Почему сейчас по всему миру развивается туризм? Туризм развивается даже в тех странах, где ещё недавно шли кровопролитные войны (Хорватия, например). Причина банальна. Ниша всех основных производств в мире уже занята. Есть страны и крупные производители, которые выпускают великолепную и высококачественную продукцию для всего мира. Конкурировать с ними начинающему производителю – себе в убыток. Особое место занимает Китай, который давит всех низкой ценой. Конкурировать с ним также невозможно. А вот туризм для многих стран становится основной базой для импортирования средств в экономику. Ведь у каждой страны свои географические особенности. Кстати, китайцы – наши потенциальные туристы, т.к. наша страна открыта для них (дело в том, что не так много стран, куда китайцам рекомендуется выезжать на отдых).
Считается, что туристическая индустрия является одной из крупнейших высокодоходных и наиболее динамично развивающихся отраслей мирового хозяйства. Число рабочих мест, занятых в сфере туризма, составляет около восьми процентов от общих показателей занятости в мире.
Согласно данным Всемирной туристской организации (ВТО) и Международного валютного фонда, туризм с 1998 года вышел на первое место в мировом экспорте товаров и услуг. Средние темпы роста туризма за полвека составили семь процентов в год, что намного выше среднегодовых темпов роста мировой экономики в целом. По прогнозам ВТО, в ближайшие десятилетия темпы роста туризма и доходов от него сохранятся.
Наша республика, как и Российская Федерация в целом, несмотря на высокий туристический потенциал, занимают незначительное место на мировом туристическом рынке. Например, на долю России приходится около одного процента мирового туристического потока. При этом надо учесть, что более половины гостиничных номеров находится в столице нашей родины. А ведь эти гостиницы нужны в местах, где проходят туристские маршруты. При этом, если одним туристам нужны многозвёздочные отели, то другим интереснее пожить немного в юрте (но со всеми удобствами, тем не менее). А удобства во дворе, практикуемые в некоторых районных гостиницах, даже мне, видавшему многое, не по нутру. Чего уж говорить об иностранцах. Для них это может стать шоком. Кто-то может и претензии предъявить за моральный ущерб и травму психики.
По некоторым оценкам ВТО, потенциальные возможности России позволяют при соответствующем уровне развития туристической инфраструктуры принимать до 40 миллионов иностранных туристов в год. Однако на сегодняшний день количество приезжающих в Россию иностранных гостей с деловыми, туристскими и частными целями почти в шесть раз меньше (т.е. не только туристы, но и деловые люди). Чего уж говорить о нашей республике.
А ведь неплохо бы и нам заняться этим бизнесом. Развитие туризма в какой-то мере позволит Башкортостану избавиться от голландской болезни. Тем более, что все предприятия нефтехимии, насколько понимаю, уже не принадлежат республике. Значит, нужно выкарабкиваться из этой ямы, куда нас столкнули пронырливые дельцы (не буду указывать откуда). Нужно искать дополнительные источники для постоянного вливания средств в бюджет. Особенно остро этот вопрос стоит для районов, не имеющих мощной сельскохозяйственной среды, т.к. территория покрыта горами и малодоступными лесами.
Говорят, что мы ничего не можем предложить западным туристам. Да, не можем. Не можем без дополнительных вливаний денег и инициативы предприимчивых людей. Нам нужен хороший интернет-портал или сайт по туризму в республике.
Что мы можем предложить туристам? Хороший сервис? Он даже для меня не хорош, а ведь был-то я за границей всего лишь в Болгарии, да и то в советские времена.
Можем предложить пешие путешествия по красивым местам. Пешком, конечно, хорошо пройтись, но ведь далеко горожанин не уйдёт. А после пешей прогулки растёт аппетит, поэтому нужны условия для отдыха, нужна ванна, душ, а к вечеру – сауна, может быть, инфракрасная или турецкая баня (на выбор туриста). Не будем ханжами, туристы разными бывают, кого-то может и женское внимание привлечёт. Что ещё может привлечь туриста? Сплав на плотах по горной реке? Интересно. Но не каждый захочет далеко плыть, а вот попробовать, сперва по спокойной реке, а попозже – по норовистой немного проплыть, наверное, интересно многим. Или сесть в ишимбайский болотоход и проехаться по бездорожью, да сняться в момент, когда болотоход влезает на кручу. Это интересно. Особенно, если подогреть этот интерес рассказами о миссиях этих болотоходов в Антарктике и в Сибири. Есть у нас конные маршруты, но не все рождены в седле, поэтому далеко не каждому в кайф несколько часов провести верхом, а вот ознакомительный небольшой маршрут будет интересен почти каждому (опять-таки с видео- и фотозаписью путешествия). Да и проехаться в тарантасе (с рессорами) интересно и довольно комфортно (помню, бригадиры да председатель раньше в них разъезжали).
Если по пути окажется небольшой полевой аэродром, где желающие смогут обозреть красивые окрестности с высоты птичьего полёта на небольшом самолётике, мотодельтаплане или вертолёте (за отдельную плату, разумеется), то это окажется выгодным и для маршрута, а может, и для владельца летательного аппарата. Неизбалованным вниманием нашим туристам, может быть, понравится спуск в глубины озера с помощью водолазных приспособлений или специально сконструированного батискафа. Что привлекает некоторых к отдыху на морском побережье? Многое, но среди них и возможность покататься на водных лыжах или подняться над водой на параплане. Разве это нельзя устроить на некоторых наших озёрах? Нужны лишь организаторы, а ещё согласование маршрутов, чтобы все знали. Когда группа подойдёт к тому или иному пункту и сколько человек изъявило желание на то или иное мероприятие. Но при этом важно, чтобы туристы, не изъявившие желание участвовать в экстремальных мероприятиях, не остались без внимания устроителей маршрута. Их и тех, кто уже испытал себя в полёте и т.п., надо также задействовать в танцах, играх… В «ОЭГ» как-то упоминалась идея создания этнодеревни.
Или возьмём наш национальный напиток – кумыс (и не только, есть и др. продукты). Правда, если честно говорить, это не только башкирский напиток, но разговор не об этом. Изготовляют кумыс по той же технологии, что и древние башкиры, поменялись лишь ёмкости, да механизировался монотонный труд. А может, стоит более активно поработать над расширением ассортимента? Пробовать различные варианты. Вон, всем известно о пристрастии украинцев к салу. Я как-то, обучаясь в Москве, больше месяца жил с одним украинцем из Хакасии, так в меню каждый день было сало. Да ещё заглядывали украинцы и белорусы из Иркутской области и др. регионов, своим салом угощали. Так вот, до чего хохлы додумались, стали выпускать сало в шоколаде (об этом недавно статья была интересная в «ОЭГ»). Чего сказать, молодцы! Думают, творят. Нам есть чему у них учиться.
Я читал много легенд и преданий моего народа. Благо, соответствующей литературы по этой теме достаточно. Но что известно о них мировому читателю? Да почти ничего. Нужны красочные переводы этих произведений на английский, турецкий и др. языки. С коротким, но броским названием. Допустим, “Россия. Мифы башкир”. А на обложке книги – изображение контура республики, на фоне контура Российской Федерации. И сверху всего этого рисунок с изображением какого-нибудь батыра, побеждающего врага.
А предполагаемый маршрут путешествия хорошо бы заснять на рекламный ролик, чтобы обеспечить турфирмы (в т.ч. зарубежные) информацией (с указанием цен в долларах или евро, как в целом, так и по дополнительным мероприятиям).
Как-то работники Аургазинского лесхоза показали мне место, где за околицей какого-то селения, буквально на пятачке земли било более десятка родничков, часть которых была солёной, а часть – пресной. Притом роднички были перемешаны. Разве это не интересно? Наверняка есть и целебные свойства этих источников. У нас есть большие озёра, где можно обеспечить почти те же условия для отдыха, что и на море.
Ну а если к сидящим на отдыхе туристам подойдёт какой-то травник и расскажет о пользе трав Южного Урала, то, думаю, туристы разберут книги о растениях наших замечательных земляков. Ну а если узнают, что вовсе не обязательно травы собирать, т.к. эти травы – составная часть наших знаменитых бальзамов (к сожалению, эти бальзамы пока знамениты лишь у нас, в основном), то багаж туристов пополнится и этими напитками.