Все новости
Идеи
19 Апреля 2012, 12:17

Уфе нужен серьезный литературный музей

Автор говорит о необходимости создания в Уфе литературного музея, где могли бы собираться писатели и их поклонники, где были бы представлены их произведения, интересные экспонаты и реликвии. 

Фото автора.
Фото автора.

Два года назад мне посчастливилось побывать в музее писателя Михаила Булгакова в Москве. Он находится в знаменитом доме по улице Большой Садовой, недалеко от Патриарших прудов, где происходят основные события романа «Мастер и Маргарита». Но побывала я не в квартире № 50, более известной как «нехорошая квартира», где расположен Государственный музей М.А.Булгакова (в тот день он был закрыт), а в культурно-просветительском центре «Булгаковский дом», основанном энтузиастами и меценатами, поклонниками творчества Булгакова. Расположен он на первом этаже дома № 10, в квартире, где раньше размещались то ли ЖЭУ, то ли коммуналка. Вход – со двора, куда ведет арка с установленными там витринами, где воспроизведены сюжеты из произведений Булгакова.

В общем, все настраивает на долгожданную встречу с писателем: и архитектурный облик старинного дома в стиле ампир, и барельеф у входа в культурный центр, и внутреннее убранство двора, где стоит трамвай 302-бис (почти тот самый, что переехал Берлиоза, но только на резиновом ходу).  Если повезет, увидишь огромного кота Бегемота, лоснящегося от сытости и по-хозяйски расхаживающего по комнатам. В квартиру ведет живописная лестница, стены которой увешаны афишами, фонарями и всякими любопытными штучками. Но самое главное – это постоянно действующая экспозиция о жизни и творчестве М.А.Булгакова, а также ежемесячно обновляющиеся выставки из фотографий и иллюстраций к булгаковским произведениям.

Как потом вычитала в интернете, «Булгаковский дом» открылся в день рождения писателя 15 мая 2004 года. Уникальная электронная экспозиция содержит более 500 фотографий и документов, а также фрагменты из фильмов и спектаклей по произведениям писателя. На стенах, как картины в рамах, развешаны с десяток плоских компьютерных мониторов, на которых сменяются слайды с фотографиями Михаила Афанасьевича, копиями рукописей, писем, документов.  Демонстрируются отрывки из фильмов «Собачье сердце», «Бег» и «Иван Васильевич меняет профессию».

В доме собраны различные старинные вещи, имеющие отношение к эпохе 20-30-х годов прошлого века, но особую ценность имеют экспонаты, принадлежавшие писателю и членам его семьи. Здесь находится миниатюрная копия памятника Булгакову работы скульптора Натальи Базюк и макет памятника писателю работы Александра Рукавишникова, автора барельефа у входа в центр.

Как выяснила потом, культурный центр регулярно проводит экскурсии по булгаковской Москве, в том числе ночные, а также театрализованные представления с участием профессиональных актеров. В Булгаковском доме регулярно проходят семинары, поэтические вечера, концерты классической музыки и авторской песни, спектакли. В день, когда я побывала в музее, песни под гитару исполнял представитель казачьего войска в форме офицера времен царской армии. Ароматами кофе манило небольшое кафе с несколькими столиками, где могут посидеть посетители.

Вход в этой музей бесплатный. Все овеяно таинственным духом булгаковской прозы, проникнуто любовью к личности и произведениям гениального писателя двадцатого века. Такой мне запомнилась экскурсия в Булгаковский дом, о которой я давно мечтала. А рассказала я о ней в связи с тем, что давно уже в воздухе витает идея: в Уфе должен быть большой литературный музей! Где было бы представлено творчество народных поэтов и писателей Башкортостана, а также тех знаменитых авторов, которые когда-то писали о нашей республике. Обязательное условие – вход туда должен быть свободным. Основой для создания такого музея может послужить богатая информация, содержащаяся в  шеститомнике «Башкирия в русской литературе», составленном известным писателем-краеведом Муратом Рахимкуловым. О необходимости подобного музея говорилось и на внеочередном съезде писателей РБ, состоявшемся в марте.

Действительно, Уфа пока не может претендовать на звание литературной столицы. У нас есть лишь отдельные экспозиции, посвященные писателям Башкирии, действует мемориальный Дом-музей С.Т.Аксакова, дом-музей Мажита Гафури, дом-музей Шагита Худайбердина. В планах - создание музея Мустая Карима, но он, насколько известно, будет расположен на малой родине поэта – в селе Кляшево Чишминского района. Провести экскурсию по литературным местам Уфы, на мой взгляд, довольно проблематично. Что еще можно показать, кроме указанных объектов? Мемориальные доски на домах, где жили литераторы, и немногочисленные памятники и бюсты писателям: Пушкину, Аксакову, Горькому, Маяковскому, Мажиту Гафури, Акмулле. И, конечно, памятник Салавату Юлаеву – народному герою и поэту.

Между тем, во всех справочниках значится, что литературный музей в Уфе есть, даже сайт имеется. Государственное учреждение культуры и искусства «Национальный литературный музей Республики Башкортостан»  зарегистрирован по адресу: улица Достоевского, 160.  Открыт он 1 января 2000 года  «в целях создания необходимых условий для профессиональной деятельности членов Союза писателей республики, улучшения пропаганды произведений литературы среди населения». На сайте музея говорится, что это учреждение является «основным хранилищем памятников материальной и духовной культуры, научным, системообразующим центром, сохраняющим рукописное, старопечатное и современное литературное наследие народов Республики Башкортостан».  Кроме того, в его обязанности входит обеспечение учета и хранения материальных ценностей. По данным музейных работников, здесь собрано около девяти тысяч экспонатов основного фонда и  3,6 тысячи экспонатов научно-вспомогательного фонда.

Музей собирает документы и фотоматериалы о писателях республики, сюда можно сдать писательские архивы, рукописи исследователей, а также подлинные вещи мастеров слова и членов их семей.

Позвонив по указанному номеру, я выяснила, что в доме по улице Достоевского размещается только офис и хранилище рукописных  материалов, а сам филиал находится на Гоголя, 28, где расположен дом-музей Мажита Гафури. Он открыт для посещений, и, как пояснили сотрудники головного офиса, в его стенах можно ознакомиться с материалами о жизни и творчестве других писателей Башкирии. Но, как говорят сами  литераторы, информация там весьма ограниченна.

Это еще раз убеждает в необходимости создания в Уфе серьезного литературного музея, где могли бы собираться писатели и поклонники их творчества, где были бы представлены их произведения, интересные экспонаты и реликвии, как, например, в  «Булгаковском доме».

Разумеется, тут же встанут вопросы, где разместить такой музей, на какие средства оборудовать и содержать. Думаю, можно подыскать двухэтажный старинный особняк по улице Октябрьской революции, которую одно время хотели сделать пешеходной зоной, обустроить его и постепенно превращать в музей. А деньги, наверное, найдутся, ведь не перевелись же у нас меценаты. Просто надо бросить клич.  

Убеждена, что культура тоже требует вложений, иначе о каком прогрессе и духовном развитии общества можно говорить. Позвольте напомнить прописную истину: не хлебом единым жив человек… 

Автор:Колоколова Любовь
Читайте нас: