Все новости
Идеи
8 Июня 2012, 16:26

Нужен День отца!

Праздник существует в семи субъектах Российской Федерации. Но единого дня и единого подхода к вопросу празднования в стране этой даты пока нет, считает автор.

Фото с сайта www.images.yandex.ru.
Фото с сайта www.images.yandex.ru.

Современная история нашего Отечества, по сути нового российского государства, наряду с разного рода победами, будь то спортивные или дипломатические  достижения, обзаводится и новыми памятными датами и праздниками. Правда, не все эти праздники в одночасье становятся национальными. Порой, получив очередной выходной, мы, граждане своей страны, даже не знаем, по какому поводу, собственно, «банкет». Иные памятные даты и вовсе не приживаются в обывательском сознании.

И все-таки праздники нужны. Вот, например, профессиональные,  отмечаемые специалистами многих отраслей промышленности и сельского хозяйства. Не забыты  праздники деятелей науки и искусства. Согласитесь, отраслевые праздники - это еще и хороший повод напомнить обществу, что есть профессии, которые нуждаются во всемерной поддержке, такие как библиотекари, музейные работники или воспитатели дошкольных учреждений. А если организация еще и премию выпишет по такому случаю, то действительно праздник состоялся.

В июне мы традиционно отмечаем Международный день защиты детей, поздравляем медицинских работников и отмечаем День независимости России. А еще, оказывается, чествуем мелиораторов, экологов, работников легкой промышленности, социальных работников, изобретателей и рационализаторов. Повсеместно вспоминаем Пушкина и с комсомольским задором гуляем на День молодежи.

И вот какое дело. Мое внимание привлек еще один, пока не официальный в России праздник – День отца. Его в июне отмечают во многих странах Европы, Африки и Америки, в Индии, Гонконге и Японии. Обратившись к истории данного события, я выяснила, что инициатором создания этого праздника явилась некая миссис Додд из штата Вашингтона. Она хотела выразить признательность своему отцу, а в его лице — всем заботливым отцам Америки, участвующим в воспитании детей. Отца основательницы праздника звали Уильям Смарт, его жена умерла, родив шестого ребенка, но отец-одиночка успешно воспитал всех своих детей. Национальным праздником этот день в США стал в 1966 году. По традиции, во время ежегодных торжеств государство и простые граждане спешат оказать поддержку папам с низкими доходами, которые одни воспитывают детей. Со временем и другие страны, где декларируется уважение к семейным ценностям, стали отмечать этот день, выказывая почести мужчине-отцу.

Идея введения Дня отца в календарь праздников России витает в умах общественности почти десятилетие. С 2003 года этот день празднуется в Новосибирске. В частности, ежегодно проводятся различные культурно-развлекательные мероприятия, спортивные соревнования отцов и детей, создаются программы и публикации в СМИ – все призвано привлечь внимание к проблемам отцовства. К слову, праздник уже законодательно существует в семи субъектах Российской Федерации. Но единого дня и единого подхода к вопросу у нас пока нет. Не знаю, получит ли со временем День отца в нашей стране статус официального праздника. Более того, главный вопрос - приживется ли он в сознании наших граждан. И здесь, по моему мнению, не столько стоит уповать на все решающую роль государства, сколько, что называется, самим по-мужски браться за дело. Быть настоящими отцам. Тогда и праздник будет, и поздравления.

И небольшое лирическое заключение…

… На днях я встретила одноклассницу, с которой не виделась, наверное, с выпускного вечера. О чем говорят при таких встречах? Дежурные фразы, банальные вопросы, не менее банальные ответы. Как семья, дети, родители?.. «Мама живет все там же, - рассказывает моя школьная подруга, - а вот отца уже нет». И поразительно - синие глаза («фирменные», кстати, отцовские) молодой женщины на миг увлажнились, став еще более глубокими и удивительно прекрасными в простом человеческом проявлении чувств. А мне вспомнился наш разговор двадцатилетней давности. Получив тройку (и такое иногда случается), пятнадцатилетняя девчонка не знала, как сказать родителям. «Папа заругает, - сокрушалась подружка, - тебе-то везет, родители в разводе». С чем я тогда, особо не задумываясь, согласилась. А вот теперь, почему-то, думаю иначе. Не все в жизни так однозначно. Детям, бесспорно, нужны отцы – любящие и строгие, нежные, мужественные и неравнодушные. Для мальчиков именно отцы во всем пример, а для девочек - воспитатели чувств. Мужчины, не обделяйте свою жизнь, ведь что в ней более искреннее и истинное, чем любовь родителей и детей. В этом году моему отцу исполнилось бы… Но, к сожалению, человеческая жизнь, как история человечества в целом, не терпит сослагательного наклонения. Спешите, спешите быть отцами.

Автор:Ахметшина Виолетта
Читайте нас в