небезуспешно проводится фестиваль социальной рекламы «Городская среда». Он привлекает специалистов из самых разных уголков страны. Уровень мероприятия и его содержательное наполнение весьма приличны. Все замечательно! Но почему за все эти годы фестиваль не перешел в нечто большее? Получается, что о социальной рекламе у нас вспоминают лишь раз в год, когда проходит «Городская среда». А почему бы не превратить башкирскую столицу в город социальной рекламы?
Хотя, справедливости ради нужно сказать, что кое-где у нас она есть. Но в пестром изобилии коммерческой рекламы ее просто не видно. При этом роль социальной рекламы в нашем обществе невозможно переоценить в связи с отсутствием единой государственной программы по идеологии и воспитанию населения. Вот уже без малого 20 лет российское руководство обеспокоено проблемами экономики, ростом ВВП, политическими перестановками, борьбой с инфляцией, с демографическими, межнациональными и прочими проблемами. Но за весь этот период не было сделано ни одного шага в области нравственного воспитания. Эта наиважнейшая сфера жизни общества позабыта, как будто ее не существует. И, похоже, кроме деятелей культуры и представителей Русской православной церкви, которые неустанно об этом говорят с тревогой за наше население, больше никому до этого дела нет.
В этой связи можно провести эксперимент по изучению воздействия социальной рекламы на нравственность. Он не потребует согласия высших эшелонов власти России. Для его проведения достаточно одного Указа главы республики. Думаю, эксперимент будет оправдан, ведь сила воздействия коммерческой рекламы давно доказана, иначе бы ее не существовало. Осталось доказать силу социальной рекламы.
Предлагаю значительно увеличить объем социальной рекламы, используя самые разные носители и заполняя все архитектурные пустоты: стены и части стен домов и зданий, где нет окон, киоски, скамейки и т.д. От этого выиграет и архитектурный облик города.
Социальная реклама должна быть тотальной, как лозунги на кумаче во времена СССР. Но отличаться от них разнообразием тем, цветовых и графических решений. Использовать можно не только жанр плаката, но и фотографии, цитаты классиков, библейские изречения и т.д. Все это должно побуждать людей к размышлениям и служить хоть какими-то нравственными ориентирами в виду их полного отсутствия. Если большинство советских лозунгов типа: «Слава КПСС!» или «Ленин и теперь живее всех живых» ни к чему не обязывало и чаще служило просто красным фоном, то каждый плакат социальной рекламы должен быть подобен откровению и задевать за живое. Когда человек, идя по улице, читает на стене здания: «У Бога нет других рук, кроме твоих!», или: «В Рай на чужом горбу не въедешь!», или, проезжая по проспекту, видит на десяти расположенных друг за другом рекламных щитах десять библейских заповедей, это не оставит его равнодушным.
Если социальная реклама будет тотальной, разнообразной и интересной, она станет привлекать внимание горожан. Это будет хорошая альтернатива бессмыслице центральных каналов телевидения. Люди невольно начнут задумываться над тем, что видят и читают на улицах. В некоторых, в том числе и чиновниках, это пробудит совесть, что, в свою очередь, приведет к позитивным поступкам. Так можно подготовить почву к тому, чтобы сделать Уфу социальным городом.
Я уверен, что итоги такого эксперимента можно отразить в реальных цифрах статистики и эти цифры будут положительными. Улучшится моральный климат, снизится процент потребления спиртного, повысится успеваемость учащихся, упадет преступность и т.д. Нравственность всегда была основой человеческого общества. Об этом известно со времен Пифагора и даже раньше. Только в современной России об этом забыли. Поэтому напомню несколько цитат:
«Моральные ценности отнюдь не выдумка дряхлых моралистов. Они потому и называются ценностями, что без них невозможны ни дальнейшее развитие общества, ни счастливая жизнь» (Андре Моруа).
«Без нравственности не действуют социальные и экономические, исторические и любые другие законы, которые создают благосостояние и самосознание человечества» (Дмитрий Лихачев).
«Невозможно отстраивать экономику при разрушающейся культуре и разлагающейся морали, любые экономические реформы захлебнутся при том псевдокультурном пойле, которое ежедневно вливает в постсоветского человека коммерциолизирующаяся инфраструктура средств массовой информации» (Юрий Кублановский).