Все новости
Идеи
12 Января 2012, 18:14

Молодые бизнесмены из Башкортостана научат детей «левитации»

Два молодых башкирских предпринимателя воплощают в жизнь идею "учения с увлечением", подавая физику и химию в виде веселого шоу.

Фото с сайта www.dzedan.blogspot.com.
Как развить предпринимательство в республике и увеличить вклад бизнеса в ВРП Башкортостана до 50-60 процентов? Вопрос непростой. Пожалуй, огромную роль среди прочих факторов здесь играют молодые кадры. Ведь именно у молодежи рождаются самые неожиданные и новаторские бизнес-идеи, нет страха перед будущим и горит в душе молодой задор.
Возможно, именно поэтому в нашей республике и был организован конкурс молодежных бизнес-проектов и бизнес-идей "Молодежный проект-2011". Целью конкурса стало «вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность, а также выявление наиболее талантливых молодых предпринимателей и их финансовая поддержка». По условиям конкурса, возраст участников не должен был превышать 30 лет, а сама бизнес-идея – окупиться через 18-24 месяца.
- Главным критерием была реальность исполнения данной идеи, а также ее адекватность, актуальность, практическая значимость и финансово-экономическое обоснование, - пояснили «ОЭГ» в пресс-службе Министерства молодежной политики и спорта РБ. - Всего за время проведения конкурса в адрес оргкомитета поступило более 70 бизнес-проектов и бизнес-идей. Представленные работы, в основном, были связаны с производством (начиная от продуктов питания и заканчивая дизайнерскими биокаминами), животноводством, экологией и культурно-досуговой деятельностью.
Как стало известно «Общественной электронной газете», в январе этого года были опубликованы фамилии победителей – ими стали 20 молодых предпринимателей из самых разных уголков Башкортостана. Все они получили денежные гранты от 50 до 150 тысяч рублей. С одним из них – автором наиболее интересного и удивительного проекта Русланом Зиятдиновым – и беседует сегодня ОЭГ».
- Руслан, расскажите немного о вашем проекте, и как случилось, что вы занялись именно этим делом?
- Бизнес-проект «Развлекательно-научное шоу «Веселая лаборатория» мы придумали вдвоем с братом. Основой для его создания стала идея учителя химии по фамилии Спенглер: чтобы заинтересовать детей естественными науками, он предложил проводить уроки по физике и химии в игровой форме. Мы подумали, что было бы здорово организовать что-то подобное и в Уфе. Суть в следующем - любая информация запоминается, если она прикреплена к какой-то эмоции. Если же информация сухая, она проходит «мимо ушей». Возьмите, к примеру, ребенка, который вот-вот начнет (или уже начал) изучать физику. Что он о ней думает? «Скучища! Да как эту физику вообще можно полюбить?» Мы решили изменить это отношение в лучшую сторону. Цель нашего проекта – пробудить в детях интерес к естественным наукам – физике и химии. То есть, к тем наукам, которые составляют основу нашей с вами жизни.
- Каким же образом? Что именно вы делаете?                                                                                 
- Мы проводим игровые уроки-представления для детей. Состоят они из наглядных, ярких экспериментов. Посмотрев такое шоу, дети понимают: наука - это не скучно и нудно, а весело и увлекательно! Ребенку показываются физические явления, которые происходят с ним каждый день. В результате чего он начинает относиться к физике и химии с интересом. Возраст нашей аудитории – от шести до 14 лет. А клиенты – это, к примеру, родители, которые хотят организовать для своих чад детский праздник. Хотя, шоу могут быть интересно и взрослым, потому что зрелище действительно захватывает.
- Было ли вам сложно составить работающий бизнес-план?                                                               
- Никаких трудностей не было. Все это чистая математика! Собственно говоря, идея зрела у нас уже давно – мы с братом прикидывали, стоит ли заниматься этим бизнесом в Уфе, будут ли наши шоу востребованными и т.д. А потом, услышав о конкурсе, просто оформили свои идеи на бумаге - в виде бизнес-плана. Мне кажется, что для этого даже не нужно экономическое образование.                                                                                  
Проект нам понравился тем, что занимаясь им, мы честны перед собой и перед своей совестью, в отличие от каких-то других распространенных видов бизнеса, где иногда нужно кривить душой.
- Как вы считаете, что нужно для поддержки малого бизнеса в Башкортостане? Чего не хватает?
- Мне кажется, что в республике и так благоприятный климат для бизнесменов. Те же конкурсы для молодежи – они очень помогают. Кстати, когда мы с братом решили зарегистрировать ИП, друзья говорили нам: «Да вы что, лучше сделайте все по-тихому, да вас налогами задушат!» и так далее. Но мы подумали - почему мы будем работать «скрыто», если хотим вести открытый, прозрачный бизнес? А зарегистрировавшись, обнаружили, что особых проблем-то и нет. Упрощенная форма налогообложения оказалась удобной и доступной.
- Считаю, что это достойная миссия – нести детям знания, - рассуждает Руслан, медик по образованию. - Даже если из 100 детей один заинтересуется наукой, мы будем довольны результатом! Конечно же, нельзя надеяться, что из 100 ребят, посмотревших шоу, десять станут гениями. Но, по крайней мере, один-два проявят интерес к естественным наукам, и возможно, в будущем сами сделают какие-то важные открытия в этой области.
На сегодня фирма, организованная братьями Русланом и Арсеном, уже работает. Праздничный взрыв, левитация, торнадо в бутылке, мыльная каша – это лишь несколько забавных названий экспериментов, которые может организовать их «лаборатория». Молодые люди уже провели два благотворительных шоу для детских приютов республики. И останавливаться на этом не собираются. Пожелаем же молодым предпринимателям удачи в их полезном бизнесе, и будем надеяться, что таких, как они, людей со временем будет все больше.
Автор:Святохина Дарья