Смена власти – всегда сложный процесс. Даже в том случае, когда протекает он без каких-либо революций, «по-доброму». Казалось бы, буквально вчера Рустэм Хамитов получил капитанскую фуражку и макет корабля с символичным названием «Башкирия». И вот жизнь «сонного» до поры до времени региона кардинально изменилась. Преобразований и нововведений в республике за полтора года больше, чем за предыдущие 15 лет.
Теперь, похоже, подобная встряска ожидает и столицу Башкирии. Новый глава администрации города Ирек Ялалов во время избирательной кампании, в отличие от своих конкурентов, воздерживался от обещаний насчет того, что сделает, если займет эту должность. Однако, получив все права и обязанности, тут же раскрыл карты. Собрав в своей резиденции прессу, он достаточно четко обозначил, что ждет Уфу в ближайшие годы. Некоторые из этих его планов оказались, в общем-то, прогнозируемыми, другие – весьма неожиданными.
Для начала о самом глобальном. Говоря о развитии транспортной инфраструктуры города, Ирек Ялалов однозначно дал понять, что метро в Уфе как не было, так и не будет. Ни в ближайшей, ни, скорее всего, даже в самой отдаленной перспективе. И если у кого-то еще теплилась надежда, что к этому проекту, замороженному и отложенному более 20 лет назад в долгий ящик, местные власти все-таки вернутся, то теперь обо всем этом лучше забыть.
Почему столь категорично? Да просто потому, что слишком накладно. А отдача от этого дорогого удовольствия рисуется очень сомнительной. Конечно, сложно представить, что творилось бы сейчас в Москве или Санкт-Петербурге, если бы там в свое время не было построено метро. Однако Ирек Ялалов привел в пример другие миллионники нашей страны рангом пониже – Екатеринбург, Казань, Новосибирск. В этих городах метро не решило транспортной проблемы. Зато влетело в копеечку. Да и сейчас продолжает влетать – содержание метро не менее накладно, чем его строительство. Поэтому и в Уфе одна ветка подземки, скорее всего, погоды не сделает. А на строительство такой разветвленной системы метро, как в столичных городах, в Уфе просто не хватит средств. Да и на какие деньги потом содержать все это хозяйство?
Какую же альтернативу предлагает уфимцам новый сити-менеджер? Ирек Ялалов склоняется к идее монорельсового надземного транспорта, так называемого скоростного трамвая. Такой проект обойдется в десятки раз дешевле, чем метро, а эффект от него примерно такой же.
Для борьбы с пробками на дорогах Уфы будут применяться и другие методы. Продолжится расширение улиц в центре города. Такая работа будет вестись еще примерно три года. Существенная реконструкция ожидает улицы Комсомольская и Российская. Из них Ирек Ялалов планирует сделать аналог проспекта Октября – проезжую часть расширят до восьми полос, благоустроят тротуары, остановки. Сюда впоследствии будет «перекинута» часть маршрутов общественного транспорта.
Еще один масштабный проект, озвученный новым сити-менеджером, это строительство второй очереди проспекта Салавата Юлаева. Предстоит построить 7,5 километра этой дороги – столько же, сколько уже готово. Проспект Салавата Юлаева выведут в сторону Бирского тракта, и он должен стать самой длинной в России улицей, проходящей сквозь крупный город и не имеющей ни одного светофора. Достроить вторую половину проспекта обещают в течение пяти лет.
Любопытна позиция Ирека Ялалова по введенному осенью прошлого года одностороннему движению в центре Уфы. Он признал, что такое решение было, возможно, преждевременным.
- Жители тех улиц, где мы разгрузили движение, обеими руками выступают «за», так как сократился поток транспорта, легче стало дышать, - сказал Ирек Ялалов. – Но те, кто находится за рулем, критикуют эту систему.
Сама по себе идея одностороннего движения, по мнению главы администрации, верная. Придумали ее не чиновники в администрации Уфы, а специалисты в этой области, приглашенные издалека. Именно так они предложили победить автомобильные пробки в городе. Насколько это удалось – вопрос спорный. Во всяком случае, нынешнюю схему одностороннего движения, скорее всего, пересмотрят.
Для решения пробочной проблемы, а также для повышения безопасности дорог, в Уфе модернизируют светофоры. Таймеры отсчета обратного времени Ирек Ялалов хочет установить не только для пешеходов, но и для водителей.
- Тогда будет ясно, сколько времени осталось для того, чтобы совершить тот или иной маневр, - считает Ирек Ялалов. - Когда мы видим, что зеленому свету осталось гореть две-три секунды, нет смысла нестись на всей скорости, чтобы преодолеть этот перекресток. Лучше притормозить. Во многих странах мира для безопасности дорожного движения вообще было принято решение убрать желтый свет. Анализ показывает, что большинство ДТП происходят именно при желтом свете, когда и та, и другая сторона считают, что они двигаются правильно.
Один такой экспериментальный светофор уже установлен на пересечении бульвара Ибрагимова и улицы Пархоменко. За ним понаблюдают в течение трех месяцев, и если затея оправдает себя, таймеры для водителей повесят по всей Уфе.
Ирек Ялалов признался, что идею таких светофоров он позаимствовал в одном из малых городов Башкирии, еще когда был министром ЖКХ республики. Вот как бывает – иногда и столице не грех поучиться у глубинки.
Серьезный разбор полетов ожидает в скором времени всех уфимских маршруточников. У нового главы городской администрации серьезные претензии к ним по культуре обслуживания пассажиров и регулярности рейсов. Все части города, казалось бы, хорошо связаны меж собой автобусными маршрутами, проблемы уехать куда-либо в Уфе вроде как нет. Только вот некоторые частники на «пазиках» и «газельках» предпочитают работать исключительно в час пик, когда можно «срубить» побольше. А, например, поздно вечером, когда ездить становится невыгодно, их не дождешься. В итоге кто-нибудь в темноте мерзнет на остановке, в то время, как люди, взявшие на себя обязательство обслуживать данный маршрут, греются в теплой постели.
Говоря о дорогах и транспорте, нельзя не сказать о радостной новости для автовладельцев, да и для всех тех, кому надоело, что на любимой клумбе под окном у него день и ночь торчит соседский драндулет. В Уфе планируют построить муниципальные охраняемые стоянки. Плата за пользование ими будет чисто символической, просто чтобы люди оставляли на них свои машины, а не забивали ими дворы и газоны. Теперь все зависит от сознательности горожан. Те, кто воспользуется такими стоянками – молодцы. А тому, кто ленится пройти поутру 200 метров до парковки и предпочитает по-прежнему бросать машину во дворе – стыд и общественное порицание. А лучше бы, конечно, штраф…
Причина того, что наши дворы сегодня забиты машинами и для газонов и детских площадок не остается ни одного квадратного метра, кроется, по мнению Ирека Ялалова, в том, что Уфа в последние 10 лет развивалась путем точечной застройки. Конечно, воткнуть «свечку» на 20 этажей где-нибудь во дворе среди хрущевок и подключить ее к имеющимся сетям проще, чем строить новую инфраструктуру. В итоге домов, а соответственно и автовладельцев во дворах стало больше.
Решать проблему будут не только с помощью муниципальных парковок, но и путем квартального строительства. Кроме того, тем организациям, которые будут строить рядом с новым домом многоярусные парковки, будут предоставлять серьезные льготы. Правда, на каких условиях будут предоставляться такие парковки жильцам, мэр не уточнил.
Проблема пробок и загромождения дворов машинами, связана, по мнению Ирека Ялалова еще и с тем, что в Уфе, как и во всей России, народ любит большие машины. В той же Европе, где население позажиточнее, ездят в основном на малолитражках. Вряд ли для того, чтобы сэкономить пару евро на бензине. Скорее, все-таки для удобства – своего собственного и окружающих.
Всерьез городские власти возьмутся за проблему детских садов. Ирек Ялалов озвучил очень интересную позицию по этому вопросу. В пример он привел опять-таки заграничных буржуев. Жителям Европы, у которых доходы повыше, даже и не снились такие детские сады, как у нас – с отдельной столовой, спортивным блоком, спальней, а иногда и бассейном. Поэтому, строить новые детские сады в Уфе обязательно будут, но с ориентиром на международные стандарты, то есть, поскромнее.
- Богатая Европа не может себе позволить строительство таких детских садов, какие строим мы, - сказал Ирек Ялалов. - Поэтому будет поощряться строительство частных детских садов, с более щадящими нормативами. Мы будем поддерживать малый и средний бизнес, который придет в эту сферу.
Порядок наведут и с очередью на детские сады. Сегодня в ней по Уфе стоят аж 24 тысячи человек. Однако очередь эта во многом «дутая». Не секрет, что некоторые родители становятся в нее в нескольких районах города. Кроме того, некоторые записываются в очередь сразу после рождения ребенка, которого пока еще вести в детский сад рано. В итоге они теснят тех, чей ребенок уже подрос и действительно нуждается на данный момент в детском саде.
- Наша задача – разобраться и понять, сколько детей реально нуждаются в детских садах, - считает Ирек Ялалов. - Это очень важный вопрос, который связан с прямыми капвложениями в строительство. Если мы не поймем точно, сколько нам нужно мест, мы можем просто промахнуться в этой программе развития сети дошкольных образовательных учреждений.
Новый градоначальник хорошо понимает, что люди должны не только ездить, работать и воспитываться в детских садах, но и когда-нибудь отдыхать. Поэтому большие планы у него по обустройству зон отдыха в Уфе. В первую очередь душа у Ирека Ялалова болит за парк им. М. Гафури. И вовсе не потому, что он расположен напротив городской администрации, а потому что там прошли его детские годы.
Когда-то этот парк был хорошо благоустроен. А теперь летом он превращается попросту в скопище пивнушек. Прежний глава администрации города Павел Качкаев всякий раз в начале весны объявлял войну этим пивнушкам, уверяя, что ни одной из них не позволит больше портить парк. Однако в конце весны летние кафе почему-то всякий раз вновь, как грибы, вырастали там, где должны были бы играть дети.
Остается надеяться, что Ирек Ялалов действительно положит этому конец. Во всяком случае, планы по модернизации парка у него масштабные. Уже есть даже эскизные наработки, по которым парк будет простираться в перспективе аж до железнодорожных путей вдоль реки Белая. В нем обязательно будет освещенная лыжная трасса шириной в девять метров, выполненная по международным стандартам. И самое главное – на его территории построят парк экстремальных видов спорта. Такой парк, по мнению Ирека Ялалова, крайне необходим нашей молодежи, которая за неимением лучшего места устраивает себе летом мини-стадион на площади им. В.И. Ленина.
Кроме того, в городе будут облагорожены и другие парки, появятся так называемые шведские тропы здоровья. А в 2013 году в Уфе обещают достроить аквапарк в микрорайоне Глумилино.
Внес Ирек Ялалов ясность и в вопрос о пешеходной улице в Уфе, который уже давно обсуждается широкой общественностью. Решение нового главы городской администрации: уфимскому Арбату быть.
И в самом деле, должна же быть в городе хоть одна улица, где человек может, не вдыхая автомобильных выхлопов, спокойно присесть на скамеечку у фонтана, выпить чашечку кофе в удаленном от городского шума кафе.
В качестве такой пешеходной зоны в Уфе сегодня рассматриваются три объекта. Первый из них – улица Октябрьской революции. Ее планируют стилизовать под дореволюционную Уфу, сохранив и отреставрировав все постройки XVIII – XX веков. Но есть и другие варианты. Например, сделать пешеходной улицу М. Карима, соединив ее подземным переходом с площадью Гостиного двора. Рассматривается и вариант пешеходной зоны на улице Ленина от ее начала и до улицы Коммунистическая. В таком случае и делать-то мало что придется. Этот участок уже включает в себя сквер им. Ленина и аллею вдоль БГМУ, которые и так пешеходные. Остается прорыть переход под улицей Пушкина и убрать машины на участке от Пушкина до Коммунистической.
Какую именно из уфимских улиц сделают пешеходной, выяснится уже к лету. По словам Ирека Ялалова, городские власти не хотят навязывать свое решение жителям и планируют вынести вопрос на обсуждение общественности. Возможно, помимо трех указанных вариантов, уфимцы предложат и другие.
Планов по развитию города у нового сити-менеджера много. Он, например, предлагает создать реестр недобросовестных застройщиков в городе, заняться ветхим жильем, отказаться от дальнейшего строительства крупных торговых центров и перейти к магазинам «шагового доступа». Все это пока прогнозы, обещания, проекты… О том, что реально изменилось в Уфе с приходом на должность главы городской администрации Ирека Ялалова, можно будет судить через два года. Именно на такой срок заключили с ним контракт депутаты города. Если сити-менеджер оправдает надежды, контракт продлят.
В заключение Ирек Ялалов отметил, что открыт для всех и обязательно наладит обратную связь с уфимцами через интернет. Правда, личный блог он вряд ли будет вести. Практика ведения такого блога на предыдущей должности показала, что люди использовали его в лучшем случае для жалоб, в худшем – для оскорблений. Конструктивных дискуссий, по словам Ирека Ялалова, было мало. Поэтому общаться через интернет с горожанами он, скорее всего, будет как-то иначе. Возможно, через личный раздел на сайте администрации города.