После выступления в начале года главы уфимской администрации Ирека Ялалова с предложением создать в Уфе стационарный зоопарк в прессе и интернете развернулась острая дискуссия.
Глава города в качестве основы своего проекта предложил использовать зверопитомник в парке имени лесоводов Башкирии. Однако профессиональное мнение заведующего зоологическим музеем БГУ Виктора Валуева показало, что в данном месте создать зоопарк практически невозможно.
А корреспондент «Общественной электронной газеты» Олег Чернов привел весьма убедительные этические соображения о принципиальной ненужности зоопарков. Что интересно, и опрос общественного мнения подтвердил: противников идеи гораздо больше, чем сторонников.
Спорить с этими доводами довольно сложно. Однако возникают серьезные вопросы. Так, Чернов справедливо утверждает, что животные должны жить в естественных природных условиях, а не томиться в клетках. Но где находятся эти естественные природные условия? Разве Земля не перепахана вдоль и поперек и не поделена между частными собственниками? Не рискуют ли животные, живя в лесочке, скажем, между Уфой и Стерлитамаком, в любой момент получить пулю или угодить в капкан с последующим их добиванием палками? Не попадут ли они под колеса не в меру расплодившегося вместо них транспорта? Не отравятся ли отходами человеческой деятельности?
"Для диких животных на Земле места нет" - так назвал одну из своих книг зоолог Бернгард Гржимек. И с момента выхода в свет этой книги ситуация значительно ухудшилась. Сохранились лишь маленькие резервации - заповедники - но и там безопасность их обитателям никто гарантировать не может.
В связи со всей этой "благородной" деятельностью "хозяина планеты" то тут, то там встречаются искалеченные животные; детеныши, у которых убили мать и просто выброшенные куда ни попадя дикие животные, которых взяли для забавы, а как надоели, - избавились. Поэтому сохранившиеся еще кое-где люди чести и совести стали создавать пункты реабилитации диких животных. В них пострадавших вылечивают, выхаживают, а затем выпускают в их естественную среду. Инвалидов же пристраивают в зоопарки или оставляют у себя.
По существу таким пунктом реабилитации является и зверопитомник в уфимском парке имени лесоводов Башкирии. Находящиеся в нем животные попали туда не для потехи праздной публики, а будучи спасенными от гибели.
Очевидно, подобные учреждения - не просто возникшая необходимость, но и альтернатива зоопаркам. Порядочному человеку глазеть на заключенных ни за что в клетки животных не слишком удобно. А на спасенных животных - совсем другое дело! Тут вам и общение с природой, и наглядный пример заботы о ее созданиях. Школьников просто необходимо водить на экскурсии в пункты реабилитации животных.
Ирек Ялалов, говоря о необходимости создания в Уфе зоопарка, очевидно, рассчитывал на какие-то имеющиеся для этого средства. Эти средства лучше направить на развитие сети таких пунктов.
Что же касается питомника в парке имени лесоводов Башкирии, то в связи с его расположением в столице республики, можно создать на его основе Республиканский (или даже Всероссийский) центр этичного отношения к животным. Он должен включать в себя:.
1. Зверопитомник - собственно реабилитационный центр.
2. Информационный центр - специализированное хранилище книг, аудио- и видеодисков о животных, природе и взаимоотношениях человека с ними.
3. Аудиторию для проведения симпозиумов, конференций и семинаров.
4. Скульптурный мемориал, посвященный видам животных, исчезнувших по вине человека.
С помощью орнитологов можно привлечь в парк разные виды птиц, создав соответствующие условия.
Парк следует благоустроить: преобразовать аллеи; насадить дополнительно деревья и кустарники, возможно экзотических видов; установить скамейки, урны, туалет, киоски; разбить клумбы, фонтаны и соорудить вдоль аллей скульптуры животных.
Общий дизайн парка следует решить в стиле английского пейзажного парка: установить мостики, руины, остатки башен и т.п.
На базе данного центра необходимо регулярно проводить симпозиумы, конференции и семинары. Устраивать фотовыставки, выставки детских рисунков и поделок на тему "Наши меньшие братья". А также постоянные экскурсии для школьников и других организованных посетителей.
Потребуется и обеспечение охраны центра от вандалов с пунктом полиции и камерами видеонаблюдения. И, само собой, нужно подобрать надежный, ответственный и профессиональный штат сотрудников.
Аналогичный центр, но со своей изюминкой можно устроить и в парке имени Калинина, который пустует уже многие годы.