Все новости
Идеи
10 Февраля 2012, 12:23

В Уфе появился Фонд содействия развитию безопасного дорожного движения

Количество автомобилей в Уфе растет небывалыми темпами. Как результат - пробки, аварии, дрязги из-за парковочных мест. Бороться с этой проблемой решил уфимец Сергей Афанасьев.

Фото с сайта www.blonde.in.ua.
Фото с сайта www.blonde.in.ua.

Количество автомобилей в Уфе растет небывалыми темпами. Как результат - пробки, аварии, дрязги из-за парковочных мест… Бороться с этой проблемой, причем системно, решил житель столицы Сергей Афанасьев, создав в Уфе Фонд содействия развитию безопасного дорожного движения. Какой идее служит эта общественная организация, в чем ее цели и задачи, автор поделился с корреспондентом «ОЭГ».

- Положа руку на сердце, мы все думаем: кто же, когда же сделает что-нибудь? – рассуждает Сергей Афанасьев. - Ведь необходим порядок, какая-нибудь правильная система! И все мы прекрасно понимаем, что должны вводиться какие-то ограничения. Только вот эти ограничения должны быть безболезненными для каждого. Усилия властей в виде введения одностороннего движения, «умных» светофоров, повышения штрафов, расширения проезжих частей дорог результатов не дают. Наступило время, дорогие мои коллеги-автолюбители, когда власти должны действовать конкретно! И эти действия должны быть эффективными и не очень болезненными. На фоне этого и возникла идея о создании в городе фонда – общественной организации по безопасному дорожному движению.

Что мы имеем на сегодня? В городе практически отсутствуют стоянки, как самостоятельные коммерческие организации. Существующие стоянки находятся на подведомственных территориях и существуют как балласт к основному виду деятельности. Прилегающая к жилому фонду территория оккупирована автовладельцами в нарушение не только законных, но и этических норм. Происходит варварский захват газонов, пешеходных зон и дорожек, игнорирование автовладельцами дорожных знаков.

Во дворах царит антисанитария. Практически на всех дорогах города правая крайняя полоса проезжей части превращена в нахальную бесплатную стоянку. И ко всему прочему - возмутительное бездействие ГИБДД!

В связи с постоянным увеличением количества автомобилей, необходимо безотлагательно принимать меры по решению этих вопросов. Откладывание приведет к полнейшему хаосу, - считает Сергей Афанасьев. - Уже сейчас наблюдаются «тихие войны» среди автовладельцев за парковочные места во дворах. Прокалываются колеса, царапаются кузова, повреждаются замки на гаражах… Каждый день мы сами становимся жертвами пробок и заторов на дорогах, которые в основном образуются от помехи в виде неправильно припаркованных автомобилей.

Как же решать все эти вопросы?

- Наведение и поддержание порядка должно происходить с помощью экономических рычагов, а в некоторых случаях, и с применением силы закона, - поясняет собеседник «ОЭГ». – В частности, основываясь на опыте развитых стран, необходимо содействовать созданию самостоятельного бизнеса в сфере организации цивилизованных парковок и стоянок.

Сергей Афанасьев объясняет, как это может произойти.

- Данный вид услуги нужно сделать рентабельным, должна появиться конкуренция. Появление первых прибыльных предприятий с ярко обозначенной перспективой развития привлечет инвестиции в строительство благоустроенных стоянок (парковок). Естественное желание бизнеса получить скорую прибыль сделает, как сейчас представляется, невозможное! Появятся оригинальные проекты, планы, конструкции, - мечтает специалист.

Для этого и создан местный общественный Фонд содействия развитию безопасного дорожного движения города Уфы. Назван он не случайно: «Порядок в доме». Цель фонда - реальная теоретическая и практическая помощь городу в решении проблемы парковки автомобилей.

Предполагается, что фонд будет принимать практическое участие в решении дорожных проблем, сотрудничать с властными структурами, давать рекомендации властям в вопросах градоустройства, заниматься пропагандой правил дорожного движения, активно участвовать в создании коммерческих организаций. Одна из задач фонда - привлечение внимания и содействия властных структур, общественных объединений и т.д.

С чего начать? С научного исследования проблемы, – считает Сергей Афанасьев. - Сколько мы имеем парковочных мест на сегодня и сколько необходимо? Сколько надо будет через пять, десять лет? Сколько мест потенциально мы можем иметь, с учетом эффективного использования территории города?

Нелишним будет социологическое исследование: «Как граждане города переживают эту проблему, и что бы их устраивало при современной сложившейся обстановке и в будущем?»

Продолжением должна стать массовая социальная реклама в СМИ уважительного отношения автовладельцев к правилам парковки и стоянки. К примеру, граждане должны понять, что нельзя парковать большегрузную технику и автобусы в карманах или у бордюра на городской дороге с интенсивным движением. Нехорошо парковать авто под знаком «Остановка и стоянка запрещены», если оставить машину можно через 100 или 200 метров на благоустроенной стоянке. Неприлично оставлять авто у подъезда жилого дома – женщинам с колясками и инвалидам приходится маневрировать, а коммунальщикам чертыхаться при погрузке мусора и бытовых отходов. Неуместно бросать машину у бордюра проезжей части внутри дворовой территории, перекрывая возможность разъехаться встречным транспортным средствам. Ну а если злостно не выполняешь правила, будешь нести ответственность в административном порядке!

Кстати, водителям автобусов и такси тоже придется выучить пару ключевых правил. Например, никогда не устраивать «ночевку» в жилых и административных кварталах. Поставил автобус во дворе – штраф.

Есть у Сергея Афанасьева и особое мнение по поводу внутридворовых гаражей.

- Капитальные и металлические гаражи на сегодня потеряли свою актуальность. Вместе с подъездными путями они занимают неоправданно огромную площадь, при этом 90 процентов из них используется не по назначению или просто не используется! В свое время на установку (строительство) гаражей получали разрешение в исключительных случаях – инвалиды, почетные и заслуженные граждане города, которых давно уже нет в живых. А пользуются сейчас этими льготами их внуки, порой не очень заслуженные… И пользуются в коммерческих целях – сдают в аренду под склады, устраивают автосервисы, причем с грубейшими нарушениями санитарных норм.

Параллельно с организацией парковок и стоянок, естественно, нужно производить и элементы благоустройства территории. По мнению эксперта, территория города должна использоваться целенаправленно и бережно. Любые, даже самые крохотные «уголки» и «кармашки» должны быть переданы в аренду предпринимателям.

Ну и, конечно же, дорожные знаки и вообще Правила дорожного движения, - они должны неукоснительно соблюдаться.

Как результат - порядок и чистота в городе; новые рабочие места; поступление налогов и арендной платы в бюджет; создание регионального опыта для передачи по всей России. Заманчиво, не правда ли?

 

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: