Все новости
Идеи
27 Декабря 2011, 19:18

За наезд на пешеходов – штрафовать пешеходов

Автор предлагает ужесточить наказание для пешеходов за переход улицы в неположенном месте.

Фото с сайта www.northdistrict.kavkaz-uzel.ru.

Сегодня за рулем автомобиля меня так прошиб пот, что до сих пор руки трясутся. Поворачивая с проспекта на Айскую, чуть не сбил старика. Как раз на «потолке» пешеходного перехода, который он успешно проигнорировал. Не знаю, как у него со зрением, раз он так смело забурился на проезжую часть с большим движением, но со слухом - точно «засада». Дед так увлекся встречной полосой, пытаясь вклиниться в плотный транспортный поток, что меня, наезжающего ему на пятки, в упор не слышал. Правда, сигналил я уже с психу, остановившись в двух сантиметрах от отчаянного «глухаря». Сказать, что я на него наорал, значит, ничего не сказать. Меня трясло так, что дребезжали стекла в машине. У меня сосед по подъезду сбил школьника на пешеходном переходе, ему дали пять лет тюрьмы. Перед глазами жизнь пробежала, жена заплаканная, дети, теребящие мать: «Где папа?»
Приехав на работу, рассказал коллеге. Он ездит из Демы. Сегодня видимость плохая, валит снег. Утром, говорит, видел, как на главной улице сбили мужчину.
Водители виноваты всегда и во всем. При любом конфликте водителя и пешехода общество на стороне пешехода. Даже если он перебегал дорогу в неположенном месте – виноват водитель. «А за дорогой кто смотреть будет?» «Нечего было гнать!» «Прав понакупали, а теперь народ давят!» Про пешеходов, которые ломятся на красный сигнал или вообще выскакивают посередь проспекта, принято тактично умалчивать. До каких пор? Может, пора уже начать ужесточать ответственность пешеходов за нарушение ПДД, пока еще не всех водителей пересажали за решетку?!
Дорожную инфраструктуру в Уфе все время наращивают: и подземные переходы есть, и наземные, зеленый на светофорах теперь горит намного дольше, чем раньше. И все равно пешеходы норовят проскочить между автомобилями. Хоть и знают, что разогнавшуюся машину не остановить в один момент, как бы ни хотел этого водитель. А все от того, что нет неотвратимости наказания. Очень хочется, чтобы эту статью поместили в раздел «Идеи» и она вылилась в местный законопроект об административной ответственности пешеходов. Только и идея эта не нова, и депутатам все некогда такими «мелочами» заниматься. Между тем, по данным, озвученным Управлением судебного департамента в РБ, только за шесть месяцев этого года всеми федеральными судами Башкортостана по факту наезда на пешехода по неосторожности вынесен 41 (!) обвинительный приговор. Кто знает, что послужило причиной трагедии - вполне возможно, что и зазевавшийся прохожий. И даже если большинство водителей получили условное наказание, они признаны виновными в совершении преступления, они судимы. И, знаете, я не хотел бы называть их преступниками. Иначе пусть будет преступником каждый пенсионер, бросающийся под колеса машины, чтобы срезать пару метров.
Штраф в 100 рублей, который сегодня грозит пешеходам, пренебрегающим правилами, просто смешной. Да и кого, скажем прямо, штрафуют? Не хотят гаишники связываться с пешими нарушителями. Да и какая на них управа? Взял и отказался, мол, не перебегал, чем докажете? Или документов с собой нет для составления протокола. Можно и фамилию выдумать, и паспортные данные от балды продиктовать. Конечно, дэпээсникам проще, да и выгоднее наказывать водителей.
Понятно, что камеры слежения в этом вопросе не помогут. У пешехода, в отличие от автолюбителя, нет номера, по которому его можно идентифицировать. Да и видеофиксаторы при каждой остановке не поставишь, дорого! Это же не вывески для полицейских пунктов по всей стране менять, не целесообразная, так сказать, строка расходов…
Но давайте порассуждаем. Если бы если даже не на федеральном уровне, а в рамках нашего региона был принят закон, устанавливающий жесткую ответственность пешехода за нарушение ПДД, скажем, рублей в 500-1000, либо административный арест хотя бы на сутки, уверен, что ДТП с участием пешеходов стало бы меньше. На первое время можно установить несколько камер видеонаблюдения (или даже муляжи) для устрашения на самых опасных участках города. Например, на «Юношеской библиотеке», в районе «Школьной» и т.д. Несмотря на светофор в первом случае и наземный переход во втором, пешеходы продолжают играть со смертью, перебегая дорогу перед близко идущим транспортом. Ладно бы только сами, но сколько мамаш (матерями я их не назову) тащат под колеса собственных детей! Многие и на санках, которых, кстати, из-за капота почти не видно!
Если бы в привычном месте эти безответственные люди увидели видеокамеры, отлавливающие пешеходов, а рядом сотрудника ГАИ, думаю, многие бы изменили свою траекторию. На первое время можно было бы выставить гаишников, их в городе полно. Не действуют страшилки? Получите, распишитесь! 1000 рублей – за незаконное пересечение проезжей части. Нет денег – пожалуйте в изолятор! Извольте понести административную ответственность, нарушили закон – посидите денек, проникнитесь, обдумайте свое поведение. Не приучили ребенка к правилам дорожного движения? Будьте наказаны как нерадивый родитель. А почему бы и нет, друзья? Мы говорим сейчас о нашей безопасности и безопасности наших детей! На дорогах страны ежедневно калечится и гибнет масса людей, разве эта проблема не требует радикальных мер?!
Глядишь, после ярких примеров реально работающего закона переломили бы ситуацию, подсократили бы статистику хоть на пару пунктов. А это уже большое дело, ведь за каждой маленькой цифрой стоят жизни людей. Представьте: сам отдал штукарь за пробежку по проспекту, друга на ночь в «кутузке» закрыли, на работе кто-то тоже попался – после такого калейдоскопа событий не каждый рискнет срезать дорогу. Главное, закрутить этот маховик! А потом, возможно, процесс отладится, и без камер и стражей порядка пешеходы привыкнут к культуре хождения.
Вот что говорит моя подруга Елена:
- Я – за ужесточение ответственности пешеходов! Потому что они абсолютно игнорируют ПДД, несутся через дорогу, не разбирая. Все водители подтвердят, это бывает очень часто. За переход проезжей части в неположенном месте перед близко идущим транспортом - вообще сажать надо! Не дай Бог, такой «олень» под колеса угодит, оправдать-то оправдают, а ты потом живи всю жизнь с тем, что кто-то под твоими колесами покалечился…
На злостных нарушителей надо административный арест накладывать. Посидит в «обезьяннике», второй раз неповадно будет. О нарушителях-школьниках можно было бы в школу сообщать, они боятся, когда их завучи ругают, особенно при всем классе.
Коллега Роман того же мнения:
- Большие штрафы вводить обязательно! На дороге хватает водителей-придурей, так еще и пешеходы житья не дают. До работы пока доедешь, весь изнервничаешься. Пусть люди переходят дорогу в положенном месте! Иначе штраф рублей 500. И детей нужно с этим учетом учить правилам, родители должны нести ответственность, если их ребенок создает аварийные ситуации…
- Вряд ли найдется водитель, который не поддержал бы эту идею, - считает и другой мой знакомый Азат. – Штрафовать нужно однозначно и повсеместно. Минимум от 1000 рублей за переход в неположенном месте или на красный сигнал светофора. Бывают моменты, когда сбивают людей по вине пешехода, а доказать, что водитель не виноват, тяжело, особенно если нет регистратора или очевидцев...
Автор:Куприянов Всеволод