Башкортостан сотрудничает со многими странами. Некоторые иностранные инвесторы всерьез подумывают о том, чтобы «закрепиться» в нашем регионе и вложить деньги в развитие местных производств. Тем не менее, в умах европейских инвесторов все еще присутствует некое предубеждение против нашего региона и России в целом. А многие иностранцы – те и вовсе никогда не слышали о преимуществах Башкортостана. Именно эта тема обсуждалась в блоге Президента РБ на днях.
В середине марта в нашей республике впервые побывал Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Нидерландов в России г-н Рональд Келлер.
- Две важные для меня вещи отметил г-н посол, - прокомментировал событие Президент РБ Рустэм Хамитов. - Первое. О Башкортостане в последнее время складывается хорошее мнение в дипломатической среде, поскольку республика проводит все более открытую и честную политику по отношению к инвесторам, предоставляя не только льготы и преференции, но демонстрируя доброжелательность и уважительность к бизнесу. И второе. Республике надо работать над повышением своей узнаваемости и правильного позиционирования. Нужно работать над брендом республики. И тогда нас, возможно, будут знать.
Некоторых блогеров эта тема задела за живое. Например, doct_felix честно рассказал все, что думает о так называемых «визитных карточках» республики:
- Мед разбавленный, кумыс тоже «сбадяженный», молоко высохшее, пирожные из сахаразаменителей, пельмени из отходов - все произведено по новым ТУ, «бюджетно»! – возмутился блогер. - Появился даже новый вид бизнеса - крупные маркеты выбрасывают просроченное и некондицию, а за ней в очереди стоят ИП, чтобы переработать этот «горящий» товар, сменить бренды и накормить им «бюджетников», далее за переработку берутся уже бомжи. Принцип безотходности производства… Голод не тетка!
Блогер igor_ufa тоже рассказал показательную историю:
- Мой друг-немец ходил на недавнюю сельскохозяйственную "Зеленую неделю" в Берлине - специально для меня описал стенд Башкирии. Кратко резюмируя - галочка для отчетности! Информация все та же, что и в прошлом году, не потрудились вообще ничего нового сделать, работники стенда неприветливые, сидят себе в углу и ковыряются в компьютере - лишь бы посетители не пристали с их глупыми вопросами. В качестве контраста привел итальянские регионы, которые чуть ли не силком тащат к своим стендам, расхваливая при этом свою продукцию на все лады. И мы еще боремся за звание «повышенной культуры быта», - посетовал блогер.
- Удачно подмечено! Мало кто знает, что есть такая Республика Башкортостан, - согласился leonid979. – Как-то, устраиваясь в гостинице в Москве, я чуть не сполз под стойку ресепшн: молодая девушка, посмотрев паспорт, была несказанно удивлена, что Уфа и Башкирия находятся в России!
- Единственный башкирский, затертый до дыр, бренд - это мед, - считает блогер batyrsha1. - Но ведь в потертом и латаном костюмчике на арену мирового рынка выходить уже как-то стыдно...
В то же время, обсуждение этой темы в блоге не свелось к обычной констатации проблем. У некоторых представителей интернет-сообщества были свои, вполне дельные соображения, как улучшить имидж республики:
- Нужна открытая, общедоступная база готовых инвестпроектов, где можно потенциальным инвесторам ознакомиться, а нам пообсуждать и, может, даже проследить за судьбой проектов. Возможно, внедрить в рамках проекта "Открытая Республика", -предложил stranik2010.
Блогер под ником chudny_vinni заявил, что республике обязательно нужны грамотные маркетологи:
- Нужен толковый маркетинг в плане продвижения наших продуктов во всех сферах.
Надо, чтобы нас не просто знали, а знали и уважали! В игру должны вступить грамотные продавцы и имиджмейкеры, которые будут не просто подавать бренд республики в отличном виде, но и сами будут уверены, что не "фуфло толкают", извините за грубость фразы. И такая реклама не должна быть навязчивой. Она должна просто констатировать факт хорошего качества в широком кругу, - отметил он.
adrenalinrus предположил, что первым шагом к созданию бренда РБ может быть выпуск конфет с изображением Уфы.
- У нас даже нет обычных, общераспространенных шоколадных конфет с изображением Уфы или республики, что уж говорить про остальное... Конечно, можно отмахнуться и сказать, что у нас зато башкирский мед. Но это разные ценовые категории, и не каждый сможет привезти его домой! Заходишь в маркет при гостинице Башкортостан, а там на витрине конфеты "Новосибирск", "Пермь"... А где Уфа???
Некоторые участники дискуссии, к примеру, блогер dsbilalov, предложили решать проблему системно.
- Для бренда нужна краткость. Допустим, во всем мире бытуют разные сопоставления: «Таиланд - отдых, море, пляжи», «Египет - пирамиды, верблюды», «Индия - слоны, добрые люди, нищета». А теперь сравните: «Россия - большая страна, нефть, Москоу, Питерсбург». Все?
Наша республика должна «выбить» себе дорогу в мир, при этом, естественно, оставаясь субъектом РФ. Для этого предлагаю сделать несколько первых маленьких шажков! Это двух-, трехминутный рекламный ролик, вроде тех, которые всегда показывают на Евроньюс! Многие видели «incredible India» (наберите в Ютьюбе). Ролик идет две минуты, но после него хочется взять билет на самолет и лететь туда... Кстати говоря, даже у Казахстана есть свой ролик!
В эти две-три минуты нужно вложить всю республику! – предлагает участник интернет-сообщества. - Людей, природу, культуру, мед, кумыс, санатории, лошадей! При этом нужно показать потенциальному туристу - что мы вот - недалеко от вас! Вот самолеты, вот наш аэропорт, вот мы радостные всех вас встречаем! Сюжет можно закрутить так, чтобы потом люди бежали к компьютеру и искали нас! А где же эта Башкирия? И как я могу туда попасть?
В целом, блогер dsbilalov формулу успеха Башкортостана видит так: бренд туристический, плюс бренд промышленный (сельскохозяйственный, инвестиционный), плюс бренд открытости.
- Мы должны встречать гостей улыбкой, а не со злым и недовольным выражением лица, - поясняет рассказчик.
Как добавляет dsbilalov, символ республики - цветок курая. По аналогии с ним фирменный логотип туристической Башкирии может состоять из семи столпов-лепестков. 1 - горы, 2 - мед, 3 - лошади, 4 - реки и так далее. Семь лепестков – семь объектов, которые турист должен посетить и попробовать!
А вот блогер Alexander Kluchnikov озвучил простую и понятную истину, с которой согласились очень многие участники дискуссии:
- Самой лучшей визитной карточкой Башкирии может быть то, что работающие люди будут тут лучше жить. Будут хорошие дороги, ухоженные деревни и города, сильное сельское хозяйство. На такой благодатной основе вырастут и технологии, и окрепнет имя.
Создание бренда - процесс очень небыстрый. Мне понадобилось пять лет, чтобы название моей фирмы в моей сфере знали все. Почему? Потому что медленно, но верно создавал качественный продукт, который не стыдно предлагать покупателю. Так и Башкирия может поступить.