Все новости
Идеи
25 Января 2012, 15:27

Пожелания учителям моих внуков

Автор пишет о проблемах, которые он видит в системе образования. И предлагает пути решения этих проблем.

Фото с сайта www.weburg.net.
Уважаемые, как к вам правильно обращаться – товарищи, граждане, дамы-господа? Учителя, педагоги?
Вот с «учителями» и высветилась проблема.
Вы больше учите или отчитываетесь, что учите? Ответ я знаю. Но помочь ничем не могу. Помочь могут директора школ, заведующие РОНО, министр образования, каждый - на уровне своей компетенции.
Я установил бы на их компьютерах стартовую страничку с лозунгом «Я оригинал, требую минимальную отчётность, поэтому я - молодец!!!» И здесь же было бы уместно вспомнить «Прозаседавшиеся» Маяковского. Много мероприятий, отвлекающих учителя от его непосредственной обязанности - учить!
Уважаемые чиновники, я от имени родителей очень вас прошу - сокращайте, пожалуйста, отчётность, хотя бы наполовину, дайте возможность учителям побольше, подольше работать с детьми. Если вы раздуваете отчётность, вы же можете её и сокращать!
В связи с внедрением компьютеров в жизнь назрела ещё одна проблема. Мы с внучкой наперегонки тренируемся в интернете, попутно изучая разные программы. В прошлом году спрашиваю у неё: информатика у вас есть? Она говорит: информатика будет в 8-м классе. Для меня это означало: «Стоп! Приехали! Лошадь позади телеги!» Уважаемые учителя, директоры, чиновники от образования, учебный план не догма, обращайтесь своим «Богам», требуйте, добивайтесь, чтобы основы информатики, компьютерных технологий изучались хотя бы с 5-го класса. И неплохо бы детям в школьном возрасте научиться набирать текст на клавиатуре «слепым» методом. Для этого нужны всего-навсего соответствующие кружки.
По главную проблему. Мы в советской школе изучали русский язык - язык межнационального общения - по 12 часов в неделю. А ныне оказалось, что в российских школах изучают русский язык девять часов в неделю, а в Башкортостане всего пять часов. А ЕГЭ нужно сдавать по единым требованиям. Это, по меньшей мере, несправедливо, по большому счёту - ударяет (очень!) по нашим детям! Республиканский закон об образовании с введением регионально-национального компонента удовлетворил амбиции группы депутатов и чиновников, но обделил около 80% детей возможностью изучать государственный русский язык по российской полной программе. Можно же было вводить этот «очень уж ценный компонент образования» не огульно - одним росчерком пера, а разумно, учитывая и национальный состав населения, и его законные интересы.
Из любой ситуации можно найти выход. Для этого сначала надо видеть проблему. А потом сесть заинтересованным лицам за круглый стол и достичь консенсуса в каждом отдельно взятом районе, населённом пункте! Закон позволяет принять администрациям школ любой из четырёх учебных планов, рекомендованных министерством образования России. В республике некоторые школы работают по учебному плану для школ с родным русским языком, т.е., как в России. И всё нормально! Чтобы решить этот очень серьёзный вопрос, нужно иметь всего-навсего желание! И не бояться, не трястись перед начальством.
Очередной вопрос. Я его проблемой не буду называть. Его решение лежит на поверхности. За воспитание детей мы все в ответе. При этом я подчеркнул бы особую роль дедушек и бабушек, не умаляя, конечно, обязанностей родителей. У людей третьего возраста, как назвал нас Президент РБ Рустэм Хамитов, достаточно и жизненного опыта, и рычагов влияния на своих любимых внуков и внучек. Рано нас списывать. Доверяйте нам больше, не ошибётесь! Я уверен, мы ещё поучаствуем в постояннодействующих родительских собраниях, создаваемых по инициативе министра образования РБ Альфиса Суфияновича Гаязова. Киңәшле эш таркалмый! (Общая работа не развалится!)
В заключение скажу - знаю, что образовательный процесс достаточно консервативен. Но жизнь меняется быстро! Технологии интернет-бума, хотим мы этого или не хотим, оказывают серьёзное влияние и на жизнь детей. Айпады, вай-фаи, безграничные возможности «википедий» не обойдут нас стороной. По-видимому, это должно привести к переосмыслению некоторых задач образования. Думаю, специалистам это должно быть виднее - как научить школьников не только запоминать массу информаций, но и научить мыслить, анализировать, не просто учиться, а научиться учиться с использованием современных технологий.