Когда Азамат Губайдуллин, Член Ассоциации выпускников Президентской программы РБ по подготовке кадрового резерва и лауреат проекта "Кадровый резерв профессиональной команды страны", говорит о форсайте, то глаза у него горят. Сегодня редко можно увидеть человека с горящими глазами. Чаще, чуть ли не каждый день, я слышу одно и то же: мы придумали это, разработали это, но оно никому не нужно.
Азамат же считает, что карта-форсайт крайне необходима, как руководству страны, так и руководству республики. Что же это такое? Форсайт – это инструмент планирования будущего. Это не цифры, не прогнозирование, а реальные события и мероприятия, которые должны привести к тому, что задумывалось.
Раньше все развитие в нашей стране в сфере экономики, промышленности планировал всесильный Госплан. От космических ракет до количества ниток и иголок - все это закладывалось заранее Госпланом в стратегию роста. Теперь этого нет. Осталось только прогнозирование. Да и форма собственности сменилась. А предпринимателям и частному капиталу уже нельзя приказывать на уровне государства. Бизнес можно только координировать, просить о чем-то, создавать условия роста.
А как расти и развиваться без определенного плана? Как куда-то двигаться, не имея перед глазами дорожной карты и не представляя, в какой конечный пункт мы попадем? Вот потому Агентство стратегических инициатив, Российское управленческое сообщество и Ассоциация выпускников президентской программы Республики Башкортостан предлагают пользоваться этим инструментом всем министерствам и ведомствам, начиная с Министерства промышленности и инновационного развития и заканчивая министерствами образования и культуры.
А затем обмениваться этими картами, чтобы сверять, в одном ли направлении все двигаются или, как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука»?»
Например, у Министерства сельского хозяйства республики один взгляд на будущее, а у Министерства природопользования и экологии – совсем другой. При наличии форсайт-карт данные министерства могут обменяться ими и сравнить свои представления о будущем векторе развития.
По мнению Азамата Губайдуллина, каждое министерство в республике должно сделать свою версию форсайт-карты, а затем обменяться с другими министерствами, чтобы развитие территории шло планово и согласованно по всем направлениям.
Форсайт-карты можно применять и в планировании развития отдельных предприятий, и в планировании развития многих видов деятельности. К примеру, если форсайт-карту разработать в сфере малого и среднего бизнеса, то по ней сразу будет видно, какие реальные угрозы здесь существуют. Исходя из этого, можно принять ряд законов и подзаконных актов, которые не на словах, а на деле помогут малому и среднему бизнесу выживать и развиваться в нашей стране. Пока же позиция у предпринимательского сообщества такая: «Пусть хотя бы нам не мешают. И это уже хорошо!»
Форсайт-карты разрабатывают не только теоретики, но что самое главное – практики, которые знают жизнь изнутри. Она состоит из многих слоев: население, природные ресурсы, инфраструктура, дороги, электрификация, газификация, наличие градообразующих предприятий или их отсутствие. Когда эти слои накладываются один на другой, то возникает четкая картина реальной ситуации. На форсайт-карте сразу видны территории белых пятен и территории- «локомотивы».
В форсайт-планировании, оказывается, существует и такое понятие, как «черный лебедь». Предположим, есть специалисты, которые на полном серьезе утверждают, что есть вероятность того, что «марсианские коты спустятся на землю и захватят Россию». Кто-то утверждает: «Я знаю, что так и будет», кто-то с таким мнением не согласен. И тогда этот спорный вопрос определяют в «черные лебеди».
- Хотелось бы, чтобы и у нас в республике форсайт-планирование нашло свое применение, - говорит Азамат Губайдуллин. - Сегодня президенту очень тяжело принимать управленческие решения. К нему стекается огромный поток информации. Она, эта информация, очень объемна и зачастую существует на уровне мнений.
Когда же информация обо всей территории республики будет нанесена на форсайт-карту, то люди, принимающие управленческие решения, сразу ясно начнут понимать, что происходит на самом деле в том или ином муниципальном образовании. И тогда станет видно, что здесь, например, надо строить малый город для добычи того или иного ресурса, здесь нужны магазины и дороги, здесь – детские сады и школы.
Важно и взаимодействие между муниципальными образованиями. Это, по мнению Азамата Губайдуллина, поможет решить многие социальные проблемы. Например, в одном муниципальном образовании есть детский сад, но он не наполняется детьми, а в соседнем – огромная очередь в дошкольное учреждение, но садика нет. А почему бы просто не скооперироваться и не организовать подвоз детей в пустующий садик? Или, например, сегодня остро стоит проблема переработки ТБО. У муниципальных образований часто не хватает средств строить полигоны для твердых бытовых отходов. А почему бы не объединиться сразу трем муниципальным образованиям, не «скинуться» и не построить один полигон на всех? Все решаемо. Главное, что для этого нужно, желание и ясное видение картины жизни,
- Если у руководства республики и страны будут такие «дорожные карты», -считает Азамат, - то будет проще принимать управленческие решения и знать, куда сегодня на самом деле нужно вкладывать деньги, чтобы через несколько лет получить эффект. Форсайт-карта помогает планировать будущее и получать бюджетоориентированный результат.
Сегодня же зачастую из бюджета уходят куда-то огромные деньги, а результаты нулевые. По мнению молодого энтузиаста, надо научиться управлять расходами и находить центры убытков.
И еще Азамат Губайдуллин предлагает пойти по пути развития полюсов роста. Это также многослойная карта, по которой сразу видно, где белые пятна, а где полюса роста, которые дают импульс развития всей территории. Депрессивные территории можно вытягивать за счет «локомотивов». Этот принцип экономического развития предложил еще сто лет назад Франсуа Перру.
- К каждой территории надо подходить индивидуально, - рассуждает Азамат, - у кого есть потенциал и возможности, тем повезло, а у кого ничего нет - что делать?
- Я считаю, что у руководства страны и у руководства республики всегда должны находиться перед глазами две карты: форсайт и полюса роста, - убежден Азамат Губайдуллин.
Трудно с ним не согласиться!