Все новости
Идеи
3 Января 2012, 12:44

Старые вещи - на свалку? Нет, в музей!

В квартирах годами накапливаются вещи, которыми хозяева больше не пользуются, но и выбросить которые жалко. Может, сдавать их в музей?

www.fotoalbom.su.

"Times New Roman"">В Италии существует обычай – под Новый год выбрасывать из дома старые вещи. Обычай неплохой – отсутствие старья дает повод для обновления. В нашей стране такого обычая нет. И в квартирах годами накапливаются вроде бы нужные и качественные вещи, которыми хозяева больше не пользуются, но и выбросить которые жалко. Их много. Это и работающие, но морально устаревшие магнитофоны, проигрыватели, телевизоры. Это и печатные машинки, которые давно с успехом заменяет компьютер. Это и всяческие фотопринадлежности – огромные увеличители, пленочные фотоаппараты, которые нужны сейчас только коллекционерам, потому что все остальные с успехом пользуются цифровыми аппаратами, не требующими никакого умения, кроме умения нажать кнопочку. У некоторых дома стоит по три-четыре телевизора, у моих соседей – дома две стиральные машины и еще одна – самая старая, но рабочая, отвезена на дачу. Там они ею не пользуются, но выбросить жалко. И много-много другого набирается у людей за жизнь.

"Times New Roman"">С каждым предметом что-то связано, на каждый потрачены деньги, трудом заработанные. Поэтому многие не могут просто так взять и выбросить, скажем, старый магнитофон, ведь он работает, и к нему есть еще мешок кассет, которые когда-то с удовольствием слушали. А квартира-то потихоньку захламляется, захламляется…

"Times New Roman"">Иногда встречаются и более старые вещи. Например, мы несколько лет назад с удовольствием отдали в школьный музей много старинных вещей, оставшихся еще от дедушки с бабушкой – чугунную ступку с пестиком, деревянное корыто, деревянную бадейку, очень похожую на ту, которой Емеля в мультфильме вытащил из проруби волшебную щуку. Еще отдали деревянные рубель и валик для глажения белья. Их в старину использовали русские женщины. Отжатое вручную белье наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелем, да так, что даже не очень хорошо постиранное белье становилось белоснежным. Кстати, отсюда пошла пословица: "Не мытьем, так катаньем". Выбрасывать эти вещи рука не поднималась, все-таки, раритеты. Поэтому, когда преподаватель истории из уфимской средней школы № 29 Виталий Полосин сказал, что у них работает школьный исторический музей, мы с радостью собрали все то, что осталось от времен старины глубокой, и передали туда. Может быть, детям будет интересно посмотреть на предметы быта тех лет.

"Times New Roman"">А недавно, во время поездки в Самару заглянули в ресторан-музей «Старая квартира». Там, в основном, собраны вещи 50-60 годов прошлого века.

"Times New Roman"">Ресторан-музей стилизован под хрущевскую однокомнатную квартирку с крохотной комнаткой и малюсенькой кухонькой. В таких «хрущевках» и до сих пор живет, наверное, еще добрая половина населения российских городов. Хотя в этом ресторане есть и другие, более просторные помещения, предназначенные для принятия пищи, посетителям, прежде всего, предлагается осмотреть экспонаты в комнате, кухне и прихожей.

"Times New Roman"">Что же там можно наблюдать? Я вас, наверное, не удивлю… То же, что было некоторое время назад в любой советско-российской квартире. Для начала о мебели. Посередине комнаты стоит круглый стол, накрытый скатертью, а рядом – диван с желтой обивкой и с продавленным до безобразия сиденьем. Только что пружины не впиваются в мягкие места. Сервант, на нем деревянные фигурки. У многих стояли на сервантах такие – олень, орел, медведь. На тумбочке катушечные и кассетные магнитофоны. А в «красном» углу – гордость заведения – самый первый массовый телевизор в СССР «КВН-49» с микроскопическим экраном. Он выпускался с 1949 по 1960 год и был поначалу далеко не во всех семьях. К счастливцам, имевшим такие телевизоры, соседи записывались по графику на просмотр программ, чтобы не создавать толкучку и не напрягать хозяев – в понедельник Сидоровы, во вторник Хусаиновы, а Петровы – в среду.

"Times New Roman"">Представлен там также арифмометр, на котором считали еще не так давно, есть детские швейные машинки, которые вроде бы игрушечные, но на которых девочки могли по-настоящему шить. В прихожей другие игрушки, зимний инвентарь – коньки и лыжи советского образца. И прочая, прочая, прочая… Для антуража по стенам навешаны газеты тех лет.

"Times New Roman"">Есть и вещи более раннего периода. Утюги, в которых откидывалась крышка, и которые надо было наполнять раскаленными углями. И просто чугунные утюги, которые надо было ставить в печь, а потом, когда они нагревались, гладить ими. Таких желательно было иметь два – пока один греется, вторым гладишь. Деревянные ручки у них были съемными, чтобы не сгорели в печи. Есть прялки, те же рубели и валики для глажения белья.

"Times New Roman"">Лично у меня музей вызвал двойственное впечатление. С одной стороны – никаких положительных эмоций, потому что многие из этих вещей долго мозолили мне глаза в собственной квартире, и потом, когда, наконец, от них избавились, все вздохнули с облегчением. С другой стороны – работники ресторана утверждали, что у детей экспозиция пользуется неизменным успехом, им интересно посмотреть, как жили их деды и прадеды. Поэтому подумалось: наверное, действительно, есть смысл организовывать подобные музеи, ведь время течет неумолимо, и то, что хорошо знакомо нынешним взрослым, уже далеко от их детей. Сегодняшняя жизнь уже завтра станет историей. И, если есть возможность, эту историю надо сохранить для потомков.

Автор:Романов Вадим