Все новости
Идеи
11 Марта 2012, 18:30

Приманка для туристов, или сало в шоколаде

Сало в шоколаде выбрала автор материала в качестве примера нестандартного подхода к предпринимательству и туризму.

Фото автора.
Фото автора.
Недавно мне подарили набор конфет «Сало в шоколаде» - сын привез из командировки. Слышать о таком изыске поклонников украинского сала приходилось и раньше, но, поскольку в руках такой деликатес не держала,
воспринимала его всего лишь как анекдот. Думала, попробовать такое лакомство не решусь – слишком уже несовместимые продукты, однако любопытство пересилило отвращение, и я это сало в шоколаде отведала. К моему удивлению, вкус показался даже приятным.
И теперь хочется порассуждать о предприимчивости создателей таких конфет. Представьте себе, на маленьком золотистом поддоне из картона лежат три конфетки наподобие «птичьего молока» в прозрачной упаковке, перевязанной ленточкой, к которой прикреплена бирка с названием сувенира и фирмы-изготовителя. Затраты на производство небольшие, а продается каждая упаковка по 90 рублей, что соответствует примерно трем долларам по нынешнему курсу. Разумеется, люди берут лакомство пачками, чтобы и самим попробовать, и в качестве гостинца привезти. Все же экзотика!
А делается все элементарно. Тоненькие кусочки свежего соленого сала обваливаются в ореховой крошке и заливаются горьким шоколадом. Разумеется, для этого используются маленькие формочки. Возможно, процесс автоматизирован, и уж наверняка производитель имеет немалую прибыль.
Потом я зашла в интернет и, набрав «сало в шоколаде», обнаружила два миллиона (!) упоминаний. Тут и рецепты изготовления, и адреса магазинчиков и ресторанов, где этот деликатес продается, причем не только в украинских городах и селах. Налицо интерес к гастрономическим брендам, который, впрочем, был силен испокон веков.
В советские времена, помню, когда самолеты летали из Уфы практически в любую столицу союзных республик и многие города страны, туристы и командировочные старались привезти что-нибудь экзотическое и дефицитное. Из Риги привозили рижский бальзам, с Дальнего Востока - банки лососевой икры, с севера – вкусную копченую рыбу, из Тулы – тульские пряники и т.д., с Украины – шматы розового сала с мясной прослойкой и отборные грецкие орехи. Конечно, чаще эти вкусности везли по железной дороге, поскольку в авиации были свои ограничения.
На днях прочитала, что специалисты Высшей школы экономики из Санкт-Петербурга провели исследование, где рассматривали связь гастрономических брендов с туристической привлекательностью отдельных городов и регионов. По их словам, на мировом рынке примерами таких продуктов являются пармская ветчина, баварские колбаски и венский кофе. Не менее значимые блюда и продукты есть и в России. В частности, это камчатский краб, байкальский омуль, вологодское сливочное масло, башкирский мед.
Развитию внутреннего и въездного туризма в России, как известно, сейчас уделяется повышенное внимание. У нас в республике разработаны проекты Концепции развития внутреннего и въездного туризма до 2020 года и долгосрочной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Башкортостан на 2012-2016 годы». Об этом говорилось на недавнем заседании коллегии Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму. На реализацию проектов и создание туристско-рекреационного суперкластера «Башкортостан» предусмотрены огромные деньги – порядка 20 миллиардов рублей, причем шесть миллиардов из них предполагается выделить из республиканского и федерального бюджета. Все это замечательно, дело теперь за исполнителями грандиозных программ.
Но по себе знаю: из каждого уголка или страны, где довелось побывать, хочется привезти хорошие сувениры. Это не только модные магнитики или другие подарочные изделия, но и гастрономические бренды. В Турции это восточные сладости (лукум, пахлава, орехи в меду), в Египте – пряности и цветочные чаи, из Таиланда везут экзотические фрукты. Ведь чтобы ощутить особенности страны, надо попробовать ее деликатесы.
А что могут увезти с собой туристы, приехавшие в Башкирию? Башкирский мед в подарочной упаковке? Чаще всего он несвежий, засахарившийся, так как подолгу стоит, ждет своего покупателя. Поэтому лучше, если упаковка прозрачная, а расфасовка небольшая - по 100-200 граммов. Чтобы можно было убедиться в качестве товара и заплатить доступную цену. Тогда, как в случае с салом в шоколаде, наши гости будут заинтересованы купить побольше. Думаю, наш башкирский бальзам можно тоже разливать в небольшие сувенирные бутылочки - спрос наверняка будет. И чак-чак продавать в различной расфасовке, чтобы у туристов была возможность выбора. Только обязательно свежий и сделанный по правилам, иначе получим обратный эффект.
Что касается магнитиков с достопримечательностями Уфы и Башкирии, на мой взгляд, мы в их производстве еще очень отстаем. Они не отличаются разнообразием, все какие-то однотипные, плоские, да и по стоимости не такие уж дешевые. А опытные туристы привыкли брать сувениры в большом количестве и со скидкой. У нас же такое не практикуется. Между тем штамповка магнитов из разнообразного материала (пластмассы, керамики, металла) – дело не столь сложное, но выгодное.
В сувенирных же лавках, которые есть в гостиницах, на вокзалах, в аэропорту, выставлены в основном дорогостоящие товары – изделия художественных промыслов. Они не по карману массовому покупателю. Следовательно, наряду с предметами представительского класса должны быть и дешевые сувениры. Чтобы каждый наш гость увозил что-то на память о Башкортостане. У меня на холодильнике, например, из местных висит только простенький магнитик с памятником Салавату Юлаеву. Среди выпуклых, рельефных изображений достопримечательностей чужих стран он выглядит очень скромно и сиротливо.
Автор:Колоколова Любовь
Читайте нас: