Все новости
Идеи
13 Июля 2012, 15:45

Кто протянет руку помощи алкоголикам?

Автор предлагает возродить лечебно-трудовые профилактории для больных, страдающих алкоголизмом.

Фото с сайта www.ommo.ru.

Алкоголиков надо беречь. Холить, любить, уважать и – взращивать. Они – наше национальное богатство, как газ и нефть. Вообще хорошее слово – «национальное». Газовые и нефтяные компании так и заявляют: нефть и газ – наше национальное достояние, мы, мол, все к этому причастны. Вот интересно, раньше все эти запасы были общенародными, а теперь – национальное достояние. А еще – реклама по телевидению, мол, мы по нескольку миллиардов платим налогов в госбюджет. Низкий поклон! А какой же тогда у вас доход?

Но все-таки я не о том. Никто не подсчитывал, какие доходы приносит вся отечественная алкогольная продукция, однако смею предположить, что тоже не малые. Если учесть к тому же, что для производства алкоголя не нужно прокладывать трубопроводы, закупать нефтяные вышки.

Мошенники и проходимцы тоже давно смекнули, что алкогольный бизнес – это стопроцентная выгода и расплодили по всей стране свои подпольные «мини-заводики», на которых горбатятся гастарбайтеры. Чего далеко ходить? И у нас в республике гонят суррогат, правда, в более мелком масштабе. В конце мая этого года с поличным был задержан житель села Бураево, который тихо-мирно разливал разбавленный спирт в бутылочки у себя в гараже. У него изъяли уже готовой водки на 100 тысяч рублей. Сейчас это просто – можно закупить и тару, и акцизные марки с наклейками наштамповать на принтере, а главное  – сырье привезти по дешевке. Обычно из Закавказья. Что интересно, аптеки тоже до недавнего времени делали себе неплохую выручку, продавая столь популярные среди бомжей и безработных «Перцовую настойку», «Настойку боярышника». Сейчас, правда, доходы их сократились: эти настойки стали разливать в миниатюрные флаконы по 25 миллилитров. 

Вот и выходит, одни наживаются, другие гробят свои жизни, либо отравившись суррогатом, либо от цирроза печени от постоянных вливаний. Больше пьют, конечно, в деревне. Начинают с малолетства, глядя на вечно пьяных родителей. Жалуются – скучно, работы нет… Родители, в свою очередь, не считаясь с достатком (а лучше сказать – с беспросветной нищетой), рожают детей ради пособий. А что? Хороший выход – народил, и пускай себе бегает, растет, как в поле трава. А мы на его деньги и выпьем, и закусим. На этих вечно голодных, в обносках ребятишек больно смотреть.  Среди них – и дети с тяжелыми заболеваниями, требующими серьезного лечения. Но их матери, вечно с похмелья, не желают ими заниматься. 

Что мы еще имеем? Рост преступности. Наверняка такая статистика есть – сколько тяжких преступлений совершено в «состоянии алкогольного опьянения из неприязненных отношений», но я обращусь к своему опыту. Я сама пишу о преступлениях и когда прихожу в следственный комитет за «фактурой», следователи обычно разводят руками:

- Ну, что вам дать? Все «по пьяной лавочке» - жена зарезала мужа, двойное убийство – перепились все насмерть, не помнят даже за что, а вот еще – изнасилование, тоже ничего не помнит. Но это вам неинтересно, это «чернуха».

Действительно, это, прежде всего большая человеческая трагедия, но на журналистском языке это все-таки «чернуха». Здесь даже писать не о чем: пришел – напился до беспамятства – совершил преступление. Они даже в свидетельских показаниях так говорят: «Пьяный был!»

А еще – разбитые судьбы, исковерканные жизни от  беспробудного пьянства. Как страдают женщины от алкоголика-мужа, как дети от алкаша-отца!  Совсем не обязательно, что эти мужчины – плохие люди. Даже наоборот. Родные их жалеют, прощают, пробуют вытащить из этой ямы. «Ну, что тут поделаешь, - говорят обычно жены, - ведь когда трезвый, он – золото, и работящий, и детей любит!»

К чему я все это пишу? Нужна антиалкогольная программа на государственном уровне. Пока мне известно только о том, что алкоголь не продают «лицам, не достигшим 18 лет и после 11 часов вечера».

В то же время на антинаркотические программы выделяются огромные суммы. Что и говорить, наркотики – не меньшее зло, они убивают быстрее, но и больным алкоголизмом надо помочь.

Запретить алкоголь вообще? Мы это уже проходили – «сухой закон», водка по талонам. В результате самогонщики грели руки, а мужики травились «стеклоочистителем» и «тормозной жидкостью». Запретами в нашей стране ничего не добьешься. Пока ничего более эффективного, чем лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), прекратившие свое существование в эпоху перестройки, кажется, еще не придумали. Это лечебно-исправительные учреждения, куда направлялись по решению суда алкоголики на принудительное лечение. Ведь есть же центры социальной реабилитации наркозависимых! Помню, моего дядю отправили  как-то в такое ЛТП – он где-то за городом строил коровник. Вернулся загорелый, подтянутый, в хорошем настроении, да еще шутил, что побывал в «стройотряде». 

Врач-психиатр Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, заслуженный врач России Юрий Анохин, долгое время возглавлявший Уфимский городской психоневрологический диспансер, считает, что российская глубинка  давно уже больна, и никто не протянет ей руку. Новое успешное поколение, проживающее в мегаполисах – за здоровый образ жизни. Они целеустремленные, волевые. Но у них для этого имеется хороший материальный «трамплин», подготовленный родителями, воспитание. А как не спиться молодому парню, видевшему в своей жизни только нищету, насилие и неадекватных отца с матерью? Опять же – от продажи наркотиков богатеют только наркобароны, а от продажи легального алкоголя налоги идут в госбюджет. 

Автор:Шипунова Ирина